Губернские вести

В Астраханской области будут растить не только инженеров, но и поэтов
Главная задача современного образования – заинтересовать школьников профессиями, которые будут востребованы на рынке труда. В том числе – высокотехнологичными. На это направлены сразу несколько новых проектов, которые будут реализованы в Астраханской области. Их суть министр образования и науки региона Виталий Гутман рассказал губернатору Александру Жилкину.
Астраханская область вошла в число регионов, которые прошли отбор на получение субсидии из федерального бюджета на создание детского технопарка «Кванториум». Его организуют в 2018 году. Здесь будет проводиться серьезная подготовка по направлениям: робототехника, энергетика, информационные технологии, беспилотные аппараты, биотехнологии. «Возникает пространство для подготовки высокоинтеллектуального кадрового ресурса: с дошкольного возраста – центр творчества детей и юношества, затем — региональный школьных технопарк, планетарий, кванториум», — рассказал губернатору Виталий Гутман.
Также Астраханская область является одним из лидеров в стране в реализации проекта «ГлобалЛаб». Его смысл: обучение через практику. Школьникам при изучении новой темы и выполнении домашнего задания предлагается проводить исследования и научные работы, обмениваться мнениями с детьми из разных регионов. В 2017 году количество участников проекта в Астраханской области достигло трех тысяч.
Особое внимание в Астраханской области уделяется дистанционному образованию. За прошедший год число воспользовавшихся «учебой на расстоянии» выросло более чем в 5 раз и достигло 37 тысяч. Чаще всего дистанционно учатся дети-инвалиды, лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, отдельные классы и школы, расположенные в удаленной местности.
Чтобы не было «перекоса» в сторону образования по техническим и инженерным специальностям, в регионе появился «Гуманитарный парк». «Надо заниматься будущими писателями, журналистами, поэтами, художниками, — заметил Виталий Гутман. — Им тоже нужно отдельное пространство». «Гуманитарный парк» предусматривает встречи с известными музыкантами, поэтами, участие в театральных проектах. «Такая площадка обязательно должна быть, это очень хорошее направление, — заметил губернатор Александр Жилкин. – Нужно подключать к ней креативную астраханскую молодежь, которая уже успела реализовать свои проекты. В плане воспитательной работы – по музыке, искусству, краеведению — важно шире использовать возможности школ по предоставлению транспорта, чтобы дети могли посетить театры, музеи, галереи, концерты».
Кстати, уже есть идея, куда направить фантазию и энергию астраханских школьников. «Талант и творчество детей нужно направить на изменение городских и сельских пространств, — предложил Виталий Гутман. – Чтобы они участвовали в этом наравне со взрослыми. Так воспитывается социальная ответственность».
«Это хороший посыл, учтивая, что мы находимся в проекте «Комфортная городская среда», — сказал губернатор. — По всем общеобразовательным школам в крупных селах этот проект нужно запустить. Я поддерживаю. Финансы на образовательные проекты в регионе имеются. В бюджет заложены средства не только с точки зрения эффективного содержания отрасли и в плане повышения зарплаты педагогам, но также мы предполагаем при корректировке бюджета в марте этого года добавить финансы на развитие системы образования. Главная задача — качество образовательного и воспитательного процесса по всем направлениям».
На астраханской верфи начали строить новый колесный теплоход
Астраханский судостроительный завод «Лотос», входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), начал выполнение нового заказа — строительство двух круизных теплоходов ПКС-180 проекта «Золотое кольцо». В церемонии закладки первого судна (второе будет заложено через полгода) приняли участие астраханский губернатор Александр Жилкин и президент ОСК Алексей Рахманов.
Суда строятся по заказу ЗАО «Гознак-лизинг». Эксплуатировать их будет круизная компания «ГАМА». Это не обычные теплоходы, а колесные. Такие часто можно увидеть в советских фильмах, например, «Жестокий романс», «Волга-Волга», «Приключения Тома Сойера». «Этот технический принцип известен очень давно, он запатентован еще в середине 18 века, — объяснил Алексей Рахманов. – Только если раньше колеса приводились в движение механическим способом, например, паровой тягой, то сейчас – электрическим двигателем».
Преимуществ у колесных теплоходов много. Они энергоэффективны, при движении вперед и назад развивают одинаковую тягу, могут маневрировать практически на одном месте. А малая осадка судна (1,2 метра) дает возможность безопасного движения по неглубоким извилистым рекам. Кроме того, теплоход может причаливать даже к необорудованному берегу.
«Время строительства судна «Золотое кольцо» по контракту – 18 месяцев, — пояснил гендиректор ООО «ГАМА» Дмитрий Галкин. — Эксплуатироваться оно будет в европейской части рек Волга, Ока и Москва-река. Кольцевой маршрут девятидневного круиза – Москва, Кострома, Ярославль, Нижний Новгород, Касимов, Муром, Рязань». По словам Дмитрия Галкина, этот круиз востребован с 1994 года. Но теплоходы, возившие туристов, устарели. И новые суда, построенные на астраханском заводе «Лотос», придут им на смену. Кстати, в прошлом году самому известному российскому турмаршруту «Золотое кольцо» исполнилось 50 лет. «Новые теплоходы дают уникальную возможность провезти туристов по «Золотому кольцу», — но не по земле, как все привыкли, а по воде», — заметил Алексей Рахманов.
«При поддержке ОСК начались процессы модернизации завода «Лотос», насыщения его заказами, — сказал губернатор Александр Жилкин. — Здесь сосредоточены хорошие кадры. Уверен, они качественно и в срок выполнят не только этот заказ, но и последующие. Радует, что в нашей стране сегодня начинает развитие мощная программа по восстановлению и строительству гражданского флота. Это перспективы не только для завода «Лотос», но и для всей судостроительной отрасли региона».
Длина судна «Золотое кольцо» — 81,6 м, ширина — 13,8 м. Мощность главных дизель-генераторов – 3 х 320 кВт. Скорость экономического хода на глубокой воде – 18 км/ч. Тип движительно-рулевого комплекса — колесный. Привод гребных валов — электромеханический. Пассажировместимость – 180 человек. Экипаж и обслуживающий персонал — 56 человек.
Жители Астраханской области полностью доверяют сотрудникам полиции
Согласно данным социсследований, уровень доверия полицейским в Астраханской области в 2017 году значительно повысился и соответствует общероссийскому показателю. Информация была озвучена на расширенном заседании коллегии УМВД России по Астраханской области с участием губернатора Александра Жилкина.
Коллегия была посвящена итогам оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел за 2017 год. Губернатор Александр Жилкин выразил сотрудникам полиции благодарность за безупречное исполнение служебных обязанностей и обозначил направления сотрудничества в наступившем году.
Перед началом коллегии Александр Жилкин вручил ряду сотрудников полиции региональные награды за достигнутые успехи в оперативно-служебной деятельности. Знака «Честь и Слава» III степени удостоен начальник управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области полковник полиции Сергей Черкасов, медали ордена «За заслуги перед Астраханской областью» — начальник отдела организации розыскной работы управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области подполковник полиции Денис Куликов.
Губернатор высоко оценил работу астраханской полиции в 2017 году. Глава региона привёл в своём выступлении данные статистики. В Астраханской области все преступления, имевшие большой общественный резонанс, раскрыты. В 2017 году зафиксировано значительное сокращение преступности, в том числе — преступлений тяжкой и особо тяжкой категории. Впервые за десятилетие уровень преступности на 10 тысяч населения не превышает 134 преступлений. Позитивным трендом также является сохранение на достаточно высоком уровне показателя общей раскрываемости преступлений — более 68% по области. Совместно с правительством Астраханской области региональным УМВД введены в эксплуатацию 52 компонента системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время в областном центре используются более 140 специализированных комплексов. С помощью подсистемы видеонаблюдения АПК «Безопасный город» выявлено свыше двух тысяч административных правонарушений, из них около тысячи – по линии ГИБДД. Принятые меры способствовали снижению количества дорожно-транспортных происшествий, числа погибших и пострадавших.
Губернатор обозначил и другие направления совместной работы. “В марте состоятся выборы президента России. Я уверен, что вы обеспечите общественный порядок, купируете любые попытки дестабилизации обстановки. Значимым для имиджа страны и региона станет проведение Чемпионата мира по футболу, на базе двух наших стадионов — «Астрахань» и «Центральный» — будут организованы тренировочные площадки для команд-участниц, — сказал Александр Жилкин. — Поэтому вопросы обеспечения безопасности нужно держать на особом контроле».
Глава региона призвал сотрудников УВД не снижать темпов борьбы с браконьерством. «Не может сейчас продаваться на астраханских рынках свежемороженый сазан – это на 100% браконьерский улов, — заявил Александр Жилкин.- Ставлю пред вами задачу № 1 — установить жёсткий контроль над зимовальными ямами».
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика