Раздел | Разное

МО «Село Осыпной Бугор»

Главная отличительная черта экономики муниципального образования «Село Осыпной Бугор» состоит в его приближенности к Астрахани. Это привлекает предпринимателей, создает условия для развития сельского хозяйства, способствует трудоустройству жителей. Владельцы личных подсобных хозяйств — самозанятая часть населения, они имеют стабильный рынок сбыта выращенной продукции в Астрахани, являются одними из основных ее поставщиков в город. На 1 ноября 2017 численность населения МО «Село Осыпной Бугор» — 3961 человек, село многонациональное, здесь проживают 24 национальности.
С января 2006 года по настоящее время главой МО «Село Осыпной Бугор» является Фаиль Бердиев. За многолетний за добросовестный и эффективный труд в органах местного самоуправления Фаиль Юсупович награжден медалью ордена «За заслуги перед Астраханской области», Почетной грамотой, благодарственными письмами губернатора Астраханской области, Почетной грамотой министра спорта и туризма, Почетной грамотой Ассоциации муниципальных образований Астраханской области, Почетной грамотой Думы Астраханской области.
В селе Осыпной Бугор успешно ведется работа по улучшению состояния социальной сферы, расширению экономической деятельности, привлечению инвестиций. Здесь действуют 25 точек розничной торговли, две пекарни — по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, две автозаправочные станции, автосервис, две автомойки, две мастерские шиномонтажа, столовая, два банкетных зала, две парикмахерских, аптека. Начали работу в селе Осыпной Бугор и федеральные торговые сети. В селе работает современная врачебная амбулатория, есть библиотека, почтовое отделение, детский сад на 90 мест. Осыпнобугорская средняя общеобразовательная школа на протяжении многих лет становилась победителем конкурса среди общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, стала лауреатом Первого областного конкурса по отбору лучших управленческих практик «Лидеры в образовании».
Село полностью обеспечено питьевой водой. «Ценой огромных усилий удалось перевести Осыпной Бугор на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению Астраханским водоканалом, — рассказывает Фаиль Бердиев. — Тариф благодаря этому стал ниже более чем в два раза, и наши жители получают хорошую питьевую воду. С 2013 все жители заключили в Астрводоканалом индивидуальные договоры, а до этого в течение шести лет счет выставлялся общий на все село. И, несмотря на невысокий тариф, платили не все, долгов накопилось около 7 000000. Долг пришлось оплачивать из бюджета различных уровней. А ведь эти деньги могли пойти на развитие села. Хочу обратиться к своим землякам, что бюджет нашего муниципального образования — это гарантия успешного социального развития села, а потому налогоплательщикам и арендаторам земельных участков необходимо вносить оплату вовремя, не копить долги, а содействовать пополнению бюджета. Есть у нас и «мусорная» проблема. Жители порой бросают мусор, где попало, в результате деньги на его уборку и штрафы опять же тратятся из бюджета. Вывозом мусора занимается компания «Экоцентр», заключить с ней договоры обязаны все.
Большая работа проводится в селе по оборудованию детских спортивных площадок. На сегодняшний день такие площадки установлены в районе многоквартирных домов, в парке Победы, на улицах Буденного и Солнечной. Запланировано в скором времени установить еще две детских спортивных площадки. Также планируется отведение земельного участка под строительство нового Дома культуры. В селе проведена газификация, а поскольку здесь активно идет индивидуальное жилищное строительство, систему газоснабжения решено реконструировать. Проектно-сметная документация на реконструкцию газопровода уже изготовлена.
Огромное внимание уделяется профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, к патриотическому воспитанию молодежи привлекается старшее поколение. И эта работа приносит свои плоды, ведь именно старшее поколение сохранило и передает молодым свой богатый опыт, лучшие традиции в труде и служении Отечеству. Проводятся беседы со школьниками. В селе действует Совет старейшин в составе 16 человек, местное отделение Совета ветеранов в составе девяти человек под председательством Асфиры Шугаиповой, Женсовет из восьми человек, председатель которого — Елена Баева. По инициативе сельской молодежи создана и успешно действует молодежная организация «Вектор», которая пропагандирует здоровый образ жизни, проводит культурно-массовые мероприятия и в Осыпном Бугре, и по всему Приволжскому району. В «Векторе» 35 человек, лидеры организации — Руслан Хаиров и Азамат Бердиев. Есть в селе и сборная спортивная команда, капитан которой — Рубин Алиев. Команда — постоянный участник многих спортивных мероприятий Приволжского района.
Конечно, есть в Осыпном Бугре и проблемы. Это нехватка общественного транспорта в часы пик, отсутствие дорог с твердым покрытием, недостаточное освещение улиц. Но все эти проблемы на постоянном контроле у администрации села, и меры по их решению принимаются. Так, уже изготовлена проектно-сметная документация на строительство дорог с твердым покрытием по ул.Школьная, Клубная, на благоустройство внутридворовых территорий многоквартирных домов, на освещение центральной улицы.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика