Раздел | Дума

Астраханские единороссы приняли участие во Всероссийском форуме «Городская среда»

Астраханская делегация во главе с секретарем регионального отделения «Единой России», председателем Думы Астраханской области Игорем Мартыновым приняла участие во Всероссийском партийном форуме «Городская среда», который прошел 24 июля в Краснодаре. Форум был посвящен  партийному проекту по благоустройству общественных территорий «Городская среда». В итоге на пленарном заседании лидер партии Дмитрий Медведев утвердил резолюцию с предложениями участников форума. Более 22 тысяч объектов будут благоустроены по РФ в этом году.

В работе форум приняли участие около тысячи человек из всех регионов страны. В первой половине дня одновременно работали четыре дискуссионные площадки.

В работе площадки «Городская среда: стандарты индекса качества» приняли участие Игорь Мартынов, глава администрации МО «Город Астрахань» Олег Полумордвинов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Василий Корнильев. Участники обсуждали формирование Стратегии городского развития до 2025 года, увеличение федеральной финансовой поддержки партпроекта «Городская среда», создание системы мониторинга состояния качества городской среды.

«“Единая Россия” вместе с другими ведомствами реализует масштабный проект. Он охватывает не только парки и скверы, но и обычные дворы многоэтажек, в которых люди пребывают каждый день. Проект затронет интересы большого количества людей по всей стране, поэтому необходимо формировать системы оценки качества городской среды. Это будут нормативные документы, в которых пропишут индексы качества – стандартные типовые решения. Их необходимо будет использовать и соблюдать при реализации проекта», — объяснил Игорь Мартынов.

Региональный координатор партийного проекта «Городская среда», заместитель председателя Думы МО «Город Астрахань» Сергей Кодюшев принял участие в площадке «Городские общественные пространства». Участники обсудили вовлечение жителей и представителей бизнеса в реализацию проектов городского благоустройства. Сергей Кодюшев рассказал о дальнейших планах по проекту: «На территории  Астрахани уже началась работа по сбору заявок от советов жителей на следующий год. На данный момент подано 64 заявки на дворовые и 3 на общественные территории”.

Заместитель руководителя регионального исполнительного комитета астраханского отделения партии «Единая Россия», начальник отдела агитационно-пропагандистской работы Сергей Белявцев принял участие в площадке «Комфортный двор». На ней обсудили современные подходы вовлечения жителей в благоустройство двора.

Также одним из пунктов резолюции отмечена необходимость вовлечения представителей бизнеса в реализацию проектов благоустройства.  Василий Корнильев рассказал, что в регионе по проекту “Городская среда” уже привлекают к участию в софинансировании социально ответственный бизнес.

Также участники форума отмечали, что мало отремонтировать или благоустроить территории, нужно, чтобы сами жители ответственно относились к их содержанию. В проект резолюции, в частности, вошла рекомендация Минстрою России подготовить предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам благоустройства, в том числе изменения, направленные на совершенствование правового регулирования вопросов благоустройства территорий муниципальных образований, включая более четкое разграничение сферы правового регулирования. Речь, в том числе, идет о введении на федеральном уровне обязанности для собственников по содержанию прилегающих территорий.

В том числе по резолюции рекомендуется предусмотреть дополнительное выделение средств на оказание поддержки благоустройства мест массового отдыха в малых городах по партпроекту «Парки малых городов».

Региональным, местным и первичным отделениям партии и координаторам партпроектов «Городская среда» и «Парки малых городов» рекомендовано контролировать выполнение решений форума на региональном и муниципальном уровнях. Фракции «Единая Россия» рекомендовано в законодательных органах власти субъектов РФ и органах местного самоуправления предусмотреть выделение средств на проведение мероприятий по созданию комфортной городской среды. Напомним, что в Астраханской области на проект за 2017 год выделено более 244 млн. рублей: из федерального более 175 млн. рублей, из регионального более 68 млн. рублей.

В апреле-июне в Астрахани были проведены встречи с жильцами и представителями общественности на всех объектах, прошли обсуждения дизайн-проектов благоустройства. С учетом мнения жителей данные проекты были утверждены. В настоящее время проводятся тендеры по определению подрядных организаций. В августе планируется начать работы по благоустройству, которые в соответствии с «дорожной картой» должны быть закончены не позже ноября текущего года. Уже принимаются заявки от жителей на следующий год. По партийному проекту «Городская среда» в Астрахани этим летом начнется благоустройство территорий вокруг 38 многоэтажных домов и парка «Аркадия».

В области за текущий год начнутся работы по благоустройству в каждом районном центре. Реализация проекта не предусмотрена только в ЗАТО «Знаменск» и МО «Красноярский район». Секретарь регионального отделения “Единой России”, председатель Облдумы Игорь Мартынов рассказал о проекте и планах по нему:  -«Проект «Городская среда» — один из самых востребованных в Астраханской области. В условиях экономии бюджетных средств партийные проекты становятся по-настоящему действенным механизмом для улучшения инфраструктуры сел и городов. «Единая Россия» координирует проект на всех этапах. При формировании заявок на благоустройство каждого конкретного двора мы проводим многочисленные встречи с жителями. Сейчас в Астраханской области мы начали выстраивать стратегию оценки состояния городской среды каждого муниципалитета. Оценка проводится по следующим критериям: наличие благоустроенной пешеходной инфраструктуры, освещения, детских площадок, озеленения. Но самый главный среди критериев – обращения граждан и их пожелания по благоустройству. Мы привлекаем экспертов, специалистов министерств и ведомств, партийцев, общественность. Мы поставили перед собой амбициозную задачу: в течение срока действия проекта, то есть, до 2022 года, охватить 100% дворовых территорий по всей области, нуждающихся в ремонте.

По партпроекту “Городская среда” в 2017 году в Приволжском районе будут благоустроены:  придомовые территории в поселке Начало — ул. Мира, д. 2 и ул. Советская, д. 3, 3а;  территории общего пользования в поселке Новочаловский по ул. Дачная и в поселке Садовый по ул. Молодежная, 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика