Полна энергии и оптимизма

Труженица тыла, ветеран труда из поселка Начало Людмила Епишкина 7 декабря отметила свой юбилей.
Родилась Людмила Андреевна в 1932 году в семье Андрея и Марии Епишкиных в селе Маково Володарского района. Мама умерла, когда Люде было 4 года, ее и старших сестру и брата взяла на воспитание крестная мама Наталья Васильевна.
Нелегко пришлось во время войны. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе. На детские хрупкие плечи легли все тяготы голодного военного детства. Людмиле едва исполнилось 9 лет, когда она, как и большинство из ее поколения, начала трудиться. Вместе с детьми, подростками и стариками косили камыш для отопления больницы и пекарни, ловили рыбу, сажали рассаду, пололи, собирали овощи. Все понимали: это для фронта, для Победы! За такой каторжный труд ничего не платили, и взять, конечно, нельзя было ничего — это считалось преступлением и строго наказывалось. Семья питалась тем, что было выращено на собственном огороде, была ещё кормилица-корова. Рядом с детьми всегда находился папа, из-за инвалидности его на фронт не призвали.
Пришла долгожданная Победа, и мирная жизнь стала налаживаться. Людмила Андреевна днем работала в колхозе, а вечером бежала в вечернюю школу или в клуб на танцы. В июне 1956 вышла замуж за своего земляка Николая Баулина, с которым прожила более сорока лет. В поселок Начало Людмила Андреевна с мужем приехали в 1959 году. Работали в овощеводстве. Людмила Андреевна серьезно заболела, долго лечилась, и ей пришлось сменить занятия: стала продавцом, затем — сестрой-хозяйкой в инфекционной больнице. Так сложилось, что своих детей у Людмилы Андреевны и Николая Евсеевича не было, и они взяли на воспитание свою крестницу Зою, выучили, выдали замуж, теперь у бабушки Люды есть внуки и правнуки.
Людмила Андреевна имеет награды: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейные медали ко Дню Победы, почетные грамоты, благодарственные письма за добросовестный труд. Она говорит «Я все храню и берегу, вспоминаю, за что получила, и на душе становится тепло».
Несмотря на годы, Людмила Андреевна полна энергии и оптимизма. Она не бывает одна: к ней часто приезжают родственники, внуки, каждый день навещает племянница, приходят соседи , подруги. В поселке знают, что самый горячий и душистый чай из самовара, самые вкусные пироги и плюшки — у тети Любы. А ещё у неё в палисаднике растут очень красивые и редкие цветы! Жители поселка отзываются о ней с теплом и любовью. Самое главное в таком возрасте — быть нужной своим родным и близким.
Поздравляем Людмилу Андреевну с юбилеем, желаем крепкого здоровья на долгие годы, счастья, благополучия, жизнелюбия, добра и тепла родных и близких!!
В день юбилея Людмилу Епишкину от имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова, председателя районного Совета ветеранов Веры Фадеевой поздравила и вручила подарки и открытки председатель первичной организации ветеранов поселка Начало Ольга Попова. От имени главы Началовского сельсовета Игоря Красильникова юбиляра поздравила и вручила открытку и подарок заместитель главы Кристина Кубашева.
О. Попова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика