Гармония красоты

Труженица тыла, вдова участника войны Антонина Егорова изЮб Егорова А.П. Татарской Башмаковки 25 марта отметила свой юбилей.
Родилась Антонина Петровна в 1927 году в поселке Стеклозавода в многодетной семье Честных. Отец, Петр Ильич, — участник I Мировой войны. В течение пяти лет был в плену: пленных гнали через Альпы, не давая им ни еды, ни воды. Пили они дождевую воду, и в результате Петр Ильич заболел туберкулезом. Вернулся он лишь в 1919 году. До войны в семье родились два сына — Александр и Михаил, а после — сын Николай, дочери Мария и Антонина. Петр Ильич устроился работать на стеклозавод, где ему дали путевку на лечение в санаторий. Но его вернули домой, так как болезнь была уже на стадии обострения. Дочь Антонина родилась 25 марта 1927 года, а 9 апреля того же года отца не стало. Так мама Анна Ивановна осталась одна с пятью детьми. Работала она на стеклозаводе. Не хватит слов, чтобы описать то тяжелое положение, в котором была семья. Вспоминая те годы, Антонина Петровна лишь тяжело вздыхает, качая головой. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, она окончила 6 классов. Детство Антонины Петровны, как и других детей, закончилось: она пошла работать на стеклозавод. «Есть было нечего, продукты выдавали по карточкам, по 8 часов работали на ногах», — рассказывает юбилярша. Худенькую, слабую Антонину перевели работать в подсобное хозяйство. Трактор вспахивал поля, а Антонина с другими женщинами разламывали мотыгами глыбы земли. Так проработала она до осени 43 года, а потом вернулась в школу, чтобы закончить седьмой класс. В 1944 году поступила учиться на курсы бухгалтеров, которые окончила в 1945. «Жила я тогда в городе, на квартире. В одно утро хозяин квартиры начал бегать и кричать: «Война закончилась». Это было 9 мая», — с улыбкой говорит Антонина Петровна. Год проработала она в Татаробашмаковском рыбном кооперативе бухгалтером в расчетной части, потом устроилась в бухгалтерию стеклозавода. Последним местом работы стал Татаробашмаковский детский дом, позже переименованный в школу-интернат. До 1981 года работала там Антонина Егорова бухгалтером, всего полгода не доработав до пенсии. Трудовой стаж Антонины Петровны — 35 лет. Не раз награждалась благодарственными письмами, денежными премиями. Антонина Егорова — ветеран труда. В 1949 году наша юбилярша вышла замуж за Александра Егорова. С Александром Ивановичем в счастливом браке родили и воспитали дочь Веру и сына Николая. Вера Александровна много лет проработала сначала воспитателем, а затем заведующей детским садом в поселке Ассадулаево, сейчас на пенсии. У Николая Александровича за плечами 35 лет педагогического стажа: в местной Татаробашмаковской школе он был учителем географии. Сейчас Николай Александрович также на заслуженном отдыхе. У Антонины Петровны два внука, внучка и всеми обожаемый правнук. Хочется отметить, наша юбилярша — красивая и улыбчивая женщина, никому и в голову не придет, что у неё такой солидный юбилей. Причем, в ней гармонично сочетаются как внешняя красота, так и красота её души.
От имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева и председателя Совета ветеранов Приволжского района Веры Фадеевой Антонину Егорову поздравили и вручили подарки сотрудники администрации сельсовета.
Уважаемая Антонина Петровна! От всего сердца поздравляем Вас с 90-летием! Ваш юбилей — очередное доказательство того, что 90 лет — это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущих поколений. Желаем Вам крепкого здоровья, внимания и любви близких, радости, которые Вы заслужили.
Администрация Татаробашмаковского сельсовета

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика