Раздел | Спорт

Не только бокс, но и воспитание души

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Центральный» в селе Три Протока работает множество секций по разным видам спорта. Здесь занимаются более 400 детей и взрослых, которые не только укрепляют свое здоровье, но и участвуют в спортивных соревнованиях, где успешно отстаивают честь Приволжского района.
Секция бокса действует с весны 2016 года, сейчас в ней занимаются 12 детей и подростков от семи лет и восемь взрослых. Недавно на областных соревнованиях ребята завоевали призовые места. О работе и успехах секции мы сегодня говорим с ее тренером, мастером спорта Рафиком Ижбердеевым.
- Рафик Салимович, многие родители считают, что бокс — опасный вид спорта, и сомневаются, стоит ли им заниматься детям.
- Конечно, бокс — это тяжелый вид спорта, порой и травмоопасный, но в нем есть множество плюсов для здоровья ребенка. Занятия боксом для детей — это прекрасные физические упражнения на выносливость и быстроту, идет оздоровительная нагрузка на все группы мышц, центральную нервную, сердечнососудистую и дыхательную системы. Поэтому занятия боксом исключительно с оздоровительной целью можно рекомендовать не только здоровым детям, но даже тем, у кого в состоянии здоровья есть проблемы. Очень важно и то, что ребята, занимающиеся спортом, становятся более дисциплинированными и ответственными, у них и успеваемость в школе повышается, и энергию свою они выплескивают на занятиях, а не на улице. Кроме самого бокса, стараюсь научить детей тому, что свое умение надо направлять только на благое дело, то есть, защитить слабого, если это потребуется.
- А как Вы сами пришли в бокс?
- Я решил, что бокс поможет стать здоровым и сильным, а еще — постоять за себя и других. В 12 лет пришел заниматься к замечательному астраханскому тренеру Михаилу Седышеву. Кстати, сначала ходил на занятия тайком от родителей, ведь они считали, что бокс — это просто мордобой, говорил, что пошел гулять с друзьями или в кино. Но когда родители увидели, что я серьезно увлекся спортом, и ничего, кроме пользы, это мне не приносит, поддержали меня. С 15 лет мой тренер Седышев уже поставил меня самого тренировать детей. Сейчас мне 65 лет, я по сей день в хорошей форме, тренирую ребят, и получается, что в боксе я 53 года!
- Какие у Вас были достижения в спортивной карьере?
- В армии был чемпионом дивизии, чемпионом округа. После армии окончил институт, получил профессию экономиста, работал по специальности, но занятия боксом никогда не прерывал, становился победителем городских и областных соревнований.
- Вы живете в Астрахани, но приезжаете вести занятия в Три Протока?
- Да, это была инициатива Аскара Габиева, работавшего директором ФОКа «Центральный». Когда-то Аскар занимался у меня, а, возглавив ФОК, пригласил меня сюда тренером.
- Расскажите о своих воспитанниках и их победах на недавних соревнованиях.
- Тренируются у меня дети начиная с семи лет, есть и взрослая группа. Тренировки провожу с каждым по индивидуальной программе, учитывая возраст и уровень подготовки, но занимаются все вместе, в одном зале. Это очень хорошо, потому что начинающие видят, как работают более опытные, и быстрее профессионально растут. Занимаются у меня и две девочки — Эльвина Аллабердиева и Карина Измайлова. Карине 10 лет, занимается почти год. А Эльвина в секции со дня ее основания, очень талантливая юная спортсменка. Обе они из Трех Проток. Все наши юные спортсмены – дружные, мы не только осваиваем бокс, стараюсь воспитывать в них хорошие качества – ответственность, справедливость, взаимовыручку. В дни праздников или на дни рождения кого-то из ребят после тренировок организуем чаепитие. Вот и сегодня, в день нашей беседы, день рождения у нашего юного спортсмена Али Абдуллаева, ему 9 лет, а в секцию он ходит уже год. После тренировки будем его поздравлять. Кстати, у Али до начала занятий спортом была аллергия, а теперь прошла, организм окреп!
Тренировки наши нередко посещает глава Трехпротокского сельсовета Рамазан Мухаримов, интересуется нашими достижениями. Надеюсь, администрация сможет и в дальнейшем оказывать нам помощь, поскольку спортивное снаряжение быстро изнашивается. Покупаем сами, что-то ремонтируем, а среди моих воспитанников есть и те, кто из малообеспеченных семей.
Недавно, 24 и 25 ноября в городе Нариманове проходил открытый районный турнир по боксу среди спортсменов младшего, среднего и старшего возраста “Открытый ринг” на приз Главы Наримановского района. В нем участвовали спортсмены из Наримановского, Икрянинского районов, города Астрахани и Казахстана и от Приволжского района – мы. Всего было более 100 участников. Это наше первое участие в областных состязаниях. И вот какие итоги. Первое место в своей весовой категории занял наш спортсмен Георгий Крылов, ему 9 лет, живет в Астрахани. Вторые места в своих весовых категориях завоевали: одиннадцатилетний Рунис Белялов, братья Карим и Ильдар Досумбаевы, им 11 и 12 лет, все они из Кулаковки, двенадцатилетний Алексей Варламов из Астрахани и шестнадцатилетний Еркин Шарабаев из Трех Проток. Считаю, для первого участия в соревнованиях результаты хорошие! К сожалению, не смогла по семейным обстоятельствам поехать на этот турнир Эльвина Аллабердиева, уверен, она показала бы там неплохие результаты».
К нашей беседе присоединился отец Георгия Крылова, Николай: «Мы из города, но специально приезжаем на тренировки в Три Протока именно к Рафику Салимовичу. Он не только мастер в своем виде спорта, а еще очень любит детей, к каждому находит индивидуальный подход».
Бывший ученик Рафика Ижбержеева Аскар Габиев: «Помню отношение Рафика Салимовича к нам. Он был не только наставником в спорте, но и наставником в жизни. Не зря же мы чаще чем по имени-отчеству называли его Батя».
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика