День борьбы с сахарным диабетом

Несколько последних десятилетий сахарный диабет является одним из самых распространённых заболеваний, приводящих к инвалидности и к смерти. К сожалению, с каждым годом заболеваемость сахарным диабетом увеличивается. Поэтому в 1991 году Всемирная организация здравоохранения предложила утвердить Всемирный день борьбы с диабетом, чтобы привлечь внимание к угрожающей проблеме распространения сахарного диабета и найти общие пути ее решения. Дата этого Дня — 14 ноября — выбрана, чтобы увековечить заслуги канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, родившегося в этот день в 1891 году, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина, спасающего жизнь больным диабетом.
Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). Симптомы гипергликемии — чувство жажды, увеличение количества выделяемой мочи, слабость, головокружение, медленное заживление ран. Высок риск развития инсульта, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, потери зрения. Среди встречающихся нарушений обмена веществ сахарный диабет стоит на втором месте после ожирения. В мире сахарным диабетом страдает около 10% населения, но если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в 3 — 4 раза больше.
Сахарный диабет 1 типа чаще выявляется у молодых пациентов до 30 лет. У большинства пациентов сахарный диабет развивается после вирусной инфекции (эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита) или другого токсического воздействия, иммунный ответ на которые вызывает гибель клеток поджелудочной железы.
Сахарный диабет 2 типа составляет 85% от всех больных диабетом. Сахарному диабету 2 типа более подвержены пожилые пациенты, у которых с возрастом происходит снижение толерантности к глюкозе. Возникновению сахарного диабета 2 типа могут сопутствовать следующие факторы: генетические; ожирение; сердечнососудистые заболевания; действие некоторых лекарств.
О наличии сахарного диабета свидетельствует содержание глюкозы в капиллярной крови натощак, превышающее 6,1 ммоль/л. В норме глюкоза в моче отсутствует, так как задерживается в организме почечным фильтром. Наличие сахара в моче — тоже симптом сахарного диабета.
Подводя итоги, хотелось бы ещё раз напомнить о профилактике сахарного диабета. В первую очередь это относится к молодым людям, имеющим родственников, страдающих сахарным диабетом и имеющим избыточную массу тела. Борясь с избыточным весом, занимаясь спортом, регулярно контролируя уровень глюкозы в крови можно предотвратить это коварное заболевание или остановить его прогрессирование.
Е. Палаева, врач эндокринолог районной поликлиники

Комментарии закрыты.

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт Дек »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика