Раздел | Общество

ОТЧЁТ главы Приволжского района

Переработка
В 2016 году на переработку сельхозтоваропроизводителями Приволжского района поставлено свыше 16240 тонн плодоовощной продукции. Поставка овощного сырья на переработку осуществлялась в ООО «Астраханская консервная компания», ООО «Плодородный край», ООО «Здоровая еда» и другие предприятия.
Практически весь выращенный урожай риса-сырца перерабатывается в хозяйствах, которые занимаются его выращиванием. Производством и переработкой риса в районе занимаются три хозяйства — КФХ Хечояна, Курамагомедова и Исламгазиева. Общий объём производства риса составил 5400 тонн.
Ввиду того, что объём сельхозпродукции в Приволжском районе ежегодно увеличивается (произведено 132081 тонн овощей), потребность в её переработке возрастает. Со вступлением России во Всемирную торговую организацию, с введением санкций против России возникла необходимость перехода предприятий на международные стандарты качества, а для успешной конкуренции с импортёрами больше внимания уделяется технологическим процессам выращивания, переработки и хранения сельхозпродукции, соблюдения культуры земледелия.
Кооперативы
С каждым годом качество и количество поставляемой продукции растет. Рост производства продукции растениеводства в большей степени определяется как за счёт увеличения посевных площадей, так и за счёт повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако увеличение урожайности и, соответственно, валового сбора невозможно без регулирования рынков сбыта сельхозпродукции. Чтобы успешно реализовывать круглогодично продукцию, необходимы современные овощехранилища с климат-контролем, а товар нужно поставлять в удобной и красивой упаковке. Это можно сделать, предусмотрев при овощехранилищах упаковочные цеха. Для этой цели в районе созданы два кооператива, которые успешно действуют. В 2016 году получили грант на развитие материально-технической базы в сумме 5 млн. рублей снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Приволжский» и 3 млн. рублей — сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив «Агроком». Разработанные проекты предусматривают внедрение новых технологий и создание высокопроизводительных рабочих мест, а также приобретение технологических линий для приёма, переработки и предпродажной подготовки плодоовощной продукции, выполняющих приём продукции, мойку, сухую очистку продукции щётками, сортировку-переборку, калибровку по размеру, фасовку и упаковку, заморозку с хранением сырья для переработки с климатическим режимом. Продукция, поступающая на переработку, будет поставляться КФХ (членами кооператива), а также выращиваться самим кооперативом, для чего в аренде у СССПК «Приволжский» на участке «Кара-Су» муниципального образования «Килинчинский сельсовет» имеется 80 га пашни. СССПК «Приволжский» является промежуточным, связующим звеном между всеми участниками нового проекта Приволжского района «За качество отвечаю!» под брендом региона. В рамках проекта администрация обеспечила магазины рекламными баннерами. Предприниматели установили аквариумы для живой рыбы, а кооператив — стеллажи для выкладки продукции, оформленные в стиле представительского знака, обеспечил поставку товара, а также его фасовку и наклейку брендированных логотипов. Также в настоящее время кооператив ведёт переговоры с супермаркетами Астрахани для реализации проекта «За качество отвечаю».
Муниципальная программа «Развитие сельского хозяйства в Приволжском районе в 2013 — 2015 годах и на перспективу до 2020 года» и проект «Накорми себя сам»
В 2016 году по муниципальной программе «Развитие сельского хозяйства в Приволжском районе в 2013 — 2015 годах и на перспективу до 2020 года» были использованы 77,52 тыс. руб. на проведение фитосанитарного мониторинга саранчовых вредителей и 249,98 тыс. руб. — на оплату работ техников по искусственному осеменению КРС в ЛПХ муниципальных образований сельских поселений для повышения продуктивности и генетического потенциала коров и телок. Продолжил реализацию успешно зарекомендовавший себя социальный проект «Накорми себя сам». В 2016 году было выделено по 2 сотки земли 1000 семьям городских жителей на посадку картофеля (в 2015 году — 550 семьям).

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика