Неделя наук

Трехпротокская школа всегда удивляет масштабностью создаваемых проектов, их яркостью, а главное, нацеленностью на повышение уровня культуры учеников.Неделя наук
Март стал для нашего Дома знаний временем подвига и свершений. Именно в марте прошёл не урок и даже не день, а целая Неделя наук. К этому событию школа готовилась тщательно, прорабатывая общую концепцию мероприятий. Всё здание от фойе до актового зала стало площадкой для реализации задуманного. Перед каждым учителем была поставлена задача — оформить свой День науки. Что это значит? Необходимо было презентовать группу предметов так, чтобы интерес учащихся к представленному научному направлению возрос. Без ложной скромности отмечу, нам это удалось!
Теперь по порядку. В понедельник, 13 марта, стартовала долгожданная Неделя наук. Вместо традиционной политинформации все учащиеся выстроились в ряд на торжественной линейке. Белоснежные фартуки и рубашки, начищенные туфли радовали глаз. Единый строй жаждущих новых знаний, новых эмоций и открытий. Стоит отметить, что в нашей школе есть научное общество «Алмаз» — это будущее науки, достойные представители школы, Приволжского района и региона в целом. Еще не ограненные бриллианты смогли очень искренне и с пониманием донести до присутствующих преимущества каждого изучаемого предмета. Также ребят поприветствовали директор Трехпротокской школы В. Архагельская и заместитель директора по научно-методической работе Д. Бердиева, зарядив всех желанием плодотворно работать.
Понедельник был посвящен химии, биологии и ИЗО. Тематически оформленные коридоры и фойе, красочные плакаты, реквизит — из каждого уголка звучало: «Здесь живет наука!» Конечно, самым ярким моментом стали опыты и работа с микроскопом на специально выделенной экспериментальной площадке. Ажиотаж! Привычные перемены с бегающими школьниками сменились пространством лаборатории: вся школа концентрировалась в одной точке, желая увидеть, услышать, узнать. Узнали, кстати, очень много! Учитель химии А. Абдуллаева и учитель биологии И. Абитов смогли заинтересовать ребят.
Вторник был под кодовым названием «МИФ». Несложно догадаться, этот день курировали учителя математики, информатики, физики. Говорить о прекрасном иллюстративном материале не стоит, поскольку это само собой разумеется. Всем желающим удалось собрать компьютер. Компьютер настолько привычный предмет, однако, из чего он состоит, знали не все. Учитель информатики А. Дюсекенова не только рассказала, как устроен компьютер, но и вместе с ребятами собрала его. Ярким финалом дня стал запуск воздушного змея. Только представьте, сколько эмоций ждало учащихся! Учитель физики И. Шустова, учитель математики С. Бигалиев и А. Дюсекенова помогли школьникам сконструировать змея, а затем все вместе на школьном дворе запустили его высоко в небо. Среда приветствовала всех на английском и татарском языках. В этот день учителя английского языка Е. Нечаева, С. Дорфман, С. Петрова, учитель татарского языка Г. Валиева вместе с учителем музыки Л. Шашковой смогли организовать единое творческое пространство, в котором и пели, и переводили тексты, и участвовали в квест-играх, и показывали мини-спектакли. Говорят, что для успешного языкового обучения необходим выход в языковую среду. Наша среда как раз такой и оказалась!
Утро четверга объединило всю среднюю школу, педагогов и учащихся 5 — 11 классов, поскольку все писали тотальный диктант. Как вы понимаете, этот день был посвящен русскому языку и литературе. Первый урок для всех стал единым: приветственное слово директора звучало сразу во всех аудиториях с экранов, далее чтение текста и сам диктант. Чувствовалась сосредоточенность, внимание пишущих. В этот день работали все: кто-то составлял слова, кто-то переводил текст, а многие под руководством учителя технологии Г. Хаировой учились сервировать стол. Учителя русского языка и литературы С. Алиева, Н. Андрюкова, Ю. Бельская, Н. Бердиева, Ф. Бердиева с присущим им оптимизмом постарались раскрыть очередные секреты науки.
Пятница была посвящена истории, обществознанию, географии, ОБЖ, физической культуре. Соответственно, запланировано и реализовано большое количество мероприятий. Учителя истории и обществознания И. Даиров, Л. Иргалиева, географии Г. Мулляминова, ОБЖ И. Валеев и физической культуры В. Матвеев организовали очень интересный день. Ребятам удалось понаблюдать за извержением вулкана, собрать автомат, поучаствовать в танцевальном флешмобе, проявить спортивную выдержку, а также показать свои знания и умения в беседе на актуальную тему.
Закрытие Недели наук выпало на субботу, когда был организован и проведен настоящий Научный бал. В рамках бала прошел школьный этап НПК «Шаг в будущее», экспертами которого стали директор школы — педагог высшей категории, почетный работник общего образования РФ В. Архангельская, профессор кафедры истории России, доктор культурологии И. Кучерук, а также кандидат медицинских наук Л. Демидова. Бал начался с костюмированного представления, где к зрителям вышла сама императрица Елизавета Петровна со своим окружением. Далее участники конференции достойно защищали свои научные проекты. Темы были разнообразные: из области информатики и программирования, истории, литературы, биологии и географии. Яркие танцевальные номера от коллектива «Бахэтле» и исполнение песен Н. Макеевым и Р. Андреевой создали атмосферу праздника. В зале присутствовали педагоги, участники научного общества «Алмаз» и их родители. Научный праздник прошел «на ура».
В очередной раз доказано, что лишь единым коллективом можно достичь высокого уровня организации мероприятий. Никто не остался в стороне. На протяжении всей Недели наук в школьной библиотеке для повышения интереса ребят к изучению предметов школьного цикла, развития познавательной и творческой активности, повышения профессиональной компетентности была оформлена книжная выставка «Я познаю мир науки». Педагог-библиотекарь М. Имангазиева провела викторину, посвященную Неделе наук. Отдельно стоит отметить оформление научной недели. Некой изюминкой стала фотозона, созданная Г. Хаировой и Н. Бердиевой, символизировавшая общность понятий школа и дом. Каждый из учащихся и педагогов сделал не один снимок, поскольку каждый день атрибуты и аксессуары менялись в зависимости от группы предметов. В день проведения бала фотозона была оформлена еще праздничнее.
Н. Бердиева, фото автора и Г. Кешкинбаевой

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика