Раздел | Общество

Село Началово на книжных страницах

В Приволжской центральной библиотеке 23 ноября состоялась презентация второго, дополненного издания книги Бориса Меркулова «Село Началово, Черепаха тож».
Выход этой книги — радостное событие и праздник для автора и поклонников его творчества и, несомненно, важное событие в культурной жизни Приволжского района. В документальном повествовании о 250-летней истории села Началово автор собрал множество материалов, в том числе архивных, не публиковавшихся ранее. Книга представляет большую историческую ценность и повествует о возникновении села, о людях, которые внесли свой вклад в его развитие. В ней можно узнать о деятельности астраханского генерал-губернатора Никиты Бекетова, об истории возникновения церкви в честь Рудненской иконы Божьей Матери, о помещиках Ахматовых, о том, что связывает великого русского полководца Суворова и скромное имение Черепаха. Рассказывается в книге и о трагических событиях 20 века — коллективизации и крестьянском бунте, в результате которого были убиты шесть коммунаров и приговорены к расстрелу за участие в мятеже около тридцати началовцев. Также автор поведал и о сегодняшнем дне села и его жителях, об их достижениях, буднях и праздниках.
Сотрудники библиотеки Тамара Никульцева и Ирина Буянова рассказали о жизни и творчестве автора, зачитывали отрывки из книги. Борис Меркулов является автором книг «Доктора в науке — мастера в спорте», «Универсиада-2000» и «Родовые корни» (История села Началово, Черепаха тож»), он — лауреат Луконинской премии.
Поздравить автора пришли ученики восьмых и девятых классов Началовской школы, старожилы села, родственники тех, чья судьба освещена в книге. С наилучшими пожеланиями к автору обратились заместитель главы администрации Приволжского района Наталья Малышева, главный библиотекарь отдела научно-исследовательской и методической работы Астраханской областной научной библиотеки им.Н.К. Крупской Ирина Шумилова, заведующая кафедрой «Технология спортивной подготовки» АГТУ Юлия Шишкина, директор спортивной школы Светлана Кириянова и корректор издательства, выпустившего книгу, Ольга Кобзева. Все выступающие отмечали, что Борис Григорьевич выразил этой книгой свою любовь к родному краю и показал, что любовь к Родине начинается с памяти. Ведь, кто не знает своего прошлого, не имеет будущего! И, несомненно, книга Меркулова станет достойным вкладом в историю Приволжского района. Она интересна нам, живущим в настоящем и, надеемся, будет интересна и будущим поколениям.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика