Раздел | Дума

В областной думе

Специальная комиссия Совета Федерации оценила готовность Астрахани к Чемпионату мира по футболу
Астраханскую область посетила делегация Совета Федерации. В ходе визита председатель комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов провел выездное заседание, в котором приняли участие спикер регионального парламента Игорь Мартынов и депутаты Думы Астраханской области. Также делегация посетила несколько объектов спортивной инфраструктуры. На заседании, которое прошло в Думе Астраханской области, основным вопросом стала тема взаимодействия федерального и региональных парламентов. Спикер облдумы Игорь Мартынов отметил, что на местах есть проблемы, которые можно решить лишь путем изменения федерального законодательства, но зачастую инициативы регионов так и не доходят до рассмотрения Госдумой. Также спикер регионального парламента предложил для обсуждения с комитетом Совета Федерации по регламенту ряд вопросов, решение которых позволит улучшить работу законодательных собраний регионов.
Еще одной целью визита стала проверка готовности Астрахани к приему команд-участниц Чемпионата мира по футболу 2018 года. Астраханская область вошла в число регионов, где обозначены резервные тренировочные площадки. Готовность спортивных объектов не вызвала сомнений. Федеральные парламентарии обращают внимание и на то, как будут в дальнейшем наполняться стадионы, что уже сейчас делается для привлечения населения к спорту. Астраханские показатели в этом отношении одни из лучших в стране, отметил Андрей Кутепов. Если еще десять лет назад спортом занималось порядка 10% астраханцев, то сейчас эта цифра составляет более 40%. Происходит это во многом благодаря развитию спортивной инфраструктуры и детского спорта.

Заседание Думы Астраханской области
состоялось 24 октября 2017 года под председательством Игоря Мартынова. В повестке дня около 30 вопросов.
Во втором чтении был принят закон, регулирующий земельные отношения и призванный защитить права обманутых дольщиков. Автор законопроекта – прокурор Астраханской области. Предполагается, что застройщики, которые возьмут на себя обязательства безвозмездно передавать часть квартир обманутым дольщикам, будут иметь право получить в аренду без торгов земельный участок для реализации инвестиционных проектов по строительству многоквартирных домов. Начальная версия претерпела некоторые изменения. В частности, исключена норма о размере доли жилых помещений, передаваемых инвестором участникам долевого строительства. Изначально было определено, что она составит 50 и более процентов жилых помещений в построенных в домах. Но в результате деятельности рабочей группы с привлечением экспертного сообщества отрасли стало понятно, что на таких условиях воспользоваться правом на получение участка строительные организации не смогут. Также поправкой разработчика исключено требование о том, что жилые помещения, передаваемые гражданам, должны находиться в многоквартирных домах, построенных на земельных участках, предоставленных инвесторам. Это означает, что обманутым дольщикам могут быть переданы квартиры в других домах.
Внесены изменения в закон Астраханской области «О налоге на имущество организаций». Речь идет об имуществе, расположенном в российской части дна Каспийского моря и используемом при разработке месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ. В настоящее время это имущество не облагается налогом в силу прямой нормы Налогового кодекса РФ. С 1 января 2018 года ставка налога по этому виду имущества будет определяться региональным законом. Действие закона распространится и на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств организаций, осуществляющих добычу углеводородного сырья на морских месторождениях в российской части дна Каспийского моря.
Законом предусмотрено предоставление организациям 4-летнего переходного периода, в течение которого будет осуществляться поэтапное повышение ставки налога на имущество. В 2018 году налог будет рассчитываться по ставке 0,5%, в 2019 году – 0,8%, в 2020 году – 1,2%, в 2021 году – 1,7%. По оценке министерства финансов Астраханской области, в региональную казну в 2018 — 2021 годах поступит около 9,2 млрд. рублей.
Еще одно изменение законодательства региона коснулось налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в РФ на основании патента. Фиксированные авансовые платежи по этому налогу уплачиваются за период действия патента и рассчитываются на основе стоимости патента с поправкой на федеральный и региональный коэффициенты. Первый сейчас составляет 1,623, а второй – 1,487. Проектом закона предлагается установить значение регионального коэффициента в размере 1,83. Получившаяся при этом сумма авансового платежа будет максимально приближена к сумме налога на доходы физических лиц, уплачиваемого исходя из среднего размера ежемесячной заработной платы – 27 423 рублей, сложившейся в Астраханской области по итогам 2016 года. По предварительным расчетам, это принесет в консолидированный бюджет Астраханской области около 81 млн. рублей, в том числе в бюджет региона будет зачислено 48 млн. рублей.
Для повышения качества работы Думы Астраханской области в двух чтениях был принят закон о парламентском контроле. Автор проекта – Игорь Мартынов. В законе определены цели парламентского контроля, его принципы, установлен перечень субъектов, форм и видов парламентского контроля. В деятельности Думы Астраханской области механизм парламентского контроля де-факто и де-юре уже стал формироваться. Используются такие его элементы, как заслушивание ежегодных отчетов губернатора Астраханской области о результатах деятельности правительства Астраханской области, докладов о деятельности региональной Контрольно-счетной палаты, отчетов уполномоченных должностных лиц о деятельности полиции, согласование назначения на должности отдельных членов правительства Астраханской области, правительственный час, депутатское расследование, депутатские запросы и ряд других.
По результатам контролирующих мероприятий могут быть вынесены рекомендации ответственным ведомствам, обращения в правоохранительные органы и прокуратуру, инициированы изменения в федеральное и региональное законодательство.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика