Встреча для школьников

К 300-летию Астраханской губернии проходит много интересных мероприятий. Вот и в Доме-музее Луконина 20 сентября состоялась тематическая встреча для школьников, организованная Центром культуры села Килинчи и Приволжским местным отделением АРО ВПП «Единая Россия».
Директор Центра культуры Динара Галямова, художественный руководитель Гуля Шакаева и библиотекарь Альвина Абдикеева рассказали ученикам 7 Б класса Килинчинской школы об основании Астраханской губернии, о значимости Астраханской области в жизни России в истории и современности. Школьники узнали, что Указ о создании Астраханской губернии подписал император Петр Первый 3 декабря 1717 года. Указ был объявлен Сенатом в преддверии готовившегося Персидского похода, итоги которого укрепили позиции России на Кавказе и в Прикаспии и содействовали распространению российского влияния на юг. Астраханская губерния — это ворота из Азии в Европу, это выход на широкие связи со всеми странами в этом регионе. Большое внимание ведущие уделили и уникальной природе нашего края. Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, она протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км. Современная фауна Астраханской области насчитывает свыше 9 000 видов. Здесь обитают водные и наземные животные — обитатели степных, пустынных, полупустынных ландшафтов. Для охраны флоры и фауны 11 апреля 1919 года решением общественной комиссии при Астраханском университете был учрежден Астраханский заповедник. В заповеднике сейчас обитает 280 видов птиц, 60 видов рыб, 17 видов млекопитающих, многие из которых занесены в Красную книгу.
Ребятам показали видеопрезентацию о памятниках истории и культуры Астрахани и области, видеообзор астраханских музеев — Государственной картинной галереи, Краеведческого музея, дома-музея Кустодиева, музея купца Тетюшинова. Подробно остановились на Астраханском кремле. Астраханский кремль — историко-архитектурный комплекс, который представляет собой целостный ансамбль памятников оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры и включает в себя 22 объекта XVI — начала ХХ вв. Это памятник истории и архитектуры федерального значения.
Школьники слушали и смотрели с большим интересом, активно обсуждали тему, отвечали на вопросы, делились впечатлениями. И захотели непременно посетить все исторические и культурные места, о которых шел рассказ. Встреча была по-настоящему полезной и увлекательной.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика