Раздел | Общество

На сцене — поразительный Чехов

Рассказы Чехова вошли в сокровищницу мировой литературы, в них, как писал Горький, «словам тесно, а мыслям просторно». Являясь шедеврами юмористики, они представляют собой еще и пестрое, но внутренне единое повествование о русской жизни в целом. Каждый из рассказов является фрагментом огромной панорамы всего общества с его пороками и достоинствами.
По рассказам Чехова «Лебединая песня» и «Хирургия» Астраханским ТЮЗом в 2015 году поставлен спектакль. Школьникам Приволжского района в дни весенних каникул была подарена возможность увидеть этот спектакль, провести время увлекательно и с большой пользой, ведь эти произведения входят и в школьную программу. Спектакль состоялся 30 марта на сцене дома культуры «Современник» села Началово. Артисты ТЮЗа приехали со спектаклем к приволжским ребятам благодаря финансовой помощи депутатов Думы Астраханской области Рината Уталиева, Ильмиры Уталиевой и Дмитрия Мазаева, которые поддержали идею подарить детям встречу с классическим искусством. «Театр для актера — храм. Это его святилище! Твоя жизнь, твоя честь — все принадлежит бесповоротно сцене, которой ты отдал себя. Твоя судьба зависит от этих подмостков. Относись с уважением к этому храму и заставь уважать его других. Священнодействуй или убирайся вон!» — эти слова знаменитого артиста Михаила Щепкина можно взять эпиграфом к постановке.
Ночь. Провинциальный театр. Старый артист Василий Светловидов, проснувшись во хмелю после своего бенефиса, оказался в темноте опустевшей сцены. Сцена — волшебное место, на ней оживают воспоминания давно минувших лет. Его «лебединая песня» — суд над самим собой. «Зарыл я талант, опошлил и изломал свой язык, потерял образ и подобие… Не чувствовал раньше, но сегодня, когда проснулся, поглядел назад, а за мною 68 лет. Только сейчас увидел старость! Спета песня!». И все же, «где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину!».
Рассказ «Хирургия» — одна из жемчужин раннего творчества Чехова. Рисуя небольшой эпизод, он демонстрирует всю силу своего поразительного таланта. Рассказ строится на диалогах, речь персонажей — главная характеристика их образов. В рассказе высмеиваются глупость, невежество, хамство, чинопочитание и хвастовство.
Поставил спектакль ведущий мастер театра Валентин Крылов. Он же, и артист Константин Хахлев исполнили главные роли. Ощущение эпохи Чехова создали и декорации спектакля, выполненные по эскизам главного художника театра Валерия Литвинова.
Благодарим артистов ТЮЗА за прекрасный спектакль, а депутатов — за то, что подарили юным приволжанам еще одну возможность встретиться с искусством. Надеемся, такие встречи будут продолжаться!
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика