О пенсии доступно

На вопросы жителей Приволжского района отвечает Начальник УПФР
в Приволжском районе Поздеева Любовь Ивановна
- Включается ли в стаж для назначения пенсии прогул без уважительной причины?
- Прогул без уважительных причин является грубым нарушением работником трудового договора, поскольку он не соблюдает основные условия заключенного им указанного договора и, соответственно, прогул не может быть включен в страховой и общий трудовой стаж.
В указанный стаж как в рамках действующего, так и ранее действовавшего законодательства, включается только период вынужденного прогула при неправомерном увольнении.
- К моей пенсии по инвалидности установлено повышение фиксированной выплаты на сына, достигшего возраста 18 лет и обучающегося по очной форме обучения. Через месяц мне исполнится 60 лет и мне будет назначена страховая пенсия по старости. Необходимо ли мне повторно подтверждать факт нахождения на моем иждивении сына?
- При достижении Вами возраста 60 лет при наличии права на страховую пенсию по старости ее назначение производится в соответствии с частью 6 статьи 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ “О страховых пенсиях” со дня достижения указанного возраста без соответствующего заявления на основании данных, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР. При этом вновь устанавливать факт нахождения на иждивении нетрудоспособного члена семьи, достигшего возраста 18 лет и обучающегося по очной форме обучения, не требуется.
При установлении страховой пенсии Вам разъяснялось о необходимости безотлагательно извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влекущих за собой изменение размера пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение ее выплаты.
Вместе с тем территориальный орган ПФР вправе в рамках осуществления контроля за выплатой повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии уточнить, в том числе по имеющимся в его распоряжении сведениям (сведениям индивидуального лицевого счета нетрудоспособного члена семьи, подтверждающим (опровергающим) его трудоустройство; сведениям о вступлении нетрудоспособного члена семьи в брак и др.), актуальность факта нахождения на иждивении, установленного ранее.
- Может ли быть приостановлен срок рассмотрения заявления о назначении пенсии?
- В соответствии с частью 8 статьи 22 и частью 7 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ “О страховых пенсиях” срок рассмотрения заявления о назначении страховой пенсии может быть приостановлен в случае проведения проверки документов, необходимых для установления страховой пенсии, непредставления государственными органами, органами местного самоуправления либо подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями в установленный срок документов. Срок рассмотрения заявления приостанавливается до завершения проверки представления документов, запрошенных в иных государственных органах, но не более чем на три месяца.
- Моя племянница является инвалидом с детства, недавно потеряла маму, положена ли ей вторая пенсия по потере кормильца?
- В соответствии с пенсионным законодательством гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено законом. Законодательством чётко определен круг граждан, имеющих право на одновременное получение двух пенсий. Поскольку Ваша племянница не относится к данным категориям граждан, права на одновременное получение двух пенсий: по случаю потери кормильца за умершую мать и пенсию как ребенку-инвалиду она не имеет. Ей, как наиболее выгодный вариант, назначена и выплачивается социальная пенсия как ребенку-инвалиду.
- Я получаю трудовую пенсию по инвалидности, так как имею пожизненную инвалидность. Скоро мне исполнится 55 лет. Когда следует обратиться в Пенсионный фонд за назначением пенсии по старости и с какого срока она будет мне назначена?
- С 1 января 2010 года трудовая пенсия по инвалидности устанавливается на срок, на который конкретное лицо признано в установленном порядке инвалидом, но не дольше, чем до достижения им установленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет).
В вашем случае пенсия по инвалидности установлена пожизненно. Однако, по исполнении 55 лет Вам будет назначена трудовая пенсия по старости. При этом вам не нужно подавать в Пенсионный фонд заявление о назначении трудовой пенсии по старости. Она будет назначена в беззаявительном порядке, о чем Вас письменно уведомят пенсионные органы. Если же по документам вашего пенсионного дела у специалистов ПФР возникнут вопросы, то они обязательно с вами свяжутся или пригласят вас на прием. Ежемесячная денежная выплата, которая установлена вам как лицу, признанному инвалидом, будет выплачиваться и далее, после назначения пенсии по старости.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика