Раздел | Заседание

Очаги, закладки и белая горячка

Успех в деле противостояния распространению наркомании зависит от слаженных совместных действий всех организаций-субъектов профилактики. Координирует эту работу Районная антинаркотическая комиссия. Очередное заседание Антинаркотической комиссии состоялось 16 марта в малом зале администрации Приволжского района. В заседании участвовали члены Комиссии, руководители отделов и служб районной администрации, главы сельсоветов, представители прокуратуры, полиции и Приволжской районной больницы. Вела заседание заместитель главы районной администрации Наталья Малышева.
О работе правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков доложил начальник отдела участковых ОМВД по Приволжскому району Иван Макиенко. Он рассказал, что каждое седьмое преступление, совершенное на территории Приволжского района, — это преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических веществ. За прошедший 2016 зарегистрировано 33 факта, это на 10 меньше, чем в предыдущем году. В основном задержанные за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, — это лица в возрасте от 18 до 35 лет, проживающие в Астрахани. Решающим фактором совершения преступлений наркотической направленности в Приволжском районе является его приближенность к городу, в частности, на территории района было обнаружено несколько так называемых закладок, сделанных городскими сбытчиками наркотиков. Выявлено несколько мест употребления наркотических веществ, то есть, наркопритонов. Важной частью работы является обнаружение и ликвидация очагов произрастания конопли. Для этого проводятся рейды с привлечением добровольных народных дружин и сотрудников администраций сельсоветов. Иван Александрович особо отметил, что для успешной ликвидации дикорастущей конопли надо проводить эти работы ранней весной, до ее созревания. Также сотрудники ОМВД совместно с врачом-наркологом ПРБ регулярно проводят профилактические беседы со школьниками и молодежью. По докладу Комиссия рекомендовала активизировать проведение профилактических рейдов силами сотрудников полиции, ДНД и представителей общественных организаций.
Наталья Малышева подчеркнула, что одна из главных целей всей профилактической работы — «достучаться» до детей, молодежи, вовлечь их в здоровый образ жизни, в занятия спортом (а для этого в районе созданы все условия), вовлекать в агитационно-пропагандистские акции, мероприятия спортивно-массовой, творческой, военно-патриотической направленности, чтобы ребятам никогда в голову не пришло попробовать наркотики, и даже не из-за запретов, а благодаря увлеченности физкультурой и спортом, пониманию ценности своего здоровья, своего развития, своей жизни.
Совершенствованию системы лечебной и реабилитационной работы в районе было посвящено выступление врача-нарколога Приволжской районной больницы Салавата Юсубалиева. Салават Криятович, в частности, рассказал, что на профилактическом учете по району состоят 62 человека. В прошедшем году 17 человек прошли реабилитацию в стационаре, из них повторно стали употреблять наркотические вещества двое. Употребляются нарковещества синтетического и растительного происхождения в процентном отношении примерно 50 на 50, «синтетику» в основном употребляют лица до 30 лет, а каннабиоиды – лица более старшего возраста. Кроме того, по району 573 человека состоят на учете как хронические алкоголики. Их число по сравнению с прошлым годом немного уменьшилось, при этом выросло количество случаев «белой горячки» — только за три месяца этого года с алкогольным психозом было госпитализировано 18 человек. Это больше, чем за весь прошлый год. Огромная роль в антинаркотической работе принадлежит профилактике. Совместно с секретарем районной комиссии по делам несовершеннолетних и представителями ОМВД врач-нарколог регулярно посещает школы, проводит профилактические беседы о губительном воздействии наркотиков с показом видеоматериалов.
Наталья Малышева отметила, что в администрациях сельсоветов должны знать всех жителей, состоящих на учете у нарколога, вести антинаркотическую работу совместно с районной больницей и ОМВД. Комиссия рекомендовала продолжить и активизировать работу. К участию в рейдах по местам проживания лиц, состоящих на профучете, привлекать представителей общественности.
Об организации антинаркотической работы в своих муниципальных образованиях рассказали глава администрации Килинчинского сельсовета Люция Ахмедова, заместители глав Фунтовского сельсовета Айджамал Мухтасипова и Яксатовского сельсовета Денис Осипов. В каждом муниципальном образовании действуют антинаркотические комиссии, разработаны и осуществляются программы профилактики правонарушений, организовано уничтожение дикорастущей конопли с привлечением общественных работников, оформлены стенды и баннеры антинаркотической направленности. Проводятся культурно-массовые мероприятия по данной тематике. Детей и подростков активно вовлекают в занятия в спортивных и творческих секциях и клубах. По докладам Комиссия рекомендовала администрациям сельсоветов провести совещания с собственниками и арендаторами земельных участков для координации действий по уничтожению дикорастущей конопли.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика