Раздел | Общество

Экономика

Единый налог на вмененный доход Условия применения:

ЕНВД применяется организациями и индивидуальными предпринимателями в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

- Доля участия других юридических лиц менее 25%;

- Численность менее 100 человек;

Деятельность не осуществляется в рамках:

- Договора простого товарищества;

- Договора доверительного управления имуществом;

- налогоплательщик не относится к категории «крупнейших»;

- не оказывает услуг по сдаче в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций;

- налогоплательщик не является учреждением образования, здравоохранения и социального обеспечения в части деятельности по оказанию услуг общественного питания.

Наиболее распространенные виды деятельности:

- оказание бытовых услуг;

- оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;

- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;

- оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;

- распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и т.д.

Более подробная информация по видам деятельности содержится в в статье 346.26 главы 26.3 НК РФ , а также в решениях советов муниципальных образований Астраханской области.

Заменяет налоги:

Для организаций: налог на прибыль организаций; налог на имущество организаций; налог на добавленную стоимость.

Для Индивидуальных предпринимателей:

- НДФЛ;

- налог на имущество физических лиц;

- налог на добавленную стоимость.

Порядок перехода на ЕНВД:

С 1 января 2013 года переход на уплату единого налога осуществляется добровольно через подачу заявления о постановке на учет организации или ИП.

Организации или ИП, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения ЕНВД заявление о постановке на учет организации или ИП в качестве налогоплательщика единого налога.

Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

На основании п. 2 ст. 346.32 НК РФ страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%. ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (то есть, когда ИП работает один, без наемных работников), уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы в полном объеме (100%). Ставка 15%.

Оплата налога и предоставление отчетности:

Налоговая декларация предоставляется в налоговый орган по итогам каждого квартала не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом. Срок уплаты ЕНВД — до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (квартал).

Наиболее часто задаваемые вопросы можно посмотреть на сайте nalog.ru в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Преимущества: три налога заменяются на один; уменьшение суммы налога на страховые взносы; упрощенный порядок ведения бухгалтерского и налогового учета.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика