Раздел | Дума

В областной думе

Игорь Мартынов доложил губернатору об итогах работы Думы Астраханской области
За шесть месяцев 2017 года количество внесенных депутатами и принятых Думой законов увеличилось почти в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В адрес федеральных органов законодательной и исполнительной власти направлено 8 обращений. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов доложил губернатору, что в настоящее время в разработке федеральных коллег находятся предложения регионального парламента о необходимости изменения правил поставки газа для граждан и предложение, касающееся обязательного страхования средств малого и среднего бизнеса.
В Думе Астраханской области создана рабочая группа по развитию экономики и оптимизации бюджетных расходов. Игорь Мартынов пояснил, что ряд инициатив его членов уже рассмотрен и принят. Так, в одобрен проект закона, в соответствии с которым налог на имущество юридических лиц по определенным видам деятельности будет исчисляться исходя из кадастровой оценки объекта. Также принят закон, которым установлено, что ставка патента меняется исходя из численности населения муниципального образования, где ведет свою деятельность предприниматель. Это позволит снизить налоговую нагрузку на малый бизнес.
Спикер парламента рассказал, что совместно с Правительством области проведена работа по оценке эффективности государственных программ. Депутаты считают, что необходимо исключить дублирование целей и задач программ, направленных на развитие муниципалитетов. Также законодатели предложили исключить ведомственные целевые программы из перечня госпрограмм, так как они не связаны с выполнением их прямого функционала. Губернатор это решение поддержал. Кроме этого, депутаты подключились к решению проблемы обманутых дольщиков. Первое чтение соответствующего проекта закона состоится на заседании Думы 31 августа.
Депутаты подключились и к решению проблемы с деятельностью регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Парламентарии провели совещания с представителями органов госвласти и местного самоуправления, бизнеса. По результатам представитель оператора взял обязательства заняться оценкой объемов мусора, образующегося в населенных пунктах. Это позволит определить адекватную стоимость тарифа. Жилкин рекомендовал народным избранникам держать ситуацию на контроле.
Также на депутатском контроле организация пассажирских перевозок, ведутся переговоры по внедрению единой диспетчерской службы. Система тотального мониторинга позволит вывести из тени недобросовестных перевозчиков. Губернатор предложил Игорю Мартынову возглавить работу по урегулированию транспортного вопроса и сказал, что поручит министерству промышленности, транспорта и природных ресурсов подключиться к решению проблемы.
Игорь Мартынов, подводя итоги, подчеркнул, что депутаты стремятся сделать работу парламента максимально открытой, поэтому привлекают представителей общественности к обсуждению законопроектов. Губернатор поблагодарил парламентариев за активную деятельность и пожелал не снижать темп.
ФАС России поддержала обращение Думы Астраханской области по урегулированию газового вопроса
На заседании Думы депутаты регионального парламента приняли обращение к Правительству РФ с предложениями по решению проблемы необоснованных начислений жителям области задолженностей за природный газ. Законодатели считают, что поставщик газа не обеспечил надлежащую работу по приему заявок на опломбировку приборов учета и своевременному выявлению их отсутствия.
В начале года «Газпром межрегионгаз Астрахань» выяснил, что газовые счетчики у многих потребителей не опломбированы должным образом, хотя до этого в течение длительного периода компания принимала по их показаниям оплату. Не учитывалось то, что на приборах учета имеются пломбы изготовителя и специализированной организации, производящей установку приборов. Абонентам выставляли задолженности, рассчитанные исходя из нормативов потребления. А это – в несколько раз дороже.
Проведенный анализ выявил несовершенство отдельных положений Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. В частности, в них не урегулированы вопросы присутствия представителей ресурсоснабжающей организации при процедуре замены приборов учета потребления газа на новые. Также не предусмотрена ответственность поставщика за несвоевременное опломбирование счетчиков. Что в конечном итоге и привело к конфликтной ситуации. Документ, по мнению парламентариев, нужно актуализировать. С этими доводами согласилась Федеральная антимонопольная служба, куда Правительство направило обращение Думы, и считает необходимым дополнить Правила поставки разделом, предусматривающим порядок ввода в эксплуатацию приборов учета.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика