Раздел | Заседание

Антитеррористическая комиссия Приволжского района

организует и координирует работу по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений. Среди ее задач — разработка профилактических мер по устранению причин и условий, способствующих проявлениям экстремизма и терроризма, обеспечение защищенности объектов от возможных террористических посягательств и контроль реализации этих мер. Очередное заседание АТК состоялось 20 апреля. В его работе участвовали сотрудники отделов районной администрации, начальник отделения УФСБ Алексей Власов, заместитель начальника Приволжского ОМВД Алексей Чурсин, главы сельсоветов, имам-мухтасиб района Шакир харзрат. Вела заседание заместитель главы районной администрации Наталья Малышева.
«В начале апреля произошли трагические события. В Санкт-Петербурге в метро был совершен теракт, в Астрахани от рук преступников погибли сотрудники полиции. Тень терроризма снова нависла над нами, — начала совещание Наталья Малышева. – И сейчас как никогда важны сплоченность и бдительность. Противостояние терроризму требует консолидации всего общества». Наталья Сергеевна сообщила, что недавно прошли заседания Антитеррористической комиссии Астраханской области и Областного оперативного штаба, где были даны указания для исполнения по всем районам области. В связи с недавними трагическими событиями и с приближением майских праздников надлежит усилить меры безопасности на объектах культуры, образования, здравоохранения, во всех местах массового нахождения людей. С сотрудниками учреждений необходимо провести дополнительные инструктажи по безопасности.
О работе по профилактике проявлений терроризма и экстремизма в своих муниципальных образованиях рассказали глава Евпраксинсого сельсовета Александр Мартынов и заместитель главы Яксатовского сельсовета Денис Осипов. При администрациях сельсоветов действуют антитеррористические комиссии, есть план работы, списки объектов массового пребывания людей. Работа ведется на постоянной основе при содействии сотрудников ОМВД, народных дружин, работников культуры. С жителями проводятся сходы и другие мероприятия по разъяснению правил безопасности. На территориях сельсоветов проводятся обходы жилого фонда, исследуется состояние чердаков и подвалов, а также заброшенных зданий. Регулярно обновляются стенды с информацией по антитеррористической защищенности.
О деятельности рабочей группы по профилактике экстремизма в образовательных учреждениях рассказала заместитель начальника управления образования Руфия Бисенгазиева. Рабочая группа создана в 2011 году для планирования, проведения и координации профилактической деятельности. Заседания группы проходят четыре раза в год. В школах регулярно проводятся семинары для учителей и родителей учеников по противодействию экстремизму. Важнейшей стороной профилактики является вовлечение школьников во внеурочную деятельность — в творческие кружки и спортивные секции, в поисковые и волонтерские отряды. Эта работа успешно ведется, особое внимание уделяется детям из «групп риска». Алексей Чурсин отметил, что необходимо усилить пропускной режим в школах, чтобы дежурные были у всех выходов.
Мерам антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности объектов культуры в преддверии майских праздников был посвящен доклад начальника отдела культуры Индиры Бердиевой. Она сообщила, что в районе действуют 13 домов и центров культуры. Везде установлены тревожные кнопки, есть охрана, камеры видеонаблюдения, пожарные гидранты, огнетушители. С ответственными за безопасность проведены дополнительные инструктажи. В учреждениях культуры ежемесячно проводят беседы с жителями всех возрастов по профилактике проявлений экстремизма и терроризма и о пожарной безопасности. Везде имеются информационные стенды. Алексей Чурсин рекомендовал учреждениям культуры в срок до 1 мая прислать в ОМВД программы праздничных мероприятий.
Шакир хазрат рассказал, что одним из важных средств профилактики экстремизма является вовлечение молодежи в занятия спортом. Например, в дни новогодних каникул в спорткомплексе «Южный» в селе Карагали впервые прошёл турнир по мини-футболу среди прихожан мечетей всей Астраханской области. А весной в спорткомплексе «Центральный» села Три Протока состоялся турнир по волейболу среди прихожан мечетей области, были и соревнования по настольному теннису. Кстати, команда Приволжского района заняла на всех соревнованиях призовые места. Конечно же, имамы мечетей района ведут профилактику распространения радикальных и экстремистских идей, на хутбах-проповедях рассказывают прихожанам об истинных ценностях ислама. Шакир хазрат особо отметил, что были обнаружены факты распространения возле мечетей брошюр и книг, содержащихся в федеральном списке экстремистских материалов, который размещен на сайте Министерства юстиции РФ. Этот список распечатан, его уже начали распространять по мечетям для недопущения проникновения экстремистской литературы. По итогам заседания Комиссия признала проводимую в районе предупредительно-профилактическую работу успешной и рекомендовала активизировать ее и продолжать в тесном взаимодействии со всеми службами и учреждениями.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика