С 85-летием!

Анна Малетина из Началово 2 января отметила 85-летний юбилей.
Родилась Анна Ивановна в 1932 году в селе Никольское в многодетной семье колхозников Ивана Гавриловича и Марии Ивановны Поляковых, которые воспитали пятерых детей. Аня была старшей в семье и в девять лет начала работать на ферме, помогая маме доить коров. Дойка начиналась в пять утра, доить надо было 20 коров.Малетина А
Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт, был ранен и вскоре демобилизован. Дети во время войны помогали маме, как могли: работали в огороде, рыбачили, собирали чилим. Аня научилась правильно укладывать возы сена и скирдовать сено на колхозном дворе, управлять лошадьми. Рыба и мука из чилима помогли выжить в лихолетье. Село Никольское расположено недалеко от Сталинграда, и очень часто фашистские самолёты долетали до села и бомбили. Когда с фронта вернулся отец, он сразу же пошёл работать на ферму, и семье стало жить легче. И вот пришел победный май 1945. О Победе со слезами радости на глазах сельчанам объявил председатель колхоза. Все обнимались, поздравляли друг друга, плакали от радости.
Умную, сообразительную, трудолюбивую Аннушку председатель колхоза направил на учёбу в Харабали, и уже через год ветфельдшером Анна начала работать в селе Малый Арал Красноярского района. Чтобы лечить и прививать животных, в окрестные сёла приходилось добираться верхом на верблюде или на лошади через песчаные барханы. Анна Ивановна и сейчас помнит коня Цыганёнка, который был добрым и послушным и очень помогал в работе ветфельдшера. В Малом Арале Аня работала четыре года и встретила здесь любовь всей своей жизни — фронтовика, прошедшего всю войну, хорошего и добродушного парня Николая Малетина. В 1951 году поженились, а на скромном свадебном вечере лучшим угощением были боурсаки, которые испекли местные калмыцкие мастерицы. Вскоре молодая семья Малетиных переехала из Малого Арала в Никольское, а в 1953 году родилась дочь Люба. Николай был хорошим плотником и сам построил дом. Жизнь шла своим чередом: Николай Яковлевич ходил капитаном на речном баркасе, а Анна Ивановна работала в сфере услуг и всегда была на хорошем счету, о чём говорят многочисленные почётные грамоты, благодарственные письма и звание «Ветеран труда».
Когда выдавалась свободная минута, Анна Ивановна брала в руки вязальные спицы и, словно по волшебству, появлялись нарядные жилетки, кофточки, разноцветные носочки и варежки, которые так нравились всем без исключения домочадцам. В 1987 году Анна Ивановна ушла на пенсию и посвятила себя домашним делам. Дочь Анны Ивановны и Николая Яковлевича Любовь Пожидаева получила высшее экономическое образование и благодарна родителям за школу жизни, за заботу, строгость и справедливость, за пример добросовестного отношения к работе и уважения семейных ценностей. Любовь Николаевна заботится о родителях, делает всё возможное, чтобы они ни в чём не нуждались. В 2010 году Малетины переехали жить в Началово.
Часто навещают бабушку Аню два внука и семь правнуков, которые с большим интересом слушают ее поучительные воспоминания. Вот и в этот праздничный день все они дружно поздравили дорогую юбиляршу со знаменательной датой и пожелали ей здоровья и хорошего настроения!
От имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова и Совета ветеранов района Анну Ивановну поздравили и вручили подарки заместитель председателя Совета ветеранов Лидия Назарцева и председатель первичной организации ветеранов села Началово Зоя Абрамова.
Дорогая Анна Ивановна! Поздравляем с юбилеем! Желаем здоровья, любви, неиссякаемой заботы родных и близких и всех земных благ на долгие годы!