Раздел | Общество

Все вместе — за чистоту района

Для повышения уровня взаимодействия общественных организаций с органами местного самоуправления, реализации актуальных гражданских и общественных инициатив в рамках содействия социально-экономическому развитию и для контроля принятия и реализации решений органов местного самоуправления по социальным, экономическим, другим общественно важным вопросам действует Общественно-координационный совет при главе Приволжского района.
Очередной заседание Совета состоялось 31 марта в Малом зале администрации Приволжского района. В работе заседания участвовали глава Приволжского района Яхья Туктаров, заместители главы районной администрации Наталья Малышева и Галина Любименко, руководители отделов и служб администрации, руководители и представители общественных организаций и главы муниципальных образований района. Вел заседание Яхья Туктаров.
Главной темой этого заседания стало состояние ЖКХ, оплата коммунальных услуг и благоустройство территории района. Галина Любименко сообщила о реализации в районе муниципальных программ. О состоянии сферы ЖКХ участникам заседания доложила заместитель начальника отдела муниципального заказа Алла Сухоручкина. Наталья Малышева рассказала об участии активистов общественных организаций в благоустройстве района. Заслушав всю необходимую информацию, собравшиеся высказали свои вопросы и предложения. Самой наболевшей темой оказался «мусорный вопрос», который актуален в последнее время для всей области. Участники заседания пришли к выводу: чтобы дворы и улицы оставались чистыми, необходимо тесное сотрудничество общественности и органов власти. От жителей требуется вовремя заключать договоры и платить за вывоз мусора. Как правило, в многоквартирных домах заключением договоров с компаниями, которые производят утилизацию бытовых отходов, занимаются от лица владельцев квартир их ТСЖ или другая организация, объединяющая собственников жилья в доме. Владельцы коттеджей и домов в частном секторе могут сами вывозить свой мусор на свалку. Однако, если домовладелец начнет пользоваться уличным контейнером, заключать договор ему придется. Кроме того, предусмотрена административная ответственность для тех домовладельцев, которые загрязняют окружающую территорию. В свою очередь, администрация должна следить за состоянием инфраструктуры, а компания по вывозу мусора — в полном объеме выполнять свои обязательства. И при этом очень важно наладить диалог, для чего, в числе прочего, и проводятся подобные заседания. Ставить мусорные контейнеры и организовывать вывоз отходов надо так, чтобы это было удобно всем. Для этого и необходимо знать мнение жителей.
Также на заседании обсудили предстоящий областной субботник 22 апреля и участие в нем Приволжского района. Участники заседания выразили надежду, что приволжане с готовностью выйдут на улицы, чтобы сделать свою малую родину чище и краше.
По итогам заседания главам муниципальных образований района и членам Общественно-координационного совета рекомендовано чаще организовывать встречи с жителями и рассказывать о решениях, принятых на заседаниях Совета. Директорам предприятий и членам Совета следует наладить взаимодействие по решению вопросов ЖКХ, определить ответственных лиц из активистов Совета и работников МУП. Главам сельских администраций дана рекомендация активизировать организацию и проведение месячника по благоустройству, очистке и озеленению территории района, который начался 27 марта.
Очередное заседание Комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников, укреплению налоговой и бюджетной дисциплины состоялось 30 марта в Малом зале администрации Приволжского района.
В заседании приняли участие представители Управления ПФР в Приволжском районе, Межрайонной инспекции ФНС № 1 по АО, районного финансового управления и управления сельского хозяйства администрации Приволжского района, Фонда социального страхования, Центра занятости населения, члены поселковых комиссий по адаптации.
На повестке дня были вопросы погашения задолженности по страховым взносам во внебюджетные фонды и налогам в бюджет руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями; выявления неформальной занятости в части трудоустройства иностранных трудовых мигрантов в Приволжском районе в 2016 году. Также подвели итоги работы Комиссии за 2016 год.
Приглашенные индивидуальные предприниматели и руководители организаций, имеющие задолженность по налогам и страховым взносам, объяснили причины образовавшейся задолженности и назвали планируемые сроки погашения. Организации, привлекавшие иностранных трудовых мигрантов в 2016 году, но по которым отсутствовали сведения в Фонде социального страхования, объяснили членам комиссии сложившуюся ситуацию — сведения и страховые отчисления за мигрантов производились без применения льгот, тариф страховых взносов составлял 2,9 %, вместо 1,8 %, что свидетельствует об отсутствии нарушений законодательства. По рассмотренным вопросам вынесены решения: индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций установлены сроки погашения задолженности, а организациям-работодателям, относящимся к льготной категории плательщиков страховых взносов, рекомендовано применение тарифа страховых взносов по ставке 1,8%, а в отчете 4-ФСС отдельно указывать данную категорию лиц. Уже в период подготовки заседания должниками была погашена задолженность по страховым взносам в ФСС в размере 21943,77 рублей.
Одной из обсуждаемых тем было обращение представителей поселковых комиссий при администрациях муниципальных образований «Село Растопуловка» и «Бирюковский сельсовет» к Межрайонной инспекции ФНС России № 1 в части оказания содействия в работе по взиманию имущественных налогов с должников на подведомственной территории.
Были подведены итоги работы Комиссии за 2016 год. Проведено 16 заседаний Комиссии, на которые приглашено 1108 субъектов предпринимательской деятельности, из которых присутствовали на заседаниях 314 человек (29 % явки). Рабочими группами, возглавляемыми участковыми уполномоченными полиции, проведено 18 обследований 208 субъектов предпринимательской деятельности на территории Трёхпротокского, Началовского, Яксатовского, Татаробашмаковского, Килинчинского, Фунтовского сельсоветов и села Осыпной Бугор. В отношении 27 юридических лиц направлены запросы в межрайонную ИФНС России № 1 о соблюдении нормы Налогового Кодекса РФ об обособленных подразделениях. Выяснилось, что по 17 организациям отсутствовали сведения о постановке на учет. По итогам деятельности комиссии 7 организаций зарегистрировали действующие обособленные подразделения в Приволжском районе, 5 организаций направили в Межрайонную инспекцию ФНС России № 1 пояснения по факту ведения деятельности без постановки на учет, по 5 организациям отсутствуют пояснения, в связи с чем Межрайонной инспекцией ФНС России № 1 будут приняты меры по ликвидации юридических лиц.
Сумма уплаты НДФЛ по обособленным подразделениям, выявленным в результате работы Комиссии, составила 287,4 тыс. рублей. Погашена задолженность по страховым взносам на обязательные пенсионное и медицинское страхование на сумму 6 млн. 873 тыс. 220 рублей, по ФСС — 292 тыс. 700 рублей, по НДФЛ — 5 млн. 677 тыс. 500 рублей, за аренду на землю — 266 тыс. 500 рублей. Итого поступлений в бюджет и внебюджетные фонды — 13 млн. 109 тыс. 920 рублей.
Отдел экономического развития администрации
муниципального образования «Приволжский район»

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика