Предупреждение природных пожаров

С наступлением теплой погоды на территории Приволжского района, увеличилось количество пожаров на открытых территориях. Основной причиной возгораний сухой травы, камыша, мусора является неосторожное обращение граждан с огнем и умышленный выжег травы для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков сельскохозяйственными организациями и фермерами. Брошенный окурок, спичка, а также целенаправленный поджог камыша, сухой травы, мусора приводят к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади.
Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади, и главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение.
Главы органов местного самоуправления, руководители предприятий, организаций, жилищно-эксплуатационных контор, дачных, садоводческих и огороднических объединений, владельцы частных жилых домов обязаны привести в пожаробезопасное состояние подведомственные территории, объекты, жилые дома. Произвести зачистку территорий от горючих отходов (камыша, сухой травы, опавших листьев и т.д.), подвалов и чердаков от мусора. Территории домовладений должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, емкость с водой, ящик с песком, лопата, ведро). Запрещено выжигание сухой растительности и пал травы, а также разжигание костров на территории населенных пунктов, дачных, степных массивов и в лесонасаждениях.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Приволжскому району напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности, а именно — разжигание костров и устройство свалок горючих отходов, предусмотрено наложение административного штрафа в размере:
- на граждан — от 1000 до 1500 рублей;
- на должностных лиц — до 15 000 рублей;
- на юридических лиц — до 200 000 рублей.
В период введения на территории населенного пункта особого противопожарного режима административные штрафы увеличиваются в 2 раза.
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Астраханской области 39-99-99.
ОНД и ПР по Приволжскому району,
ФГКУ 1-й ОФПС по АО, ВДПО
В связи с весенне-летним пожароопасным периодом
отделение надзорной деятельности и профилактической работы информирует
В соответствии с п. 72.1. правил противопожарного режима в РФ выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) может производиться в безветренную погоду при условии, что: а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта; б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим; г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Более того, выжигание сухой травянистой растительности – это крайняя мера, и она возможно только при: отсутствии других доступных способов очистки земель; наличии договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров; оформлении соответствующего наряда-допуска по форме, предусмотренной приложением № 4 правил противопожарного режима в РФ; согласовании указанных работ с подразделением пожарной охраны, с региональными службами лесного хозяйства, органами экологического надзора и органами местного самоуправления; прохождении работниками, производящими выжигание, обучения мерам пожарной безопасности и противопожарного инструктажа.
Помните, что несанкционированное выжигание травы и камыша приводит к возникновению пожара.
ФГКУ 1-й ОФПС по АО, ОНД и ПР по Приволжскому району, ВДПО

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика