Раздел | Официально

О транспортном налоге с физических лиц за 2016 год

Межрайонная ИФНС России № 1 по Астраханской области напоминает гражданам-владельцам транспортных средств о порядке начисления и уплаты транспортного налога за 2016 год.
Плательщиками транспортного налога являются физические лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектами налогообложения в соответствии со ст. 358 Налогового кодекса РФ.
Объекты налогообложения — автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, катера, моторные лодки.
Не признаются объектами налогообложения: весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не выше 5 лошадиных сил; автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке; транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
Налоговая база определяется для транспортных средств, имеющих двигатели, по мощности двигателя транспортного средства в лошадиных силах; для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, — по валовой вместимости в регистровых тоннах.
Расчет транспортного налога производится по следующей формуле: Сумма налога за год = Мощность * Ставка
Рассчитать сумму транспортного налога возможно самостоятельно с помощью электронного сервиса “Калькулятор транспортного налога ФЛ”, размещенного на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.
Льготы по транспортному налогу установлены для следующих категорий граждан: ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды всех категорий; пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости.
Льготы предоставляются в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, мотоциклов, мотороллеров с мощностью двигателя до 40 л. с. включительно, катеров, моторных лодок с мощностью двигателя до 30 л. с. включительно, зарегистрированных в установленном порядке.
Льгота предоставляется в отношении одной единицы транспортного средства по выбору налогоплательщика.
Налогоплательщики, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы. При возникновении права на льготу в течение налогового периода перерасчет суммы налога происходит с месяца, в котором возникло это право.
Срок уплаты транспортного налога за 2016 г. — не позднее 1 декабря 2017 г., уплата налога производится на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
Меньше месяца остается
у налогоплательщиков
до срока уплаты НДФЛ
Второго мая завершилась кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2016 году. Сумму налога, подлежащую уплате в бюджет согласно представленным декларациям за 2016 год, гражданам необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.
Заплатить налог должны граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет; от сдачи имущества в аренду; от выигрыша в лотерею и т.д. Кроме того, оплатить налог необходимо с доходов от предпринимательской деятельности, частной практики.
Обращаем внимание, что законодательством не предусмотрено направление налоговыми органами уведомлений и квитанций на уплату налога на доходы физических лиц, исчисленного по декларации.
Получить платежный документ на уплату налога на доходы физических лиц можно в налоговой инспекции по месту жительства физического лица.
Кроме того, сформировать платежные документы можно самостоятельно на сайте ФНС России с помощью интерактивных сервисов «Заполнить платежное поручение», «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Произвести оплату начисленных налогов налогоплательщики могут через любое кредитное учреждение (банк) или через почтовые отделения ФГУП «Почта России».
Реквизиты для оплаты налога размещены в разделе «Адреса и платежные реквизиты вашей инспекции» на сайте ФНС России.
Обращаем внимание, что с 18 июля 2017 года за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по оплате налога будут начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Переход на онлайн-кассы
С 1 июля 2017 года онлайн-кассы обязаны применять большинство налогоплательщиков, за исключением плательщиков ЕНВД и патента, а также занятых в сфере услуг. Эти категории предпринимателей станут пользователями ККТ с 1 июля 2018 года.
Новый порядок позволит налоговым органам дистанционно контролировать все расчеты предприятия, что исключит возможность манипулирования с кассами.
Свои преимущества есть и у покупателей: теперь они смогут получать чеки в электронном виде и их невозможно будет потерять. Предпринимателей же внедрение онлайн-касс избавит от обязательного ведения форм первичной учетной документации.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика