Юбилей

Почетный гражданин Приволжского района Валентина Пугатова из села Евпраксино встретила 22 июля свой юбилей.

Валентина Федоровна по происхождению — астраханка, а родилась в 1947 году в Челябинске, куда в военные годы выслали семью ее родителей — поволжских немцев. Жизнь была тяжелая, климат суровый. После реабилитации в 1954 году мать с детьми вернулась на родину. Отец остался там. Валентина начала работать после окончания восьми классов, окончила вечернюю школу-десятилетку. Первое место работы — вожатая в пионерском лагере, где уже тогда проявились ее творческие и организаторские способности. Валя с детства очень любила петь. И не только для себя, а так, чтобы ее слушали зрители. Пела и на клубной сцене, и на полевом стане, и в районе, и в области на различных смотрах и конкурсах. Когда трудилась на Кирпичном заводе, в столовой заводской, как в песне из фильма «Карнавальная ночь», была заводилой на праздниках, пела и танцевала. В 1966 году Валентина Федоровна окончила курсы директоров клубов и пришла на работу в Евпраксинский клуб, стала художественным руководителем. Этот клуб тогда, как и теперь, славился на всю округу своими самодеятельными артистами. К тому времени у Валентины был муж и маленький сын-первенец. Муж Юрий, демобилизовавшись из армии, тоже пришел работать в клуб, стал киномехаником. С тех пор место службы чета Пугатовых не меняла.

А в середине семидесятых годов на больших праздничных концертах, проходивших на самых престижных сценических площадках области, все чаще стал появляться фольклорный ансамбль «Старинушка». Его организатором стала тогда уже директор Евпраксинского дома культуры Валентина Пугатова. К тому времени накопился и музыкальный материал, который клубники скрупулезно собирали у евпраксинских старожилов. Песни зоревые, рыбацкие, да и целый театрализованный обряд «Троица» зрители тогда увидели в исполнении «Старинушки». Уже в наши дни в Евпраксино нередко приезжают и солидные научные делегации, и множество туристов из России и зарубежья. Село благодаря стараниям Валентины Федоровны прославилось бережно сохраненными и возрожденными в центре культуры «Добродея» местного Дома культуры народными праздниками — разгульной Масленицей, нежнейшей тональности Зелеными святками, Троицей, веселой Красной Горкой, чуть грустной Радоницей и щедрым Яблочным Спасом. Валентина Федоровна и ее соратники долгие годы шли к созданию «Добродеи», собирая у евпраксинских бабушек бытовавшие в этих местах песни, обряды, залежавшиеся в сундуках костюмы, утварь для русской горницы, расписывая клубный зрительный зал  под сельскую улицу.

Все, что делала Валентина Пугатова и ее соратники, было для того, чтобы новые поколения сельчан не утратили духовную нить, соединяющую их с предками, не выросли Иванами, родства не помнящими. Продолжателем этого важного дела по сохранению и развитию народной культуры и традиций стало Ремесленное подворье в Евпраксино, — районное учреждение культуры, ставшее важным и уже очень популярным туристическим объектом.

Сейчас Валентина Федоровна на заслуженном отдыхе, но отдыхать не собирается. Она принимает активное участие в районных, областных мероприятиях, смотрах-конкурсах. Во всех начинаниях ее поддерживает семья. Вместе с мужем Юрием они вырастили троих сыновей, которые подарили им шестерых внуков и правнука. Девиз семьи: «Если ветер в лицо — не гнись! Если грянет беда — крепись! Если грустно на сердце — пой! И всегда будь самим собой!».

Поздравить Валентину Пугатову с юбилеем и вручить подарки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова и председателя районного Совета ветеранов Веры Фадеевой пришли глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов и сотрудники администрации.

Поздравляем Валентину Федоровну с юбилеем и желаем крепкого здоровья на долгие годы, неиссякаемой энергии, оптимизма, счастья и новых творческих успехов!

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика