Раздел | Экономика

«Серая» зарплата — нарушение трудовых прав работников

«Серая» заработная плата – какие ассоциации возникают у большинства людей с этим понятием?
Зарплата «в конверте». Пусть неофициальная, без подписи в ведомости, зато реальные деньги на руках. В таких случаях работодатели используют двойную бухгалтерию. Работник расписывается в двух ведомостях, лишь одна из которых идет в бухгалтерскую и налоговую отчетность.
Работник, имеющий официальную зарплату, зачастую гораздо меньшую, чем ту, что он в действительности получает, рискует в случае любого несогласия с работодателем получить именно официальную зарплату, указанную в трудовом договоре, ведомостях на выдачу зарплаты. И любой суд, в который обратиться гражданин, сможет взыскать зарплату, только официально указанную в трудовом договоре, что прекрасно понимает работодатель.
Таким образом, получая заработную плату «в конверте», вы не имеете гарантированного размера зарплаты – работодатель может изменить его в любой момент.
Также вы лишаетесь права на полную оплату больничного листа, так как пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из официального размера заработной платы, и в случае болезни «конвертная» часть зарплаты в него не войдет.
Не задумываясь о будущем, обрекаете себя на нищенскую старость. Если официальная зарплата мизерная – столь же мизерны и взносы. Вы получаете небольшие отпускные при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и маленькое выходное пособие при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или при увольнении по сокращению штатов.
Вы также делаете для себя недоступным получение банковских кредитов, в том числе ипотечных: в подтверждение кредитоспособности банк, как правило, требует справку о заработной плате заемщика. Бухгалтерия предприятия сможет подтвердить получение вами только официальной суммы зарплаты – все, что «в конверте», в нее не войдет.
Как показывает практика, если происходит несчастный случай на производстве, работодатели отказываются оплатить госпитализацию, дорогостоящие лекарства, а если работник становится инвалидом или, худший вариант, травма повлекла смерть, тогда страдает его семья, которая получает гораздо меньшую пенсию по случаю потери кормильца.
Нарушение трудовых прав работника в этом случае не вызывает сомнений. «Серая» заработная плата существенно ущемляет права работника.
РАБОТНИК, ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Требуй у работодателя при приеме на работу оформление трудового договора в письменной форме и включения в него всех гарантированных выплат за оплату своего труда.
При отказе работодателя выполнить ваши законные требования обращайтесь в органы надзора и контроля: государственную инспекцию труда в Астраханской области, прокуратуру области. Или в Министерство социального развития и труда Астраханской области и районный центр социальной поддержки населения.
Что ТЕРЯЕТ работник при получении
«СЕРОЙ» зарплаты:
- Гарантии на получение в полном объеме заработной платы в соответствии с количеством и качеством выполненной работы;
- Право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном трудовым законодательством;
- Выплаты в полном объеме по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- Уменьшается размер положенных гарантий и компенсаций, а также соответствующих выплат, которые производятся из среднего месячного заработка, в том числе:
- при направлении в служебные командировки (ст. 167 ТК РФ);
- при переезде на работу в другую местность (ст. 169 ТК РФ);
- при исполнении государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ);
- при совмещении работы с обучением (ст. 173 ТК РФ);
- при вынужденном прекращении работы не по вине работника (ст. 220, 414 ТК РФ);
- при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 93, 174, 175, 176, 186 ТК РФ);
- при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (ст. 178, 180 ТК РФ);
- при сокращении численности или штата работников организации (178, 180 ТК РФ);
- в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Каждое из таких нарушений влечет за собой привлечение работодателя к административной ответственности, не говоря о возможных судебных тяжбах с работниками, права которых нарушены.
Уважаемые жители
«Приволжского района»!
Федеральным законом «О защите прав потребителей» установлена норма о сроках предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара. Данная норма предусматривает, как определятся гарантийный срок товара, срок его службы. В целях определения этих сроков в отношении сезонных товаров (обуви, одежды и прочих ) Законом Астраханской области от 24.10.2017 года № 585/12 «О сроках наступления сезонов на территории Астраханской области, с момента наступления которых исчисляются гарантийные сроки сезонных товаров, а также сроки их службы», установлены сроки наступления сезонов на территории Астраханской области. Гарантийные сроки сезонных товаров, а также сроки их службы определяются с момента наступления:
1) весенний сезон — с 1 марта;
2) летний сезон — с 1 мая;
3) осенний сезон — с 1 сентября;
4) зимний сезон — с 1 декабря.
Отдел экономического развития
администрации МО «Приволжский район»

Комментарии закрыты.

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя Янв »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика