Раздел | Культура

«Тебе, моя губерния!»

Петр Великий одним из первых не только оценил могучий потенциал региона в дельте Волги и его геополитическую ценность, но немедля поставил эти очевидные преимущества на службу России, на века предопределив вектор развития и особый статус Астраханской губернии. Своим указом от 3 декабря 1717 года царь-реформатор превратил Астраханскую губернию в одно из самых крупных и экономически мощных административно-территориальных образований Государства Российского.
В Астраханской области активно проходят мероприятия в честь 300-летнего юбилея губернии. Красной нитью празднования стал проект-книга «Тебе, моя губерния!». Это фолиант, на страницах которого поздравления и пожелания родной губернии может оставить любой желающий. Эту книгу впервые представили на всеобщее обозрение в Астраханском кремле 14 сентября, а оттуда она отправилась в путешествие по Астраханской области, чтобы жители всех районов заполнили ее страницы признаниями в любви и добрыми пожеланиями родной губернии.
И вот 21 сентября фолиант “Тебе, моя губерния!” прибыл в Приволжский район. Книгу торжественно встречали на главной площади Началово. “Цель этого проекта — увековечить память выдающихся земляков и простых тружеников, которые все силы отдали служению Отечеству”, — начали торжество ведущие — режиссер массовых мероприятий районного отдела культуры Антон Попов и заведующая отделом обслуживания Приволжской центральной библиотеки Тамара Никульцева. Теплые слова поздравлений и пожеланий родной губернии сказали глава Приволжского района Яхья Туктаров, председатель Совета ветеранов Вера Фадеева, ветеран педагогического труда Лидия Назарцева, имам мечети села Килинчи Чингиз хазрят. К этому торжеству была подготовлена концертная программа, в которой перед приволжанами выступили ансамбли “Россияночка” из Началово и “Старинушка” из Евпраксино. После торжественной встречи книга была внесена в Центральную библиотеку, где в течение дня в ней оставляли свои поздравления и пожелания все желающие приволжане. Первым запись в книге сделал глава Приволжского района Яхья Туктаров. Добрые слова губернии и ее жителям вписали в книгу депутаты Думы Астраханской области от Приволжского района Ринат Уталиев, Ильмира Уталиева, Дмитрий Мазаев, главы сельсоветов района, сотрудники администрации, работники культуры. В библиотеке перед собравшимися выступил со своими стихами о малой родине астраханский поэт Борис Свердлов.
По завершении путешествия книги “Тебе, моя губерния!” по Астраханской области ее презентуют на заключительном торжестве в честь 300-летия губернии в спорткомплексе «Звездный» 6 октября. После праздничных торжеств фолиант передадут на хранение в Астраханский краеведческий музей.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика