Раздел | Общество

Здоровье нации начинается с каждого

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о проведении заседания Комиссии по профилактике и борьбе с туберкулезом, СПИДом и ЗППП. По итогам заседния мы поговорили с заместителем главного врача Приволжской районной больницы Венерой Сафаровой о мерах профилактики этих опасных заболеваний.

- Венера Бикбулатовна, чем, на Ваш взгляд, вызвано увеличение заболеваемости туберкулезом, о котором говорилось на заседании?

- В районе принимаются все меры по профилактике и выявлению туберкулеза, одним из важнейших направлений является флюорографическое обследование, но уровень охвата не полный.

Передвижным флюрографом обследовано 4358 человек, это 84% к плану. Некоторые жители не пользуются предоставленной возможностью обследоваться. Есть и такие, кто не проходил обследование более двух лет, их по району 1600 человек. До сих пор на законодательном уровне не урегулирован вопрос ответственности больных за отказ от лечения опасных форм туберкулёза, что также негативно отражается на эпидемической ситуации. Усиливают тяжесть эпидемилогической обстановки по туберкулёзу определенные факторы: климатические условия, а именно — ветреная, влажная зима с туманами, жаркое лето с пыльными бурями, способствующие поддержанию вирулентности и распространению микобактерий туберкулеза. Еще один фактор — снижение уровня жизни и, как следствие, снижение устойчивости организма к туберкулёзу. В то же время показатель смертности от активного туберкулеза, который является одним из основных при оценке эпидемиологической ситуации в районе, несколько уменьшился и составил в 2016 году 8 человек против 9 в 2015.

- Что же необходимо делать для профилактики туберкулеза?

- Для улучшения работы по профилактике и раннему выявлению туберкулеза необходимо повысить контроль прохождения жителями профилактических флюрографических осмотров как на стационарных, так и на передвижных флюороустановках, обеспечив нагрузку на аппарат не менее 90 — 100 человек в день, а сейчас этот показатель — 60 — 65 человек. Важно обеспечить охват флюороосмотрами населения с 15 летнего возраста не реже 1 раза в год не менее чем на 90%, а декретированных лиц и подростков — на 100%. Следует принять организационные меры по выявлению и обследованию лиц, не проходивших флюроографию более двух лет, а также мигрантов, беженцев, переселенцев. Конечно же, важно обеспечить совместную работу заинтересованных ведомств в организаций для проведении мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза среди социально неблагополучных слоев населения. И, естественно, информировать приволжан в средствах массовой информации о мерах личной и общественной профилактики туберкулеза, преимуществе и методах раннего выявления этого заболевания, что ваша газета и делает постоянно.

- На заседании было названо довольно большое количество ВИЧ-инфицированных в районе — 29 человек. Расскажите читателям о том, как уберечься от инфицирования и каковы способы лечения, не зря же говорят, что СПИД — не приговор?

- ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, длительно протекающее, имеющее несколько стадий. После попадания вируса в организм уже через 72 часа человек может стать заразным, но анализ может показать заражение только через три-шесть месяцев. Болезнь нельзя выявить на первых этапах, люди обращаются к медицинским работникам с жалобами, когда у них уже начинает разрушаться иммунная система. Чтобы узнать свой ВИЧ-статус, необходимо сдать соответствующий анализ, на который даётся письменное согласие пациента. Не нужно путать такой анализ с общим, биохимическим и анализом крови на вензаболевания, который многие работающие сдают ежегодно. Очень часто о заболевании пациенты узнают случайно, оказавшись по другому поводу на стационарном лечении. Надо сказать, что для граждан России обследование на ВИЧ проводится бесплатно. Кроме того, любой гражданин имеет право пройти тестирование по желанию, без определенных показаний.

Существует целый ряд препаратов, которые не дают размножаться вирусу, проникнуть ему в иммунную клетку, благодаря такому лечению происходит снижение вирусной нагрузки до минимума и одновременно повышается количество лимфоцитов, то есть, восстановление иммунной системы, благодаря чему организм начинает бороться с инфекциями. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) помогает значительно улучшить качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов.

Кроме полового, существует еще два пути заражения ВИЧ-инфекцией: парентеральный и вертикальный. Самым распространённым до недавнего времени был парентеральный путь — внутривенная инъекция нестерильным шприцем или шприцем, которым уже пользовался другой человек, чаще всего это немедицинский путь и распространён он среди лиц, употребляющих наркотики. Лечебно-профилактические учреждения в настоящее время хорошо оснащены одноразовым инструментарием, стерилизационным оборудованием, дезинфицирующими средствами. Вся донорская кровь и плазма проходят тестирование на ВИЧ. Конечно, большая вероятность заражения парентеральным путём существует у тех, кто употребляет наркотики. Но бывали случаи, когда заражение происходило при использовании плохо обработанного или нестерильного инструментария в салонах тату, пирсинга, в маникюрных, педикюрных залах, это относится и к заражению гепатитом. То есть, можно сказать, что эпидемия ВИЧ-инфекции перешагнула за пределы первоначального круга лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Заболевают люди, не относящиеся к группам риска.

Вертикальный путь передачи — передача болезни от матери ребёнку во время беременности, родов или кормления грудью. Это единственный путь, на который могут повлиять медицинские работники для сведения вероятности заболевания к минимальной. Беременным женщинам, у которых выявляется ВИЧ-инфекция, предлагается профилактическое лечение, они получают специальные препараты на протяжении беременности, родов. Кормление грудью запрещается, дети вскармливаются смесями, получают в течение месяца противовирусные препараты, которые предотвращают развитие вируса. В настоящее время из 95 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, лишь четыре малыша заразились вертикальным способом, во всех четырёх случаях не проводилась перинатальная профилактика.

И все же не следует забывать, что в настоящее время наиболее распространён половой путь передачи инфекции, он составляет 64 процента среди вновь выявленных.

Да, ВИЧ-инфекция — не приговор. Многие люди, заразившиеся в 2000-х годах, получая необходимое лечение, имеют хорошие показатели иммунной системы, как у здорового человека. Противовирусные препараты, которыми лечат больных ВИЧ-инфекцией, помогают продлить и улучшить качество жизни человека. Лечение проводится бесплатно, что немаловажно, препараты выдаются пациентам за счёт областных и федеральных средств. Нужно помнить, что лечение достаточно дорогостоящее и длительное. Пациент, которому назначена противовирусная терапия, принимает её на протяжении всей жизни, строго соблюдая рекомендованный режим и схему приёма препаратов. К сожалению, иногда пациенты приходят к нам за помощью слишком поздно. Прежде всего, желаю таким людям, чтобы они не боялись и не избегали медицинских работников, наблюдались у врача-инфекциониста или терапевта. Следите за своим здоровьем, берегите себя, не отчаивайтесь, боритесь за жизнь. И не забывайте непреложную истину — болезнь легче предупредить, чем лечить!

А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика