Губернские вести

Александр Жилкин об идее поставить памятник Борису Кустодиеву: «Я «за», но решать астраханцам»
Губернатор Александр Жилкин побывал на открытии выставки Астраханского отделения Союза художников России. В беседе с известными художниками региона губернатор поинтересовался их просьбами и предложениями. Выяснилось, что они ратуют за открытие в Астрахани памятника знаменитому земляку Борису Кустодиеву.
В экспозиции, развернутой в выставочном зале Детской художественной школы № 1, представлено четыре десятка работ, выполненных в различных жанрах и написанных на самые разнообразные темы — от узнаваемых пейзажей волжского понизовья до психологических портретов. Выставка приурочена к 300-летию Астраханской губернии, но является юбилейной и для Астраханского отделения Союза худо-жников России – в декабре ему исполнилось 80 лет.
В организации 49 членов, недавно своим председателем они выбрали молодого, но весьма опытного и известного живописца Юрия Глазкова. «Последние месяцы были для нашего Союза весьма напряженными. Мы открыли 6 выставок», — рассказал губернатору Юрий Глазков, проводя его от картины к картине. Некоторые работы комментировали сами авторы – Василий Черников, Сергей Дьяков, Виктор Аверин.
За чаепитием после церемонии открытия выставки Юрий Глазков рассказал о планах проведения в Цейхгаузе Астраханского кремля в следующем году большой всероссийской выставки. Сейчас такая возможность обсуждается с руководством Союза художников России. По мнению губернатора, у выставки такого масштаба будут две цели – привлечь внимание к региону как к культурному центру и дать новый импульс развитию местной организации художников.
Еще одна идея, связанная с выставочной деятельностью, – организация выставки астраханцев в Москве с возможностью продажи там картин. Подобный коммерческий опыт был более десяти лет назад, и его попробуют повторить.
Также обсуждался вопрос грантовой поддержки местных художников, при которой самые достойные работы закупались бы для фондов Астраханской картинной галереи по конкурсу, чтобы коллекция галереи пополнялась произведениями несомненного художественного достоинства. То есть, чтобы финансирование рассматривалось не только как помощь художникам, а как развитие культуры региона. «Надо поднимать престиж художников. В этом я усматриваю поддержку культурного уровня всех граждан», — сказал по этому поводу Александр Жилкин.
Самым обсуждаемым вопросом стала возможность открытия в Астрахани памятника знаменитому астраханцу – всемирно известному живописцу Борису Кустодиеву. Его бюст – один из двенадцати, установленных на открытой недавно Аллее славы земли астраханской. Но губернатор согласился с мнением художников, что Астрахань как родина Кустодиева должна иметь его памятник в особом месте и в особом духе – чтобы это место было притягательным для всех, кто любит изобразительное искусство.
При этом Александр Жилкин заявил, что его мнение не может быть решающим – он настаивает на условии общественной поддержки, а для этого идея должна широко обсуждаться, тем более что нынешний год – год 140-летия художника. Астраханцам решать, быть ли памятнику Кустодиеву в Астрахани, считает губернатор.
Астраханские аптеки удалось уберечь от «просрочки»
Управление Росздравнадзора по Астраханской области в 2017 году провело 191 проверку. В 76% случаев выявлены нарушения. На чем «попались» астраханские медицинские организации и аптеки, руководитель территориального органа Аделя Умерова рассказала губернатору Александру Жилкину.
Типовые нарушения — неоказание медицинской помощи в полном объеме согласно программе госгарантий, неисполнение порядка оказания медицинской помощи, стандартов оснащения учреждений, непрофильная госпитализация.
«Из 19 сигнальных индикаторов, по которым федеральные органы оценивают здравоохранение региона, у нас 5 не исполнено, — отметила Аделя Умерова. — В основном проблемы в сфере онкологии и кровообращения». «У нас есть все инструменты, чтобы это купировать, — сказал губернатор Александр Жилкин. – В частности, строительство ПЭТ центра в этом году (диагностика заболеваний на основе позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии) в Астраханской области позволит выявлять злокачественные новообразования на самых ранних стадиях».
В прошлом году выявлены нарушения и в сфере обращения лекарств, в основном это неправильное хранение медикаментов. Также предотвращено попадание на фармрынок астраханского региона 8 партий недоброкачественных лекарственных средств, 53 партий медикаментов с истекшим сроком годности. Выявлено 452 случая «побочек» лекарств, 99 из них – серьезные.
«На 10% увеличилось количество обращений граждан – до 1234, — заметила Аделя Умерова. – Поэтому в этом году мы будем проводить мобильные приемы в муниципальных образованиях региона».
Проверки управления Росздравнадзора по Астраханской области теперь будут проводиться на основе риск-ориентированного подхода. То есть, особое внимание будет уделено объектам, где угроза жизни и здоровью людей максимальна. Акцент – не на количестве проверок, а на их эффективности. Одно из новшеств этого года – при проведении проверок Росздравнадзор будет применять так называемые чек-листы (списки контрольных вопросов). Правда, возможно, в этом году появится и новый вид проверок – контрольная закупка.
Губернатор Александр Жилкин поблагодарил астраханское управление Росздравнадзора за активную работу и «системный подход к качеству оказания медицинских услуг».
День рождения Нового
моста и площади Ленина:
что астраханцам отметить
в 2018-м году
Вышел в свет традиционный краеведческий календарь на 2018 год «Астраханский край: события и даты». Здесь собраны юбилейные исторические события, а также дни рождения людей, оставивших след на астраханской земле. С интересным изданием губернатора Астраханской области Александра Жилкина познакомили его создатели – сотрудники областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской.
Этот год богат на юбилеи. Так, арабский купец и путешественник Ибн-Баттута 685 лет назад посетил Хаджи Тархан (Астрахань) и первым упомянул это название. А 460 лет назад на высоком берегу Волги была построена крепость, положившая начало современной Астрахани.
Много «аграрных» громких дат. Например, 405 лет назад указом царя Михаила Федоровича в Астрахани был заложен первый виноградник для поставки ягоды к царскому столу. А 295 лет назад из Астрахани до Петербурга и Москвы была организована «скорая гонтьба» – тракт для быстрой доставки винограда, персиков, арбузов и дынь, получивший название «фруктовой почты». Также 300 лет назад Петром I был подписан указ о создании в Астрахани Птичьего двора.
Вековой юбилей в этом году отмечают Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина, Астраханский государственный медицинский университет, Астраханское речное училище (ныне Каспийский институт морского и речного транспорта). Четверть века назад была основана женская гандбольная команда «Астраханочка» и открыт единственный в мире Дом-музей Велимира Хлебникова.
100 лет назад (сентябрь 1918 г.) в Братском саду (бывшем Губернаторском) на братской могиле был сооружен памятник борцам за установление Советской власти в Астрахани. До этого здесь стоял памятник Александру II. Новый мост через Волгу в этом году будет праздновать 30-летний юбилей, а площади Ленина «стукнет» 60. «Важно не только выявить исторические факты, но и найти им документальное подтверждение, — рассказала завотделом краеведческой литературы библиотеки им. Н.К. Крупской, составитель календаря Валентина Аркадьева. – Поэтому когда мы формируем календарь, то просматриваем порядка 500 изданий – и дореволюционных, и современных».
Кстати, этот год юбилейный как для самого краеведческого календаря (в 1963 году, ровно 55 лет назад, начался его выпуск), так и для его создателей — в 2018 году областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской исполняется 180 лет. Ее ежегодно посещают более 55 000 астраханцев. Сегодня это одно из крупнейших библиотечных собраний Южного федерального округа. Гордость библиотеки – отдел редких книг. Уникальный фонд включает более 60 000 изданий XV-XXI веков. Среди них памятник мирового значения — инкунабула XV в. (одна из самых древних книг, сохранившихся на территории России). Ее в свое время подарил астраханцам итальянский монах. Сегодня отдел редких книг пополнился — губернатор Александр Жилкин передал в дар библиотеке издание 1903 года в двух томах: «Император Николай I, его жизнь и царствование», автор – Николай Шильдер.
«Вы делаете очень хорошее дело, — обратился губернатор к создателям краеведческого календаря. – Я убежден, что если мы не будем помнить все то, что делали хорошего жившие до нас люди – а они мечтали, думали, любили, планировали, радовались, – то у нас и истории не будет, не будет преемственности. Мы будем, как «Иваны, не помнящие родства».
Александр Жилкин поблагодарил сотрудников библиотеки им. Н.К Крупской за серьезную краеведческую работу, которая помогла в том числе достойно отметить 300-летний юбилей Астраханской губернии в прошлом году. «Нам нужно продолжать изучение родного края, — сказал губернатор. – Уходить дальше — в глубь веков. Например, провести исследовательскую работу по Астраханскому царству, которое было при Иване Грозном».
Календарь памятных дат не будет продаваться. Основная часть тиража поступит в библиотеки региона.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика