МЧС информирует

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Приволжскому району сообщает, что 6 августа в селе Пологое Займище Ахтубинского района по ул. Аграрная, 4 произошел пожар. Причина пожара — нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. В результате пожара огнем повреждено 7 ангаров, 2 распределительных центра по переработке овощей и холодильник для хранения овощей, принадлежащие сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Юговощсбыт».
В Астрахани по ул. Нововосточная, 21 в 16-этажном жилом доме 20 июля произошел пожар. Причина пожара — нарушение правил технической эксплуатации аппаратов защиты электрических сетей, повлекшее возгорание электрощитовых в коридорах со 1 по 16 этажи здания.
Для предупреждения подобных пожаров гражданам следует помнить, что все применяемые в быту электроприборы требуют к себе постоянного внимания. Включенные в сеть плитки, утюги и другие электронагревательные приборы следует устанавливать на несгораемые подставки. Нельзя располагать их вблизи легковоспламеняющихся предметов. Запрещается пользоваться электроприборами, если штепсельные соединения неисправны или нарушена изоляция шнура. Не разрешается пользоваться самодельными электроприборами, подключать одновременно в сеть несколько мощных потребителей тока, способных вызвать перегрузку. Необходимо произвести замену старой электропроводки, потерявшей защитные свойства изоляции. Уходя из дома, отключайте все электроприборы. Не оставляйте несовершеннолетних одних дома без присмотра, исключите доступ детей к спичкам и электроприборам. Необходимо произвести зачистку территорий и домовладений от мусора, сухой травы; запретить сжигание мусора в населенных пунктах, садовых и дачных обществах.
В случае возникновения пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по тел.: 112; 01. Ваша безопасность в ваших руках!

На территории Приволжского района увеличилось количество пожаров на открытых территориях. Основной причиной возгораний сухой травы, камыша, мусора является неосторожное обращение граждан с огнем и умышленный выжег сельскохозяйственными организациями и фермерами нежелательной растительности и её прошлогодних остатков для очистки полей и сенокосов. Брошенный окурок, спичка, а также целенаправленный поджог камыша, сухой травы, мусора приводят к возникновению пожара. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение.
Главы органов местного самоуправления, руководители предприятий, организаций, жилищно-эксплуатационных контор, дачных, садоводческих и огороднических объединений, владельцы частных жилых домов обязаны провести зачистку территорий от горючих отходов (камыша, сухой травы, опавших листьев), а подвалов и чердаков — от мусора. Территории домовладений должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, емкость с водой, ящик с песком, лопата, ведро). Запрещено выжигание сухой растительности и пал травы, а также разжигание костров на территориях населенных пунктов, дачных, степных массивов и в лесонасаждениях.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Приволжскому району напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности, а именно — разжигание костров и устройство свалок горючих отходов, предусмотрено наложение административных штрафов: на граждан — от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц — до 15 000 рублей; на юридических лиц — до 200 000 рублей.
В период введения на территории населенного пункта особого противопожарного режима административные штрафы увеличиваются в 2 раза.
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Астраханской области 39-99-99.
ОНД и ПР по Приволжскому району, ФГКУ 1-й ОФПС по АО, ВДПО

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика