Раздел | Общество

Социальная сфера

Для помощи семьям
В рамках социального сопровождения семей, проживающих на территории Приволжского района, продолжаются выезды мобильной бригады «Здоровая семья».
Одной из главных задач таких выездов является профилактика правонарушений и антиобщественных действий среди несовершеннолетних. Она включает в себя воспитательные, правовые, организационные и другие меры воздействия, благодаря которым выявляются обстоятельства, приводящие к совершению правонарушений, — неблагополучное окружение, безнадзорность и беспризорность. Для проведения профилактической работы привлекаются представители субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Так, мобильная бригада в составе сотрудников Центра социальной поддержки населения, управления образования, МЧС, отдела по делам несовершеннолетних, заместителя главы МО “Фунтовский сельсовет” посетила восемь семей, в которых воспитываются 18 несовершеннолетних. Были выявлены проблемы, связанные с недостаточным участием родителей в образовательном процессе, отсутствием положительного влияния на детей. Специалисты дали квалифицированную консультацию по всем возникшим вопросам, некоторые из которых были взяты на контроль для дальнейшего решения.
«Огромную роль играет своевременная работа, проведенная с родителями, возможность решить возникающие проблемы на ранней стадии, тем самым предупредить совершение преступления или нанесение вреда ребенку», — поделилась своим мнением сотрудник управления образования. Также мобильная бригада «Здоровая семья», объединяющая специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выехала в села Осыпной Бугор и Карагали. Основной задачей стало оказание всесторонней помощи семьям, состоящим на социальном сопровождении и находящимся в трудной жизненной ситуации. Было охвачено десять семей, в которых воспитываются четырнадцать несовершеннолетних детей.
Выезды были ознаменованы необходимостью проведения информационно-разъяснительной работы по основным положениям вступившего в силу 3 января 2017 года Закона Астраханской области «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан Астраханской области». Сотрудники районного Центра социальной поддержки населения уделили особое внимание семьям, воспитывающим троих и более детей, в том числе пасынков и падчериц, которые теперь получили статус многодетных семей и право на получение мер социальной поддержки.
Специалисты мобильной бригады уже начали проводить информационную кампанию по оздоровлению детей и организации их отдыха и занятости в 2017 году. Родителям рассказали о порядке предоставления путевок в санаторно-оздоровительные центры (лагеря), расположенные на территории Астраханской области и за ее пределами.
«Еженедельно мобильные бригады выезжают к тем, кто в силу сложившихся жизненных обстоятельств не имеют возможности приехать в районный центр из отдаленных сел. Граждане напрямую задают интересующие вопросы специалистам и получают развернутые ответы», – прокомментировала специалист районного Центра социальной поддержки населения Светлана Ажниязова.
Вопросы о поддержке
В Осыпнобугорской школе состоялась встреча сотрудников Центра социальной поддержки с представителями первичных профсоюзных организаций школ района.
Главным вопросом на повестке дня стало обсуждение и разъяснение основных положений вступившего в силу 3 января 2017 года Закона Астраханской области «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан».
Представители Центра рассказали присутствующим об основных изменениях в порядке предоставления мер социальной поддержки: фиксированных размерах социальных выплат, условиях предоставления мер социальной поддержки, вводе критерия нуждаемости. Также объяснили, для каких категорий граждан введён этот критерий, и в каком размере от прожиточного минимума он установлен.
В ходе встречи сотрудники Центра ответили на все интересующие вопросы, касающиеся возможности получения гражданами тех или иных мер социальной поддержки населения, дали подробные разъяснения присутствующим по действию нового Закона. По окончании встречи были розданы памятки с разъяснением порядка реализации мер социальной поддержки в Астраханской области в 2017 году.
Развитие
волонтерского движения
В целях развития волонтерского движения в социальной сфере сотрудники Центра социальной поддержки населения Приволжского района встретились с учащимися Началовской школы.
Специалисты рассказали об истории создания и деятельности волонтерского отряда «ВИТА», действующего при Центре. Они отметили, что волонтеры, помимо оказания реальной помощи нуждающимся гражданам и участия в разноплановых мероприятиях, приобретают новые знания и профессиональный опыт, пополняют свои портфолио личными достижениями в добровольческой деятельности. Также каждый участник волонтерского движения получает атрибуты отряда: персональную книжку волонтера, куда можно записывать добрые дела, футболку и бейдж.
Ребятам особенно понравились фотоматериалы о проведенных социально значимых мероприятиях и благотворительных акциях на территории района. По окончании встречи 16 подростков выразили желание вступить в ряды волонтерского отряда «ВИТА».
Центр социальной поддержки населения Приволжского района

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика