Губернатор проверил урожай

Объёмы переработки плодоовощной продукции в Астраханской области в нынешнем году превысят рубеж в 100 тысяч тонн, что на 20% выше прошлогодних показателей. Горячая пора уборки урожая сейчас и у партнёров переработчиков – фермеров. Делами сельхозпроизводителей поинтересовался губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Фермер из села Яксатово Приволжского района Салимхан Сунгатов по договору с фирмой «Белая дача» отправил в Подмосковье 570 тонн салата «Айсберг» и посеял семена этой культуры под поздний урожай. «Вчера завершили уборку кабачка на пяти гектарах – весь урожай поступил на конвейер Астраханской консервной компании, с которой мы ещё зимой обсудили все детали сотрудничества в этом году, — рассказал фермер Александру Жилкину. – В настоящее время идёт сбор лука, урожайность – 45 центнеров с гектара. В августе начнём поставку консервщикам помидоров сорта черри – они хорошо идут на переработку».
За последние годы надёжные партнёрские связи с астраханскими и иногородними овощепереработчиками наладились у опытного фермера из села Татарская Башмаковка Зарифа Бекчинтаева. Он одним из первых в регионе пошёл на эксперимент по выращиванию салата. «Я тружусь уже более 30 лет на земле, но с более интересной культурой, чем эта, работать не приходилось», — признаётся ветеран АПК. В «Белую дачу» с начала года уже отправлено 415 тонн салата. На астраханское консервное предприятие поставки кабачка с полей Бекчинтаева на переработку достигли 360 тонн, на днях начали сбор лука.
Помимо сбора урожая, в настоящее время татаробашмаковский фермер занят реконструкцией нового 100-гектарного орошаемого участка. Планирует ввести его в оборот в будущем году. «Если вы грамотно оформите заявку и пройдёте все процедуры в минсельхозе, то можете претендовать на возврат части фактических затрат», — сказал Александр Жилкин.
Объёмы производства на крупнейшем овощеперерабатывающем предприятии региона — Астраханской консервной компании – в текущем году, по предварительным оценкам, могут достигнуть 20 тыс. тонн. На пятнадцати технологических линиях здесь одновременно производят овощные и закусочные консервы, замороженную плодоовощную продукцию, конфитюры, икру рыб частиковых видов – всего более 100 наименований продукции под известными отечественными торговыми марками. Такими как, например, «Маринадовъ», «Пуин» и «Дар Богов».
Александру Жилкину были представлены новые виды продукции, серийный выпуск которых начался недавно. Среди них – икра острая из красного перца, соленые бочковые огурцы, рагу из кабачков и картофеля, кабачки в аджике, маринад с томатами черри, закуска «Закарпатская» и т.д. «То, что сырьё для большинства этих деликатесов поступает с местных фермерских полей, свидетельствует о том, что наши сельхозпроизводители активно участвуют в программе по импортозамещению, чувствуют конъюнктуру рынка», — отметил астраханский губернатор.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика