Раздел | Разное

Пусть дороги ведут к миру

День солидарности в борьбе с терроризмом — одна из памятных дат в России, которая отмечается ежегодно 3 сентября. Эта дата связана с трагическими событиями в городе Беслане 1 — 3 сентября 2004 года, когда террористы захватили школу и трое суток удерживали заложников, жертвами теракта стали более 300 человек.
В Кирпичнозаводской школе были проведены традиционные массовые мероприятия, посвящённые этой памятной дате. День начался с линейки-митинга «Молодёжь против терроризма», которую провели ученики 11 класса. Ребята говорили о своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия. В заключение ребята выпустили в небо белые шары как символ памяти о жертвах террористических актов. Завершился митинг минутой молчания. Затем ученики начальной школы и их учителя приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте «Дорога к миру». Для учеников с 5 по 11 классы прошли классные часы «Мы за мир!». Волнующие рассказы учителей, страшные видеокадры событий в Беслане, запечатлевшие ужас в глазах заложников, безысходность их родных и близких, — все это произвело огромное впечатление на ребят. Еще школьников познакомили с правилами поведения при угрозе теракта. Цель мероприятий «Мы против террора» — объединить опыт поколений и свежий взгляд на проблему для сплочения в борьбе с терроризмом.
Митинг «Вместе против террора!» прошел в День солидарности в борьбе с терроризмом и в Карагалинской школе. Ребята озвучили хронику трагических событий 1 — 3 сентября 2004 года в Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, среди них 186 детей. В память о погибших была объявлена минута молчания.
«Не забудем тебя, Беслан…» называлась линейка в Татаробашмаковской школе памяти детей и взрослых, погибших во время террористического акта в Беслане. Память погибших почтили минутой молчания. Ведущие Анна Порохнина и ШамильУмеров напомнили ребятам о трагических событиях в Беслане, о том, когда от рук террористов погибли невинные люди. На линейке учащиеся 5 «а» класса зажгли свечи и выложили их в форме сердца. Это трогательное зрелище не оставило равнодушными присутствующих, заставило содрогнуться, вспоминая о тех страшных днях. После линейки в каждом классе прошли классные часы, посвященные памяти погибших в Беслане. Также в школе была организована выставка детских рисунков «Терроризму — нет!».
В Началовской школе тоже провели во всех классах мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Так, в 5 В (кл. руководитель А. Суюнчалиева) совместно с сотрудником Центра социального обслуживания населения С. Суюнчалиевой был проведен классный час «Терроризму — нет!». Учащимся рассказали, что такое терроризм, кто такие террористы. После просмотра видео с рассказами жертв и очевидцев трагедии в Беслане ребята отвечали на вопросы ведущего и высказывали своё мнение по поводу случившейся трагедии. Затем дети в рисунках выразили свой протест против терроризма. В конце мероприятия каждому учащемуся была вручена памятка «Правила поведения при угрозе террористического акта». Для учеников 8 и 9 классов совместно с сотрудниками Центра культуры «Современник» был проведен час общения «Что такое терроризм», во время которого состоялась беседа о том, как обезопасить себя на улице, и был показан документальный фильм о терроризме. Во всех классах прошли классные часы и уроки памяти. А в первых классах провели час рисунка на асфальте «Мы за мир и дружбу».
В Бирюковской школе в субботу, 2 сентября, состоялась общешкольная линейка, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом, на которой выступили лучшие чтецы школы. Для учеников 5 – 11 классов был проведен спортивный турнир «Мы за мир». В начальных классах был организован конкурс рисунков на асфальте «Мирное небо над головой». А 4 сентября совместно с отделом по делам несовершеннолетних ОМВД по Приволжскому району и комиссией ПДН районной администрации было проведено мероприятие «Основы противодействия терроризму и экстремизму». Специалисты напомнили ребятам, что бдительность, ответственность каждого из нас составляют основу безопасности. Важно помнить, что с терроризмом следует не только бороться, но и предупреждать его возникновение. Только взаимоуважение и толерантность позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе.
Вся Яксатовская школа собралась на линейке, чтобы почтить память погибших в Беслане. Классные руководители провели классные часы, где учащиеся узнали, что такое терроризм, кто такие террористы, подробнее узнали о трагедии в школе Беслана, познакомились с правилами поведения в таких ситуациях. Основной девиз мероприятий – «Мы разные. Но мы вместе. Против террора».
Почтили память жертв терроризма и в Приволжской СОШ № 2. Здесь 4 сентября во всех классах прошли тематические классные часы «Мы помним тебя, Беслан». В библиотеке была организована книжная выставка «Россия против террора». В старших классах прошла беседа с муфтием Приволжского района Шакиром хазрятом на тему «Толерантность — дорога к миру», просмотр документального фильма «Терроризм — угроза обществу», а после уроков провели спортивное мероприятие «Мы помним». В начальных классах организовали конкурс рисунков на тему «Дети против террора!». Ребята через свои рисунки выразили сострадание к потерпевшим и нетерпимость к терроризму.
Пресс-центр «Переменка» Началовской школы, Е. Ковалева, Э. Ибрагимова,  З. Хужаева, Ж. Елжасова

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика