Детское автокресло

На территории Приволжского района 26 сентября прошло профилактическое мероприятие по контролю соблюдения требований по использованию ремней безопасности и автокресел при перевозке детей в автомобилях.
Сотрудники ГИБДД останавливали транспортные средства, в которых перевозились юные пассажиры. Если правила перевозки детей соблюдались, юные пассажиры получали в подарок буклеты «Правила дорожного движения», в случае нарушения требований водитель привлекался к административной ответственности. Сотрудники полиции проводили профилактические беседы с нарушителями и раздавали листовки с рекомендациями о правилах перевозках детей в салоне транспортных средств. Всего было проверено 78 транспортных средств, перевозящих несовершеннолетних пассажиров. Водители, нарушившие правила перевозки пассажиров, привлечены к административной ответственности.
Госавтоинспекция Приволжского района напоминает, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств). Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
Детское автомобильное кресло — самое безопасное и надежное из всех детских удерживающих устройств, напоминает Госавтоинспекция. Согласно ч. 1 статьи 12.23 КоАП РФ, штраф за нарушение правил перевозки детей составляет 3000 рублей.
За текущий период 2017 года на территории района произошло 7 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, в которых 8 детей получили травмы различной степени тяжести. Для профилактики правонарушений сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Приволжскому району составлено 50 административных материалов в отношении водителей, перевозивших детей с нарушениями требований безопасности.
Для создания условий безопасной перевозки детей ГИБДД рекомендует: тщательно подбирать автокресло по весу и росту ребенка; приобретать только сертифицированный товар; тщательно соблюдать алгоритм установки автокресла в автомобиле; устанавливать автокресло на центральном посадочном месте заднего дивана сидений в легковых автомобилях (эксперты признали его самым безопасным); автолюльки для младенцев допустимо устанавливать на первом пассажирском сидении против движения при условии отключения подушки безопасности; обязательно использовать ремешки автокресла для фиксации ребенка в автокресле.
Госавтоинспекция призывает взрослых обеспечить безопасность детям в автомобилях и напоминает, что ремни безопасности и автокресла «работают» только при условии их правильной эксплуатации.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика