Труженица тыла

Ветеран труда и труженица тыла Сафура Нурмухамедова из села Килинчи сегодня отмечает юбилей!
Родилась Сафура Абдулгазизовна в Килинчах в 1927 году. Учебу в школе Сафуре пришлось оставить после шестого класса — мама Марьям по состоянию здоровья не могла работать, и Сафура взяла на себя все заботы о доме и семье и с 14 лет пошла работать в колхоз. Это был 1941 год… Сафура Абдулгазизовна вспоминает: «Выращивали свеклу, картошку, морковь, и почти весь урожай отправляли на нужды фронта. Еще мы заготавливали для солдат табак и вязали варежки. Конечно, время было тяжелое, жили впроголодь, работали без отдыха. Но ведь это всё было во имя Победы». Когда линия фронта приблизилась к Сталинграду, комсомольцев Астрахани и всех сел стали готовить к обороне. Вот и в Килинчах юноши и девушки, конечно же, и Сафура, вырыли окопы возле местной школы, учились стрелять, вести оборону, дежурили по ночам. И все наряду с напряженной работой в колхозе.
Пришел победный май 1945. А в августе Сафуре исполнилось 18 лет. С фронта вернулся брат! Жизнь налаживалась. В 1947 Сафура вышла замуж за своего односельчанина Ислама Нурмухамедова, с которым вместе трудились в колхозе. С Исламом Вахитовичем вырастили пятерых детей — Искаха, Хайдара, Ильдара, Ильдуса и Гульсию. «Трудно было тогда растить детей, — говорит Сафура Абдулгазизовна. — Долгого декретного отпуска не давали, разрешалось после рождения ребенка посидеть с ним только месяц, а потом — снова в колхоз, на работу. И все же детей мы вырастили замечательных, все стали хорошими людьми, получили профессии, создали семьи».
Сафура Нурмухамедова проработала в колхозе более 40 лет, много раз за добросовестный труд награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами, премиями.
Сейчас у Сафуры Нурмухамедовой 12 внуков, 21 правнук и три праправнука! Вся большая семья поздравила Сафуру Абдулгазизовну с юбилеем, приехали с поздравлениями и председатель Совета ветеранов района и сотрудники администрации сельсовета и вручили подарки от главы Приволжского района, Совета ветеранов и администрации Килинчинского сельсовета. Наша редакция присоединяется к теплым поздравлениям и добрым пожеланиям.