Мошенники в электронном виде

Мошенники в электронном виде
В интернете зарегистрированы сотни торговых площадок, которые предлагают широчайший ассортимент товаров по чрезвычайно привлекательным ценам. Далеко не все из них оформлены на частных предпринимателей или юридических лиц.
«Авито» является самой популярной торговой площадкой на территории России, которая дает возможность выставить объявление о продаже товара любому человеку, для этого достаточно лишь ввести свой номер телефона или e-mail при регистрации аккаунта. Поэтому каждый день наряду с тысячами реальных объявлений появляется определенный процент «липовых» товаров, обычно по заниженным ценам, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Отсутствие какой-либо системы рейтинга продавцов также дает карт-бланш тем, кто нечист на руку, — лишь при наличии жалобы от пострадавшего администрация ресурса принимает решение о блокировке аккаунта мошенника. Однако, минутная регистрация — и мошенники снова «в строю». Схемы мошенничества видоизменяются и становятся все более изощренными с каждым днем. УМВД России по Астраханской области разъясняет базовые правила безопасности при работе с интернет-ресурсом «Авито» и ему подобными.
Популярные способы мошенничества с использованием интернет-ресурса «Авито»
1. Пересылка товара по почте с предоплатой. Продавец отказывается встречаться лично и готов продать вам товар только посредством пересылки его по почте при условии полной или частичной предоплаты. Как правило, после предоплаты не удается вернуть деньги. Мы рекомендуем постараться найти аналогичный товар в своем городе, или воспользоваться услугами уже проверенного продавца или магазина.
2. Требование ответить на SМS. Вам приходит SMS от имени «Авито» с предложением или требованием отправить текст на короткий номер, потому что вам поступили отклики по объявлению, или же ваш аккаунт был заблокирован. Если вы отправите сообщение на такой номер, с вашего счета будут сняты деньги, и вы не сможете их вернуть. Мы рекомендуем не отвечать на подобные сообщения и обратиться в Службу поддержки сайта или к своему оператору мобильной связи с жалобой.
3. Получение работы при условии обязательной предоплаты. После собеседования вас просят внести небольшую сумму «за заключение договора», «информационные услуги», «медкнижку», «офисный пропуск» или «обучающие материалы для работы на дому». Ни одна уважающая себя организация не будет заранее брать деньги у своего будущего сотрудника. Мы рекомендуем попытаться найти работу в другом месте.
4. Передача личных данных. Продавец (или покупатель) по тем или иным причинам пытается выяснить у вас личные данные — номер и код банковской карты, расчетного счета и т.п. Разглашение такой информации ставит под угрозу вашу финансовую и личную безопасность. Мы рекомендуем держать свои личные данные при себе и не вступать в такие схемы расчета, действие которых вы не понимаете до конца. Жалуйтесь на объявления, которые нарушают правила или кажутся вам подозрительными, с помощью кнопки внизу объявления. Злоумышленники могут использовать страницы, внешне похожие на сайт «Авито», чтобы получить ваши личные данные. Даже логотип и дизайн оригинального сайта мошенники могут позаимствовать. Обезопасить себя от действий преступников можно, руководствуясь следующими принципами:
Не переходите по ссылкам, предоставленным вам незнакомыми людьми посредством спам-рассылки по электронной почте или из незнакомой SМS-рассылки.
Если вы всё-таки перешли по ссылке, полученной от незнакомца, обратите внимание на адресную строку. Сайт «Авито» и ресурсы, связанные с ним, всегда будут иметь в URL сочетание «.avito.ru/». Другие ссылки с большой вероятностью могут оказаться мошенническими, так как они не связаны с «Авито».
Как защитить
банковскую карту
(советы
оперативников)
Никогда и никому нельзя сообщать ПИН-код вашей карты, даже сотрудникам банка.
Любые сообщения о блокировке карты проверяйте, позвонив на горячую линию банка (номер телефона находится на оборотной стороне пластиковой карты).
Не доверяйте карту третьим лицам, не оставляйте её без присмотра, не записывайте ПИН-код в легкодоступных местах (тем более на самой карточке).
Обязательно оставляйте образец своей подписи на карте сразу же после её получения.
Проверяйте, всё ли было взято из банкомата. После завершения операции у держателя должны остаться карточка, деньги и выписка о произведённой операции. Если чего-то не хватает, а банкомат не сообщил никакой дополнительной информации, то здесь что-то не так.
Не прибегайте к помощи незнакомцев при возникновении проблем в работе с банкоматом, не вводите данные, которые они вам диктуют.
При потере или краже платёжной карты незамедлительно сообщите в банк.
Не оставляйте данные о себе и своей карте на сайтах — ни в объявлениях, ни при расчётах.
Не используйте для оплаты в Интернете карты, на которых постоянно находятся крупные суммы денег. Лучше завести для таких целей отдельную карту и переводить туда ровно столько денег, сколько нужно для оплаты покупки, прямо перед её совершением.
Подключите услугу SМS-банкинга, и банк будет присылать отчёты обо всех операциях по счету.
Установите лимит снятия наличных денег с карты: суточный и на каждую операцию.
Мошенники
обманывают
через социальные сети
В УМВД России по Астраханской области зарегистрированы случаи обращения пользователей сети Интернет о случаях мошенничества, когда злоумышленники взламывают страницы в социальных сетях, чтобы занять денег у друзей владельца аккаунта. С начала текущего месяца на подобную уловку попались пятеро мужчин и три женщины — жители как областного центра, так и районов региона.
Потерпевшие, зайдя на свою страницу в той или иной социальной сети, увидели сообщение от своих знакомых, друзей или подруг с просьбой одолжить денег, для чего нужно было подключить услугу «Мобильный банк», доступ к которой мошенники получили без особых усилий. Заявители, выполняя все инструкции, сообщали коды, приходившие на их сотовые телефоны в виде СМС-сообщений, а также все свои банковские реквизиты, что позволило мошенникам распоряжаться чужими деньгами. Таким образом, доверчивые граждане лишись сумм от трех до двенадцати тысяч рублей.
Как правило, подобные сообщения рассылаются всему списку друзей пользователя. Управление МВД России по Астраханской области рекомендует в случаях подобных обращений сразу связаться с другом по телефону и уточнить, действительно ли ему нужна материальная помощь. Если выяснится, что это мошенники прикрываются именем вашего знакомого, нужно обратиться к администраторам социальной сети. Кроме того, следует незамедлительно изменить пароли в социальных сетях, электронной почте и регулярно проверять компьютер на наличие вирусных программ, которые могут передавать мошенникам пароли от учётных записей.
Полиция обращается к жителям региона с просьбой не поддаваться на уловки мошенников, проверять информацию, которая поступает при контакте посредством сети Интернет, особенно если это связано с финансовыми затратами.
Будьте внимательны!
С помощью
банковской карты
В полицию обратился мужчина 1974 года рождения, который заявил, что с его карты были похищены денежные средства – 31 тысяча рублей. Мужчина рассказал прибывшей следственно-оперативной группе, что СМС-уведомления о снятии денег со счета стали поступать ночью, когда он не проводил никаких финансовых операций.
Позже потерпевший сообщил, что взломана его страница в одной из соцсетей, через которую ранее он заказывал товары через Интернет и привязал зарплатную карту к данному аккаунту. Таким образом, мошенник получил доступ к деньгам астраханца и смог перевести их на свой счет.
Ко всему прочему неизвестный от имени мужчины просил у людей из списка друзей в социальной сети занять денег в долг, но, к счастью, никто этого не сделал.
По факту мошенничества с причинением значительного ущерба полицией возбуждено уголовное дело. За совершение данного преступления действующим законодательством предусмотрено до 5 лет лишения свободы.
При сделках
с недвижимостью
Жительница Ленинского района решила сдать свою квартиру в аренду, воспользовавшись популярным сайтом бесплатных объявлений в сети Интернет. Интерес к сдаваемому жилью проявил мужчина, который в знак подтверждения серьезности своих намерений попросил сообщить номера реквизитов банковской карты хозяйки для перечисления денежных средств в счет оплаты аренды на несколько месяцев вперед.
Через некоторое время после получения требуемых данных квартиросъемщик перезвонил и сообщил, что возникли трудности при переводе денег, а для их преодоления необходим «код безопасности». Женщина назвала требуемые цифры, нанесённые на обратной стороне карты, после чего мужчина свой телефон отключил, а счёт домовладелицы уменьшился на четыре тысячи двести рублей. Установлено, что телефон мошенника зарегистрирован на жителя Самары.
Управление МВД России по Астраханской области обращается к жителям региона с просьбой не поддаваться на уловки мошенников.
Будьте внимательны!
Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика