Раздел | Разное

Право — в помощь людям

Недавно в нашу редакцию обратилась пенсионерка из Астрахани Марина Фатыхова с благодарностью руководителю земельно-правового центра Газиму Айтбаеву. Марина Владимировна рассказала, что у нее на территории Началовского сельсовета Приволжского района, в садоводческом обществе «Меховщик» Астраханской овчинно-меховой фабрики есть садовый участок. Она потеряла свидетельство о праве собственности на землю, и его, конечно, надо было восстанавливать. Узнав, как сложно это сделать, решила обратиться к специалисту. И вот Газим Лухпанович взялся помочь. В минимальные сроки через архив и регистрационную палату восстановил документы. Мы передали благодарность адресату и решили узнать подробнее о его работе.
- Газим Лухпанович, сначала расскажите немного о себе.
- Я родился в Красноярском районе. Работать юристом стал с 1994 года, после окончания юридического техникума. В 1997 с отличием окончил факультет российского и международного права Саратовской академии права. С 2003 года работаю в земельно-правовом центре, оказываем услуги жителям Приволжского и Красноярского районов.
- И какие это услуги?
- Это юридические консультации, операции с недвижимостью, узаконение строительства и реконструкции, помощь при решении наследственных, имущественных, трудовых, а также земельных споров, вытекающих из кадастровой деятельности, составление исковых заявлений, представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по гражданским и административным делам.
- Сейчас развивается тенденция социальной ответственности бизнеса. Работаете ли вы в этом направлении?
- Да, социальной ответственности мы уделяем большое внимание в нашей работе. В каждом случае у нас индивидуальный подход, часто помогаем на безвозмездной основе оказавшимся в трудной жизненной ситуации пенсионерам, инвалидам.
- Расскажите, какой из сложных случаев Вам особенно запомнился за последнее время.
- Ко мне обратилась учитель начальных классов из Красноярского района Любовь Болгова. Ее ситуация казалась ей безвыходной. Родилась она в Казахстане, вскоре после этого семья переехала в Астраханскую область. Родители стали работать в совхозе в Красноярском районе, получили от совхоза дом. Была у Любови Анатольевны и тетя — инвалид с детства. Родителя рано ушли из жизни, Любовь Болгова осталась с тетей, ухаживала за ней. Недавно тетя умерла, и оказалось, что документов на дом никаких нет, и наследство было не оформлено. В общем, получалось, что юридически право собственности отсутствует. На протяжении многих лет Любовь Анатольевна обращалась в различные инстанции по поводу оформления документов после умерших родителей, но проблема оставалась нерешенной. Любовь Болгова обратилась ко мне за помощью. Сложностью было отсутствие документов родителей, восстановить которые можно было только по месту их прежнего жительства — в Казахстане. Я обратился в органы ЗАГСа, и с помощью казахстанских коллег нам удалось получить необходимые нам дубликаты. Когда из Казахстана пришло заказное письмо, можно было сказать, что это уже победа. Осталось на месте в архивах подтвердить работу родителей в совхозе, факт владения домом, и после всех многочисленных юридических формальностей Любовь Болгова получила решение суда о признании за ней права собственности на свое жилье!
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика