Раздел | Общество

Честность, справедливость, искренность, мир

Астраханское региональное духовное управление мусульман и его председатель, главный имам-ахунд Астраханской области Рауф-Мечетьхазрат Джантасов с осени прошлого года стали проводить выездные рабочие собрания имамов-мухтасибов во всех районах, чтобы рассказать о работе духовного управления, узнать о работе мухтасибатов районов, обсудить волнующие вопросы.
В среду, 29 марта, в мечети села Килинчи состоялось собрание имамов Приволжского района, организованное имамом-мухтасибом района Шариром-хазратом. Во встрече религиозных деятелей приняли участие глава Приволжского района Яхья Туктаров и прокурор района Александр Литвинов. Это выездное заседание мухтасибата стало шестым по счету в области.
После чтения аятов Священного Корана главный имам-ахунд Астраханской области Рауф-хазрат обратился к собравшимся с приветственным словом. Он сказал, что религия сегодня — это не только вероубеждение. Для многих она имеет немалый воспитательный фактор. Нужно быть ближе к молодёжи, больше общаться с ней. Именно молодость — это тот возраст, когда у человека есть силы, энергия, потенциал. Мы должны найти ключ к молодёжи, общаться с ними, услышать их и направить их энергию в нужное русло, дать понять истинные ценности ислама.
Пророк в своём изречении сказал: «Мусульманин — это тот человек, от языка и рук которого люди не получат никакого зла». Истинные мусульмане никогда не могут иметь ничего общего с террором и экстремизмом, детей не убивают, дома не взрывают, мародёрством не занимаются. Главные принципы ислама — честность, справедливость, искренность, мир.
С отчетом о работе районного мухтасибата выступил имам-мухтасиб Приволжского района Шакир-хазрат Мухтаров. Он познакомил гостей с имамами мечетей района, рассказал об их работе, а это — беседы и лекции имамов в школах, религиозное просвещение населения, курсы по изучению ислама. В четырех мечетях района детей обучают арабскому языку и основам ислама. Имамы мечетей района ведут профилактику распространения радикальных и экстремистских идей, на хутбах-проповедях рассказывают прихожанам об истинных ценностях ислама. Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни среди мусульман. Например, в дни новогодних каникул в спорткомплексе «Южный» в селе Карагали впервые прошёл турнир по мини-футболу среди прихожан мечетей всей Астраханской области. А 8 марта в спорткомплексе «Центральный» села Три Протока состоялся Турнир по волейболу среди прихожан мечетей области. Команда Приволжского района заняла призовое третье место. Имамы мечетей района ведут не только религиозное служение, они участвуют в общественной жизни, часто оказывают помощь нуждающимся, помогают в решении жизненных проблем. И люди, получая поддержку мечети, становятся добрее, проникаются верой.
Имам Килинчинской мечети Чингиз-хазрат сказал: «Да, работа имама не ограничивается совершением намазов, чтением проповедей, совершением других религиозных ритуалов. В мечеть обращается много людей со своими нуждами и просьбами. Люди приходят, изливают душу. С помощью Всемогущего Аллаха и в меру своих скромных сил мы пытаемся как-то помочь людям. Считаю, что самая большая и первоочередная задача — это воспитание и обучение подрастающего поколения. Важно привлечь молодежь к вере, как указывается в хадисе, в первую очередь указать людям правильный путь своим примером, добрым словом и молитвой. Радует, что больше и больше молодых людей стало посещать мечеть».
Участники совещания рассмотрели также примерный план работы Приволжского мухтасибата в 2017 году и обсудили наиболее важные и волнующие многих имамов вопросы.
Глава Приволжского района Яхья Туктаров спросил о проблемах мечетей района, чтобы оказать помощь в их решении. Среди названных проблем была и тема отопления Килинчинской мечети. Там установлено промышленное отопительное оборудование, очень дорогое в обслуживании. Яхья Туктаров сказал, что по этому вопросу к нему уже обращался мухтасиб района Шакир-хазрат, вопрос будет решен, в мечеть установят бытовой газовый котел, в скором времени начнется работа над проектом.
Шакир-хазрат предложил участникам встречи задать интересующие их вопросы об Исламе и работе мечетей и имамов мухтасибата. Гости задавали вопросы и давали свои советы, касающиеся работы приволжских мечетей и Духовного управления в целом. Беседа получилась познавательной и интересной.
Имам-ахунд Рауф-хазрат призвал имамов активней вести свою просветительскую деятельность в селах, проводить обучение в воскресных школах при мечетях.
Прокурор Приволжского района Александр Литвинов посоветовал больше внимания обращать на то, что порой возле мечетей появляются распространители книг и брошюр, и эта так называемая литература на первый взгляд посвящена теме ислама, а на поверку несет в себе радикальные идеи. Были обнаружены факты распространения брошюр и книг, содержащихся в федеральном списке экстремистских материалов, который размещен на сайте Министерства юстиции РФ. Рауф-хазрат посоветовал имаму района Шакиру Мухтарову напечатать такие списки и раздать по мечетям, что уже исполняется.
Рауф-хазрат от имени Астраханского регионального духовного управления мусульман вручил почетные грамоты главе Приволжского района Яхье Туктарову, главе Килинчинского сельсовета Люцие Ахмедовой и депутату Думы Астраханской области Ринату Уталиеву за всестороннюю помощь и поддержку работе мечетей района. Почетные грамоты за компетентность, ответственность по исполнению религиозного служения были вручены имаму Килинчинской мечети Чингизу-хазрату и имаму мечети села Атал Ахтаже-хазрату. Была отмечена большая работа с молодежью Чингиза-хазрата и вклад в восстановление мечети в Атале Ахтаже-хазрата.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика