О пенсии — доступно

На вопросы жителей Приволжского района отвечает Начальник УПФР
в Приволжском районе Поздеева Любовь Ивановна
- Я отработала в больнице 30 лет сестрой-хозяйкой, полагается ли мне пенсия за выслугу лет?
- Согласно пп. 20 пункта 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лица, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, и не менее 30 лет в городах, имеют право на назначение досрочной трудовой пенсии независимо от их возраста.
Право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения определяется в соответствии с указанной статьей Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, а также с учетом Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии за выслугу лет, и Правил исчисления периодов работы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781.
Право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной деятельностью имеют не все медицинские работники, а лишь те из них, которые работают в должностях, указанных в разделе «Наименование должностей» Списка, и учреждениях, указанных в разделе «Наименование учреждений». Должность сестры-хозяйки не предусмотрена Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.
В связи с этим права на назначение пенсии согласно пп.20 пункта 1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Вы не имеете.
- Я живу с престарелой матерью. Слышала, что за уход за престарелыми Пенсионный фонд выплачивает деньги. Так ли это?
- Если за 80-летним человеком осуществляется уход, то к его пенсии может быть установлена компенсационная выплата в размере 1200 рублей. Но здесь необходимо соблюдение важных условий — компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не стоящему на учете в службе занятости. При этом проживает ухаживающий человек вместе с нетрудоспособным гражданином или нет, является ли членом его семьи, значения для установления выплаты не имеет.
Для установления компенсационной выплаты пенсионеру и трудоспособному неработающему лицу следует обращаться в клиентскую службу органа ПФР по месту нахождения пенсионного дела с заявлением о дате начала ухода, паспортом, трудовой книжкой, справкой из службы занятости, в случае обучения по очной форме в образовательном учреждении — справкой этого учреждения.
Подробную информацию о пенсионном обеспечении лиц, достигших 80-летнего возраста, можно получить в органах ПФР по месту жительства.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика