Разрушительная стихия. Еще раз о пожарах

С приходом весны начался пожароопасный период. Степные пожары возникают на открытой местности с сухой растительностью, бороться с ними очень трудно — огонь идет сплошной стеной и уничтожает все на своем пути. Люди должны помнить об этом и понимать, что возгорания лучше предупредить, чем потом вести борьбу со стихией. О том, какие меры принимаются для предотвращения пожаров в сельскохозяйственной отрасли, и ущербе, который уже нанесли степные пожары, мы сегодня беседуем с начальником управления сельского хозяйства администрации Приволжского района Аймуханом Альжановым.
- Аймухан Гильманович, чем особенно опасны пожары для сельского хозяйства?
- Степные пожары способствуют ветровой эрозии степных почв, а также деградации травяного покрова. Выгоревшие участки быстро зарастают сорными растениями. И, конечно, при пожаре гибнут животные, уничтожаются постройки.
- Недавно пожары уже нанесли ущерб нескольким фермерским хозяйствам района, расскажите об этом подробнее.
- Огонь при степном пожаре идет сплошной стеной и уничтожает все. В одном крестьянско-фермерском хозяйстве сгорели теплицы с рассадой, которую в ближайшее время должны были высаживать, техника — трактора, прицепы, система капельного орошения, дом для работников хозяйства, курятник со всей птицей, сгорела собака, которая была в будке на привязи. Теперь фермеру нечем обрабатывать свою землю и нечего выращивать. В другом КФХ выгорел сад интенсивного типа, эти плодовые деревья должны были начать плодоносить в этом году, и тоже система капельного орошения. Еще у одного фермера горели рисовые чеки, а пришел огонь по камышу, в изобилии растущему вдоль оросительных каналов.
- Какие меры по предупреждению степных пожаров самые эффективные и принимаются ли эти меры?
- Огонь распространяется по камышу и сухой траве. Вот и в случаях, о которых я рассказал, огонь пришел по зарослям камыша. Обращаюсь к владельцам фермерских и хозяйств, да и всем жителям, — необходимо делать обходы территорий для обнаружения возможных очагов возгорания, очищать свои территории от мусора, опавших листьев, сухой травы, выкашивать по периметру заросли камыша. Еще одна важнейшие мера — опашка по периметру для исключения переброса огня при природных пожарах. Сухие растительные остатки надо утилизировать по таким технологиям, которые исключают огневую обработку.
- Расскажите подробнее, что это за технологии.
- Это буртование. Сухую траву и листья нужно собирать и закапывать. В этом случае они не послужат причиной пожара и распространения огня, а даже принесут пользу — после перегнивания в ямах остатки сухой растительности станут прекрасным удобрением.
- Согласно закону, к землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков сельскохозяйственного назначения, на землях которых в нарушение требований по рациональному использованию земель зафиксированы факты выжигания сухой растительности, будут приниматься меры вплоть до уголовной ответственности. То есть, за пожар, возникший даже не по его вине, отвечает землевладелец или арендатор?
- Да, владелец или арендатор земельного участка несет за него ответственность, он обязан принять все меры по предупреждению пожара, о которых я уже сказал, — убирать с участка сухую траву, кусты, камыш, в общем — все, что может сгореть, а также сделать по периметру опашку. А если все меры приняты, то и пожаров на его территории не будет.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

    Март 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев Апр »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика