Слово о хорошем человеке

В Фунтово, в семье Султангали Амановича и Акгульсум Минхачевны Таганьязовых 10 июля 1957 года родился сын Юсуп.
Отец, участник Великой Отечественной войны, был трудолюбивым человеком и с детства приучал сыновей к труду. В 1964 году Юсуп пошёл в первый класс Фунтовской школы. Школьные годы — самые лучшие. Октябренок, пионер, комсомолец… Учились, помогали колхозу выращивать тутового шелкопряда, собирали листья тутового дерева. Награда за труд — поездки в города Горький и Ярославль. В 1972 году, окончив восьмилетнюю школу, Юсуп поступил в ГПТУ № 14 учиться на автослесаря. Учился хорошо, с интересом. По итогам практики Юсуп Таганьязов был награждён Грамотой за отличную и добросовестную работу по ремонту автомашин в Автоколонне № 1465 Астраханского транспортного управления. После окончания училища юноша работал в УМР-1, где за добросовестную работу был награждён Грамотой треста Астраханьспецстрой. В 1975 Юсуп был призван в ряды Советской армии, служил в Череповце. Демобилизовавшись в 1977, пришёл работать в тракторную бригаду колхоза. Молодость — прекрасная пора. А тут, как в песне, «любовь нечаянно нагрянет». Полюбил наш молодец городскую девушку Гульбану, весёлую, общительную. И вот 3 ноября 1978 года сыграли веселую свадьбу. Гульбану Башировна оказалась под стать мужу: работящая, неугомонная. Частушки Марии Мордасовой как будто про нее:«Я не только шить умею, наряжаться и плясать, с трактористом я уеду, вот попробуйте догнать, могу сеять, вышивать, помидоры подвязать, и коровушку доить, и теленочка поить, чисто в доме убирать и никогда не унывать». Юсуп вставал в четыре утра, успевал присмотреть за скотиной, поработать на огороде, и — в колхоз, в бригаду. Он был первоклассным трактористом, уважали его за трудолюбие, умение, за весёлый нрав. Юсуп Султангалиевич работал в десятой овощеводческой бригаде, в 1985 стал победителем социалистического соревнования, фотографировался у Красного Знамени района, был награжден знаком «Молодой гвардеец 11-ой пятилетки второй степени». А в июне 1987 Юсупа Таганьязова наградили дипломом механизатора за первое место в конкурсе «Лучший культиваторщик колхоза «Путь Ленина». Неоднократно получал благодарственные письма, грамоты за высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни колхоза. В лихие 90-е остался без работы, выручало только личное подсобное хозяйство. Вместе с родителями возделывали огород, держали скот, птицу. Позавидуешь терпению этой дружной семьи: в любую погоду, изо дня в день пилят, рубят дрова для теплицы и бани, выращивают раннюю редиску ручным поливом. Одним словом, трудяги! Юсуп и Гульбану вырастили и поставили на ноги двух дочерей, дали образование. Старшая, Гульнафися, окончила Лицей № 17, она искусная вышивальщица. Работала педагогом дополнительного образования в Фунтовской школе, вела кружок рукоделия в доме культуры села Кулаковка. С мужем, Хамзей Якуповым, воспитывают троих детей. Младшая, Рамзия, окончила Медакадемию по специальности менеджер. Ее муж, Ратмир Нугманов, тоже выпускник Медакадемии, воспитывают двух дочек.
Юсуп Султангалиевич не может сидеть без дела. Народная пословица гласит: «Человек трудится — земля не ленится, человек ленится — земля не трудится». Юсуп заставляет землю трудиться, несмотря на то, что его здоровье уже подводит. Как болит его сердце, знают только он сам и его жена. Он возделывает паевой участок, заработанный честным трудом в колхозе. Дети помогают ему, а он помогает детям и внукам. Внуков у него пятеро: Ильгиз, Рузалья, Ляйсан, Рания и Руфина. Юсуп Султангалиевич достоин уважения, потому что сам уважает людей. Он обязательно посещает всех родственников в праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Замечательный семьянин и просто правильный мужик в хорошем смысле этого слова. Главное его кредо я определила бы словами А.П.Чехова: «Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был. И в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастья, его восторга».
Семья Мухамедовых от всей души поздравляет юбиляра с шестидесятилетием. Желаем крепкого здоровья, долголетия, спокойной и счастливой старости в окружении любящих и уважающий детей, внуков и внучек.
С. Мухамедова