Раздел | НАГРАЖДЕНИЯ

Килинчи – в тройке лучших сел России

В Совете Федерации РФ состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». В числе призеров – астраханское село Килинчи.

Диплом за третье место в конкурсе на звание самого благоустроенного села страны получила глава администрации Килинчинского сельсовета Люция Ахмедова. На первом месте — село из Татарстана, на втором – из Калужской области. Далеко позади астраханцы оставили села Ставрополья, Дагестана и Якутии.

Стоит отметить, что село Килинчи, расположенное в самом центре Приволжского района, не впервые становится победителем подобных конкурсов. Дворы местных жителей не раз признавались образцовыми.
Село Килинчи основано в 1787 году. Его название дословно переводится как «переселяйтесь» или «идите к нам». Не случайно численность населения ежегодно только растет — за 10 лет увеличилась на тысячу человек. Испокон веков Килинчи считается садоводческим селом, и сегодня его жители продолжают традиции предков.
Качество жизни сел-участников конкурса оценивали эксперты Минстроя России. Победителями стали поселения с чистой водой и газом, также оценивалось наличие и состояние социальной инфраструктуры — школы, детского сада, амбулатории.
Килинчинцы гордятся своей мечетью – она одна из самых больших в Астраханской области. Также здесь есть музей известного советского поэта Михаила Луконина, который родился в Килинчах. Этот музей известен на всю страну, здесь проходят Луконинские чтения.
Село с каждым годом становится все опрятнее и зеленее. Так, в 2016 году здесь появилась Аллея героев, где, кроме хвойных деревьев, растет и греческий миндаль. В этом году работы по благоустройству продолжатся, в том числе на средства, полученные за победу во всероссийском конкурсе. Совсем скоро в Килинчах возведут новую детскую площадку, два парка и Дом культуры.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика