Их подвиг бессметрен

В Началово на площади перед районной администрацией 5 мая состоялось торжество, посвященное 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Самыми главными и почетными гостями этого праздника стали ветераны войны, труженики тыла, блокадники, узники концлагерей, вдовы ветеранов и дети войны из всех сел и поселков Приволжского района.

«День Победы — самый дорогой и почитаемый праздник в нашей стране. Подвиг нашего народа бессмертен, память о нем не угаснет никогда», — начали праздник ведущие Антон Попов и Римма Аширова. Под звуки Государственного Гимна были внесены Знамя Победы, Флаг России и Флаг Астраханской области. К участникам торжества обратилась депутат Думы Астраханской области Ильмира Уталиева: «Примите сердечные и самые теплые поздравления с великим и священным для всех нас праздником — Днем Победы! В жизни каждого народа есть даты, которые никогда не будут забыты. Сколько бы лет ни минуло с мая 1945, мы никогда не забудем, что это была великая победа справедливости над злом и насилием. В наших сердцах не иссякнут благодарность и преклонение перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, а также всех тех, кто поднимал разоренную страну из руин и пепла. Дорогие ветераны! Никакими словами нельзя передать нашу гордость и восхищение вами. Вы — наше бесценное достояние, в вас — наша сила и вера. Этот великий праздник — символ нашей национальной гордости и единства. От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и долголетия. Пусть небо над нашей Родиной будет чистым и мирным!». Со словами поздравлений к собравшимся обратился глава Приволжского района Яхья Туктаров, отметив, что празднование Дня Победы имеет важное значение для каждого из нас. Необходимо передавать потомкам историю страшных и героических военных лет, чтоб сохранить вечную память о тех, кто погиб, защищая Отечество.
От депутатов Думы Астраханской области Рината Уталиева, Ильмиры Уталиевой, Дмитрия Мазаева молодому поколению приволжан были вручены памятные значки добра «Мы — наследники Победы». Значки были прикреплены к левой стороне груди как символ того, что молодое поколение Приволжского района в своих сердцах сквозь годы пронесет память о людях, которые ценой героических усилий добыли долгожданную Победу.
Торжество продолжилось шествием Бессмертного полка. Участники этого общественного движения по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам своих городов и сел с фотографиями родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников. С фотопортретами ветеранов войны в колонне Бессмертного полка прошли ученики всех школ Приволжского района. В каждой школе есть свой музей, где хранятся фотографии и истории жизни участков войны-односельчан. Ребята несли портреты не только родственников, но и всех своих земляков-фронтовиков. Например, восьмиклассница Кирпичнозаводской школы Диана Зумгараева несла портрет фронтовика Анатолия Афанасьева. Эра Аспенова из Пойменской школы прошла в Бессмертном полку с портретом Калиуллы Асаува о брата ее прадеда. Он был призван в 1942 и направлен в Куйбышев на офицерские курсы, а оттуда в декабре 1943 — на Ленинградский фронт командиром стрелкового взвода. Только одно письмо родным пришло от Калиуллы Асауовича, он пропал без вести при обороне Ленинграда. Жасмин Нурманова пронесла в шествии Бессмертного полка портрет своего прадеда Вали Нурманова. Жасмин рассказала: «Как поется в песне, «нет в России семьи такой, где бы ни памятен был свой герой», и в нашей семье есть свой герой — это мой прадедушка Вали Кабдугалиевич Нурманов. Родился он 6 июля 1921 года в селе Актоба Харабалинского района, в 13 лет остался сиротой. Его призвали в армию в 1940 году, попал он на Дальний Восток, начал службу в 80-м стрелковом полку, с 1942 по 1943 годы служил в 900-м стрелковом полку, затем в 378-м Западном стрелковом полку, потом в 9-ой гвардейской механизированной стрелковой бригаде. Прадед прошел Ленинградский фронт, Белорусский фронт, бой за Ригу. С сентября 1945 года до окончания войны он воевал с Японией на территории Манчжурии. Во время войны ходил в разведку, прыгал с парашютом 16 раз. После победы над Японией прадедушку оставили обучать молодое поколение солдат. Домой он вернулся гвардии сержантом. Награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За победу над Японией». В мирное время работал в колхозе, был бригадиром пастухов. Он — ветеран труда. Умер он 23 ноября 1999 года. Вот такой у меня был дедушка. Настоящий солдат и скромный человек. Я о нем буду помнить всю жизнь как о доблестном воине. Я буду хранить его награды, как священные реликвии». Каждый школьник хранит память о своем прадеде-фронтовике и о своих земляках-ветеранах.
Памяти павших героев и жертв Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания.
Доброй традицией праздника стал парад юнармейцев. Начал парад отряд барабанщиц школы искусств «Гармония». В параде юнармейцев прошли отряды всех школ района, казачьи классы, кадеты, бойцы поисковых отрядов. Участники отрядов — победители и призеры многих спортивных состязаний, Президентских игр, военно-патриотической игры «Юнармеец», участники научно-практических конференций «Шаг в будущее» и «Моя малая родина».
Прошли на этом торжестве и колонны районного отделения КПРФ и партии «Единая Россия».
К этому празднику был подготовлен замечательный концерт. Своим творчеством порадовали зрителей лучшие коллективы и солисты Приволжского района, исполнившие песни военных лет и патриотические вокальные и танцевальные композиции. Это центр дополнительного образования «Мирас. Очарование», детская хореографическая школа «Виктория», ансамбль «Приволжские напевы», солисты Руслан Сигбатулин, Светлана Тропина, Римма Аширова, Дарья Консманова, Эвелина Кутлалиева, Анель Кутлалиева, Анна Самойлова, Марсель Фатфулин.
В завершение праздника в небо были выпущены шары и белые голуби в честь героев Великой Отечественной войны.
Для ветеранов, принимавших участие в мероприятии, праздничная программа продолжилась в кафе «Виктория», где они смогли отдохнуть и вспомнить о военных годах. Здесь их встретили сотрудники МБУК «Евпраксия» Приволжского района песнями и танцами, а также были вручены памятные подарки. Теплые слова поздравлений и пожелания сказала ветеранам заместитель главы районной администрации Наталья Малышева.
«Очень понравился праздник, — говорят ветераны из Евпраксинского сельсовета, дети войны Лариса Артамонова и Вера Астрабахина. — Такой великолепный концерт, такие душевные слова поздравлений! А как нас всегда до слез трогает шествие Бессмертного полка! Помните предсказание Ванги о том, что Россия станет Великой Державой, когда мёртвые встанут рядом с живыми, а ведь это и есть Бессмертный полк, когда рядом с ныне живущими идут в одном строю их предки-герои!».
Низкий поклон ветеранам, что в самый страшный момент в истории нашей Родины они сделали все для ее спасения. Их подвиг навсегда сохранится в сердцах всех последующих поколений! С праздником, приволжане! С Днём Победы!
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика