Ареал картофельной моли с каждым годом становится шире

Картофельная моль наносит значительный ущерб хозяйствам, но наиболее сильно вредит она в частном секторе, особенно в период хранения. Вредоносность ее с каждым годом становится более ощутимой.
Вылет бабочек начинается в мае и продолжается от 6 до 35 дней, самки откладывают по 80 — 200 яиц на почву вблизи растений, на неприкрытые землей клубни. В хранилищах яйца откладывают на тару, в углубления возле глазков, в трещины клубней. Вышедшие гусеницы внедряются в листья, стебли, плоды и клубни, образуя мины и ходы. Покидая минированный лист или клубень, гусеница картофельной моли делает на земле кокон и окукливается. Из куколок через 6 — 7 дней появляются взрослые насекомые. В полевых условиях с мая по октябрь развивается 4 — 5 поколений картофельной моли, в хранилищах — до 12 генераций. Вредоносность проявляется в период уборки картофеля.
Важнейшим условием в борьбе с опасным вредителем является комплексное проведение защитных мероприятий в период вегетации и хранения: посадку картофеля необходимо проводить здоровым семенным материалом; строго соблюдать чередование пасленовых культур в севооборотах, не допускать повторных посадок на прежнее место в течение трех лет; обязательна пространственная изоляция новых посевов от старых полей и хранилищ (по возможности не менее 1 км); посадка клубней должна проводиться на глубину 8 – 15 см; необходимо качественное окучивание посадок картофеля, чтобы не было клубней, не прикрытых почвой; систематически в течение вегетационного периода следует уничтожать самосевы картофеля, а также сорные пасленовые растения; необходимо скашивать ботву перед уборкой картофеля и уничтожать ее; при механизированной или ручной уборке картофеля отбирать клубни с зеленой окраской и вывозить их с поля в кормоцеха для термической обработки и скармливания животным; не оставлять в поле собранный урожай, ежедневно вывозить его на перевалочные пункты и другие места хранения; обеспечить отдельное складирование собранного картофеля, на котором обнаружена картофельная моль; тщательно очищать поля после уборки картофеля, томатов, баклажанов и других пасленовых культур от растительных остатков.
Борьба с картофельной молью
в хранилищах
Основной резерватер картофельной моли — хранилище, в которое вредитель попадает с поля вместе с клубнями картофеля и продолжает там дальнейшее развитие. В период вегетации и в хранилищах рекомендуется применение феромонных ловушек для выявления и отлова бабочек картофельной моли.
Что же делать, если бабочки моли и поврежденные ее гусеницами клубни обнаружены в хранилище? Если ничего не предпринимать, то потери с таким трудом полученного урожая к концу зимнего хранения могут составить от 20 до 80%. Но не нужно отчаиваться, нужно только не лениться! Первое, что необходимо сделать, — снизить температуру в хранилище хотя бы до 5 °С, при которой картофельная моль прекращает свою вредоносную деятельность, а лучше — до 2 °С.
В частном секторе, особенно в теплую осень, в хранилище очень сложно поддерживать такую температуру. В этом случае картофель надежно защищает биопрепарат лепидоцид. Современные средства биологической защиты, содержащие культуры бактерий, губительные для вредителя, но нетоксичные для человека, помогут полностью справиться с проблемой.
Если в хранилище обнаружена картофельная моль, необходимо извлечь из хранилища весь картофель, провести отбраковку пораженных клубней, которые уничтожаются путем глубокого закапывания. Внешне неповрежденные клубни замачивают в подготовленной емкости с 1% рабочим раствором лепидоцида. В рабочем растворе партиями замачивают весь картофель (экспозиция составляет 1 — 2 минуты). Обработанные клубни рассыпают на полу или во дворе (если позволяет погода) и просушивают, а затем возвращают их в хранилище, в котором за это время проводят дезинфекцию серными шашками «ФАС» (60 г/куб.м). При тотальной обработке всего запаса картофеля у вредителя не остается выбора, он поглощает с пищей смертоносные для него бактерии и погибает. Что и говорить, «операция спасения» трудоемкая, но проверенная и надежная, к тому же, менее страшная, чем угроза лишиться практически всего урожая и семян картофеля. Сохранение вашего урожая в ваших руках!
Л. Костягина, ведущий энтофитопатолог отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика