Раздел | Заседание

Казачество развивается

Для содействие развитию российского казачества принята Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. В администрации Приволжского района для реализации Стратегии действует рабочая группа по делам казачества.
Очередное заседание рабочей группы состоялось в малом зале администрации района 17 октября. В его работе участвовали заместитель главы районной администрации Наталья Малышева, атаман хуторского казачьего общества «Рудненское» Сергей Иванисов, директор Казачьего кадетского корпуса имени атамана И.А. Бирюкова Анатолий Плужников, военный комиссар района Роман Белый, заместитель начальника ОМВД России по Приволжскому району подполковник Кабир Ажкамалов, начальник отдела культуры Индира Бердиева, настоятель Храма Рудненской иконы Божьей матери Николай Кочергин, главы сельсоветов, сотрудники управления образования. Вел заседание глава Приволжского района, руководитель рабочей группы Яхья Туктаров.
Наталья Малышева рассказала о реализации в Приволжском районе Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении казачества и соответствующей муниципальной программы. Программа предусматривает работу по развитию самобытной культуры казачества, повышение роли казачества в воспитании подрастающего поколения, в том числе с использованием потенциала казачьих кадетских корпусов. Эта работа ведется совместно казачьим обществом, ОМВД по Приволжскому району, учреждениями образования и культуры. Представители казачьего общества участвуют в проведении учебно-полевых сборов, в слетах, семинарах, в организации и проведении праздника «Казачья станица», в праздновании Дня Победы, в проведении Дня призывника. С 2014 в Началовской школе и Приволжской СОШ № 2 открыты казачьи классы. Педагоги реализуют художественно-эстетическое, спортивно-оздоровительное направления внеурочной деятельности. На этих занятиях ребята узнают о культурных особенностях и истории казачества. Ученики казачьих классов принимали участие в Параде Победы в Астрахани, в учебно-полевых сборах, в областном турнире по пулевой стрельбе, в игре «Юнармеец». Большое воспитательное значение имеет участие ребят в поисковом движении и в акции «Бессмертный полк». Зашла речь и о том, что в Началово будет создан музей истории, быта и традиций астраханского казачества, работа планируется при участии Астраханского областного музея-заповедника. Определено и здание будущего Началовского музея.
Сергей Иванисов рассказал об участии команды казаков Приволжского района в составе 10 человек в весенних военно-полевых и мобилизационных сборах казачьих обществ Астраханского окружного казачьего общества войскового общества «Всевеликое войско Донское».
Заместитель начальника управления образования Руфия Бисенгазиева предложила проводить занятия школьников по строевой подготовке на базе Кадетского казачьего корпуса имени Бирюкова, Анатолий Плужников поддержал эту идею. Также Руфия Шияповна высказала пожелание, чтобы представители казачьего общества чаще приходили в школы для встреч с ребятами.
Роман Белый рассказал, что в некоторых регионах России, где есть казачьи общества, проводятся казачьи призывы по специальной программе и предложил организовать такие призывы и в Приволжском районе.
Кабир Ажкамалов по поводу планируемого ранее участия представителей казачества в патрулировании отметил, что оно не проводится, да и в постоянном участии казаков в патрулировании необходимости нет, обстановка спокойная. А вот при проведении массовых праздников казаки наряду с членами ДНД принимают участие в охране общественного порядка.
По итогам заседания члены рабочей группы признали реализацию в Приволжском районе Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении казачества успешной.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика