Как не стать соучастником происшествия

Библиотека всё чаще становится одной из площадок профилактики безнадзорности, это продиктовано её статусом — открытостью для разных социальных слоев, в том числе и детей из неблагополучных семей.

В Детской библиотеке ведется работа и по воспитанию правовой культуры. Одно из направлений этой деятельности — профилактика правонарушений. В последнее время в нашем обществе происходят сложные процессы, связанные с обострением социальной ситуации в стране, которые так или иначе отражаются на людях, их физическом, психическом, материальном состоянии. Особенно остро на эти изменения реагируют дети и подростки. Одним из проявлений реагирования подростков на происходящие изменения являются правонарушения.

В рамках реализации проекта службы ЗАГС Астраханской области «Азбука правового просвещения» 27 апреля в Детской библиотеке совместно с отделом службы ЗАГС Астраханской области по Приволжскому району была проведена беседа с десятиклассниками Началовской школы на тему: «Правонарушения подростков и их возможные последствия. Как не стать соучастником происшествия». Права, как и обязанности, появляются в процессе взросления. Часто дети уверены в своей безнаказанности, и после совершения ими преступного деяния даже их родители не понимают всей серьёзности положения. Правовая безграмотность взрослых и детей приводит к печальным последствиям. Поэтому каждый подросток должен знать, какую ответственность он может понести в результате своих действий.

Экспертами на мероприятии выступили: инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Приволжскому району капитан полиции Аделя Булатова и Кристина Игнатова и заведующая Детской библиотекой Гульнара Гордеева. Сотрудники полиции рассказали участникам дискуссии о видах правонарушений и наказаний и о том, как не стать соучастниками правонарушений. Также затронули вопрос о самообороне.

Специалист ГБУ АО «Сервис-ЗАГС» Екатерина Мельникова пояснила учащимся, что семья всегда являлась одним из главных общественных институтов в вопросах воспитания детей. Она отражает состояние развития общества, через семью решается главная государственная задача — не допустить совершения правонарушений подростками и в отношении них. Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путём, зарабатывая необходимые деньги, пусть даже отказывая себе во многих удовольствиях и желаниях, или вступить на путь преступления в поисках лёгкой наживы. До правонарушения в руках у взрослых время, чтобы сохранить судьбу ребенка чистой и благополучной. 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика