Раздел | Праздник

В этот день оживает история

В Большом зале районной администрации 3 ноября состоялось празднование Дня Приволжского района. Район образован 37 лет назад, а поселения, его составляющие, имеют гораздо более долгую историю, как и Астраханская губерния, отметившая в этом году 300-летие. А потому торжество началось с прибытия гонца, зачитавшего Указ Петра Первого об учреждении губернии.
Символично, что День рождения района не только состоялся в рамках юбилея губернии, но и накануне Дня народного единства. Ведь главный девиз района «Мы разные, но мы — вместе» как нельзя лучше подходит к этой памятной дате.
В историческую петровскую атмосферу погрузил гостей менуэт в исполнении ансамбля детской хореографической школы «Виктория». А затем на сцену вышли исторические персонажи — астраханский губернатор Никита Бекетов, основавший имение Черепаха, великий полководец Александр Суворов, несколько лет проживший в этом имении, народный туркменский поэт Махтумкули Фраги, бывавший в селе Фунтово, ногайский просветитель, этнограф и поэт Абдулхамид Джанибеков и советский поэт, участник Гражданской и Великой Отечественной войн Муса Джалиль. Они поздравили жителей приволжской земли на русском и своих родных языках. Роли исторических личностей исполнили Сергей Мочанов, Артур Шевцов, Руслан Курепин, Марат Язмухамедов, Ровшан Шайлыев и Ислам Тилеков.
Ведущие праздника Антон Попов и Римма Аширова поздравили приволжан и рассказали о новых успехах в экономике, культуре, спорте, образовании, достигнутых районом за этот год. Был продемонстрирован фильм об успехах и достижениях района.
С праздником приволжан поздравили депутат Думы Астраханской области Ринат Уталиев и заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Рауф Погосов, которые отметили, что Приволжский район является передовым в Астраханской области в сферах социального развития, сельского хозяйства, образования и культуры. С поздравлениями и добрыми пожеланиями обратился к приволжанам и глава Приволжского района Яхья Туктаров, он подчеркнул, что успехи района достигнуты всеми его жителями, и развитие района будет продолжаться согласно нашему девизу «Только вместе и только вперед»! Поздравили жителей района и его бывшие руководители Геннадий Горбунов и Борис Мороз.
По традиции в этот день состоялась торжественная церемония присвоения звания «Почетный гражданин Приволжского района». В этом году звания «Почетный гражданин» удостоены Татьяна Поповичева, Фаузия Кадырова и Франгиза Масютина. Провел награждение глава района Яхья Туктаров.
Татьяна Поповичева — подполковник в отставке, прослужила в Приволжском РОВД 24 года, а общий ее трудовой стаж — 34 года. Сейчас Татьяна Германовна ведет очень важную социально значимую и общественную работу. Она — ответственный секретарь комиссии районной администрации по делам несовершеннолетних и защите их прав и возглавляет Совет ветеранов Приволжского РОВД.
Фаузия Кадырова с 2010 года руководит Астраханской областной общественной организацией туркменской культуры «Туркменистан», с 2013 года входит в Этноконфессиональный совет при губернаторе. Общество «Туркменистан» ведет активную работу по развитию и сохранению туркменской культуры, по налаживанию связей с республикой Туркменистан. Фаузия Рахматуллаевна награждена медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью», почетной грамотой консульства Туркменистана в России.
Франгиза Масютина — председатель Приволжской территориальной организации профсоюза работников народного образования. Общий трудовой стаж Франгизы Абдуллаевны — 43 года, в Приволжском районе она работает с 1984 года. За добросовестный труд не раз отмечалась наградами вышестоящих организаций.
В этот день чествовали тех, кто славит район трудом, талантом и профессиональным мастерством. Это лучшие работники сельского хозяйства, культуры, спорта. За добросовестный труд, высокий профессионализм и в честь 37-летия со дня образования Приволжского района Почетной грамотой Думы Астраханской области удостоены директор Приволжской Центральной межпоселенческой библиотеки Александра Шишлянникова и заведующая сектором аудита контрольно-инспекционной группы при главе района Светлана Усова. Благодарственным письмом Думы Астраханской области награжден директор Единой дежурно-диспетчерской службы Приволжского района Алексей Трусов. Награждение провел депутат Областной Думы Ринат Уталиев.
Были отмечены и лучшие работники агропромышленного комплекса района. Благодарностью Министерства сельского хозяйства России награжден управляющий «КФХ Асламхановой» Абдулла Хангереев. Почетные грамоты губернатора вручены механизатору «КФХ Курамагомедова» Фяриту Шамсутдинову и заместителю начальника районного управления сельского хозяйства Татьяне Жаворонковой. Вручал награды Яхья Туктаров.
В Приволжском районе особое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта, сохранению и приумножению спортивных традиций. Восьмой раз в районе проводится ежегодная Спартакиада «За здоровый образ жизни!». В этом году победителем Спартакиады стала команда Яксатовского сельсовета, серебряный призер Спартакиады — Татаробашмаковский сельсовет, «бронза» — у команды МО «Село Карагали». Нескольким командам были вручены дипломы за активное участие в Спартакиаде. Также глава Приволжского района Яхья Туктаров вручил золотые знаки комплекса ГТО шести самым юным спортсменам района, успешно выполнившим нормативы комплекса.
В празднике также приняли участие члены Приволжского отделения ВПП “Единая Россия”, ведь местное отделение вносит немалый вклад в развитие района.
Украшением праздника стал прекрасный концерт. Радовали своими выступлениями детская хореографическая школа «Виктория» под руководством Надежды Максимовой, Центр дополнительного образования «Мирас-Очарование» под руководством Татьяны Сагдеевой, студент третьего курса Астраханского училища культуры Марсель Фатфулин и солист Астраханского театра оперы и балета Руслан Сигбатуллин.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика