Раздел | Разное

Ваше право

Часто в нашу адвокатскую контору обращаются граждане с вопросом о выписке из квартир бывших супругов или их родственников.

Бывшие супруги и их родственники обычно отказываются добровольно изменять регистрацию места жительства, а собственники квартир не только вынуждены оплачивать повышенные коммунальные платежи, но и не могут оформить субсидии и иные льготы по оплате жилья, предусмотренные отдельным категориям граждан. И не все знают о возможности выписать бывших супругов и их родственников из квартиры принудительно.

В такой ситуации необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением, к которому следует приложить документы, подтверждающие доводы заявителя. Такие заявления обычно подготавливают адвокаты.

Если квартира не приватизирована и является муниципальной, то выписать из нее человека можно только на основании судебного решения. Основания для принятия такого решения закреплены в законе.

С приватизированным жильем ситуация обстоит гораздо проще. В статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации указан порядок прекращения права собственности. Если бывшая жена — собственник квартиры, то расторжение брака аннулирует и право ее бывшего мужа пользоваться квартирой. Все родственники бывшего супруга (кроме детей от брака с собственницей квартиры) также теряют право пользования помещением.

Сложнее дело обстоит в случае, если квартира была приватизирована уже после заключения брака с совместного согласия лиц, в ней зарегистрированных. С точки зрения закона это значит, что даже после развода оба супруга по-прежнему имеют право быть прописанными в квартире. Выписать бывшего супруга принудительно в такой ситуации не получится. Один из возможных вариантов — договориться о добровольной передаче или выкупе квартиры.

Также не получится принудительно выписать бывшего супруга, если он добровольно отказался от участия в приватизации в пользу второго супруга. В этой ситуации бывший супруг собственником квартиры не является, но зарегистрирован в ней. В любом случае, безвыходных ситуаций не бывает, и при необходимости надо обращаться к адвокату и выбирать способ восстановления нарушенных прав. Выписать экс-супруга или его родственника из квартиры вполне реально, однако при этом необходимо соблюдать закон.

Если у вас имеются вопросы по теме или нужна иная юридическая помощь, обращайтесь по адресу: Астрахань, ул. Урицкого, д. 47 (д. оф) и по телефонам: 8(903)-348-26-89; 8(908)-612-34-35.

С.В. Краснова, адвокат Адвокатской палаты Астраханской области

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика