Безопасность по всем фронтам

Очередное совместное заседание антинаркотической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, усилению борьбы с преступностью и повышению безопасности дорожного движения состоялось 14 декабря в Малом зале администрации Приволжского района. В работе заседания участвовали заместитель главы районной администрации Наталья Малышева, специалисты и главный врач Приволжской районной больницы, руководители отделов и служб районной администрации, главы и заместители глав сельсоветов, представители ОМВД и прокуратуры Приволжского района. Вел заседание председатель обеих комиссий, глава Приволжского района Яхья Туктаров.
Об организации антинаркотической работы в своих муниципальных образованиях рассказали глава МО «Село Карагали» Наиль Абдулгазизов, глава Татаробашмаковского сельсовета Эмиль Байрамалиев, глава Трехпротокского сельсовета Рамазан Мухаримов и глава Новорычинского сельсовета Дамир Досмухамедов. В муниципальных образованиях действуют антинаркотические комиссии, реализуются программы профилактики правонарушений, организовано уничтожение дикорастущей конопли с привлечением общественных работников, оформлены стенды и баннеры антинаркотической направленности. Проводятся культурно-массовые мероприятия по данной тематике. Детей и подростков активно вовлекают в занятия в спортивных и творческих секциях и клубах. Работа ведется во взаимодействии с правоохранительными органами, Приволжской районной больницей, школами, учреждениями культуры, общественными организациям. Комиссией рекомендовано продолжать работу и активизировать информирование жителей о последствиях употребления наркотиков, увеличить количество единиц наружной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни.
Заместитель начальника управления образования, молодежной политики и спорта Руфия Бисенгазиева рассказала о развитии волонтерского движения среди детей, подростков и молодежи. Все школы района вошли в Российское движение школьников — общероссийскую общественно-государственную детско-юношескую организацию. Сейчас подростки и молодежь района активно вовлекаются в созданное в Астраханской области отделение Общероссийской общественной организации «Антинаркотическое волонтерское движение молодежи». В районе действует и развивается движение «Дорога жизни», суть которого в том, что прошедшие обучение волонтеры рассказывают своим ровесникам о губительности употребления наркотиков и о пользе здорового образа жизни. Активно развивается в районе поисковое движение, отряды юных поисковиков школ района участвуют в поиске останков участников войны по всей Астраханской области и даже за ее пределами. Приоритетами волонтерской работы были и остаются ее общественная польза и личностное развитие молодежи.
О результатах взаимодействия администраций сельских поселений с участковыми уполномоченными по профилактике правонарушений на территориях сельсоветов сообщили начальник полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Приволжскому району Иван Макиенко, главы Началовского сельсовета Игорь Красильников и Татаробашмаковского сельсовета Эмиль Байрамалиев. Иван Александрович рассказал, что практически во всех сельсоветах работе участковых уполномоченных уделяется большое внимание, пункты участковых отремонтированы, оснащены всем необходимым. Пункт участкового в МО «Село Растопуловка» признан лучшим по области. Значительную помощь в профилактике правонарушений оказывают добровольные народные дружины, всего по району 66 дружинников, в каждом сельсовете их от двух до девяти человек. Желательно, чтобы администрации сельсоветов находили возможность материальной поддержки народных дружинников. Игорь Красильников сообщил, что в Началовском сельсовете девять членов ДНД. Дружинникам выделяется материальное поощрение, это решено местным Советом депутатов. На массовых мероприятиях в дежурстве по охране общественного порядка участвуют и представители казачества. Также казаки на материальной основе ведут охрану мемориалов, находящихся на территории сельсовета. Эмиль Байрамалиев рассказал, что на территории Татаробашмаковского сельсовета установлено несколько видеокамер, что помогает в предупреждении правонарушений. Проведен ремонт пункта участкового уполномоченного полиции. Членам ДНД, а их семеро, в сельсовете оказывается поддержка — они освобождены от имущественных налогов, нередко для них организуются поездки в город на концерты, во время проведения Дня села народным дружинникам вручаются подарки.
Доложил Иван Макиенко и о работе по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Эта работа активизируется, ведется списочный учет таких лиц, удалось добиться снижения преступности среди этой категории на 13 процентов по сравнению с прошлым годом. В селе Осыпной Бугор работает Центр социальной адаптации, там находятся в данный момент 96 человек. Людям помогают восстановить документы, найти родственников и работу. Есть в районе и приговоренные к исправительным работам, и с организацией таких работ возникают проблемы, в районе мало подходящих для этого вакансий. Комиссия рекомендовала ОМВД по Приволжскому району совместно с заинтересованными ведомствами и службами создать рабочую группу по социальной адаптации освободившихся из мест лишения свободы и лиц без определенного места жительства для оказания им помощи в трудоустройстве и другой помощи для скорейшей их интеграции в общество.
Главный госинспектор безопасности дорожного движения по Приволжскому району Сергей Михин сообщил о состоянии аварийности в районе. Он отметил, что общее количество ДТП по сравнению с прошлогодним показателем снизилось на 4 процента. За истекший период этого года при ДТП погибло три человека, ранены 45 человек. Инспектор ГИБДД Аделя Наушаева на постоянной основе проводит встречи в школах района, рассказывает ребятам о правилах дорожного движения.
С докладом об исполнении ранее принятых решений межведомственной комиссии выступила Наталья Малышева. Комиссией рекомендовано главам сельсоветов представить планы работы своих комиссий в течение декабря. Информацию об итогах работы районной комиссии в уходящем году направить в Областную антинаркотическую комиссию.
На этом заседании затронули и вопрос о мероприятиях по профилактике туберкулеза. Заместитель главного врача ПРБ Венера Сафарова рассказала, что за этот год выявлено 45 новых случаев заболевания, из них пять случаев — у детей. Она призвала глав сельсоветов относиться к организации обследования граждан на передвижном флюорографе с должным вниманием. В пример привели Фунтовский сельсовет, где во время работы флюорографа обследование проходили по 100 и более человек в день, тогда как в отдельных сельсоветах этот показатель был в несколько раз меньше. Специалистами ПРБ совместно с сотрудниками администраций сельсоветов регулярно проводятся подворные обходы семей из «группы риска», таких обходов в этом году проведено около 200. Главный врач ПРБ Азат Шафигулин поблагодарил глав сельсоветов, активно содействующих в проведении профилактических мероприятий. Завершилось заседание награждениями. Глава района Яхья Туктаров вручил благодарственные письма и подарки лучшим народным дружинникам из всех сельсоветов района.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика