85-летний юбилей

Мунзия Салахова из Растопуловки 27 июня отметила свой 85-летний юбилей.
Родилась и выросла Мунзия Салаховна в селе Карамалы под Казанью. В семье были еще шестеро детей, она — самая младшая. Когда Мунзие было пять лет, умерла мама. Первое время после смерти мамы Мунзия и остальные дети воспитывались у старшего брата и его жены. Потом отец женился второй раз, мачеха была очень доброй и хорошей, относилась к ним с уважением.
Мунзия Салаховна успела едва закончить первый класс, как началась война. Это страшное время она помнит как сейчас. Учиться стало тяжело, все запасы тетрадей и ручек исчерпали. Вместо чернил использовали сажу, а писали на старых книгах — на полях и между строчек. Как вспоминает Мунзия Салаховна, когда объявили об окончании войны, она испытала невероятное чувство, готова была и смеяться и плакать от радости, что пережила это, что остались живы.
В 1947 году умер отец Мунзии. Это стало для девочки переломным моментом — она осталась круглой сиротой. Мунзия решила оставить учебу в школе, пришла к классному руководителю, чтобы сказать о своем желании уйти из школы и забрать документы. Но мудрый учитель удержал ее, сказал, что школа будет во всем помогать и поддерживать, лишь бы она продолжила обучение.
После окончания школы Мунзия Салаховна хотела поступить в Елабужский педагогический институт, но не набрала достаточно баллов для стипендии и получения комнаты в общежитии. Вернулась в родное село, стала преподавать в местной школе в вечернем классе. Проработав один год, Мунзия Салаховна вновь попыталась поступить в институт, на стипендию не дотянула, но комнату в общежитии получила. Так и начались институтские годы. После института Мунзию Салахову направили в Астраханскую область, где она обрела хорошую работу и вышла замуж за Аркадия Шарипова. Аркадий Закирович – участник войны, награжден орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степеней, медалями «За Победу над Германией», «Маршала Жукова» и многими другими. Аркадий Закирович и Мунзия Салаховна воспитали четверых детей — Растяма, Игоря, Ильдара и Светлану. Сейчас у них 10 внуков и 14 правнуков.
В день юбилея Мунзию Салахову пришли поздравить родные и близкие, а также заместитель главы администрации сельсовета Л. Нурмухамедова, которая вручила подарки и поздравительные открытки от администрации МО «Приволжский район» и администрации МО «Село Растопуловка».
Желаем Мунзие Салаховой крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика