С 85-летием

 Душа большой семьи — так можно сказать об удивительном человеке из села Карагали Шамильбеке Асхарове, который сегодня отмечает свой 85-летний юбилей.
Биография этого человека — это история страны. Родился до Великой Отечественной и познал все тяготы тех лет. В семье Маликаждара Асхаровича и Хаят Абдрахмановны Асхаровых было четверо четверо детей, старший — ШамиАсхаров юб1льбек, потом — Хусаин, Марат и Фируза . Отец ушел на фронт в первые дни войны. Семья долго не знала, где он, что с ним, погиб ли, ранен или в плену? И лишь спустя много лет украинские следопыты прислали письмо Шамильбеку, в котором сообщали, что его отец Асхаров Маликаждар Асхарович героически сражался на фронте и 13 января 1942 года умер от ран в госпитале. С тех пор для них эта дата — день памяти отца. Мама посвятила свою жизнь воспитанию детей. Приходилось очень трудно, голод и холод военных и послевоенных лет не обошли и эту семью. Поэтому после окончания 7 классов старший сын пошел учиться на курсы ФЗУ на каменщика, а потом работал, строил дома. В 1951 году был призван в армию. Служил в Румынии, в Бухаресте, был санитаром в аптеке, затем завскладом. За хорошую службу уже через год премировали отпуском домой на 10 дней. Служба длилась три с половиной года, предложили остаться, но Шамильбек решил вернуться домой, строить новую жизнь в разрушенной послевоенной стране в прямом смысле этого слова. Вернувшись домой, он снова пошел работать каменщиком, строил жилые дома, школы, больницы, производственные корпуса в Астрахани и области. Пионерские лагеря «Юный Каспиец» и «Юность», сельхозтехникум в селе Табола, больница им. С.М. Кирова, Центральный стадион, цех на судоремонтном заводе АРКСа, электроподстанции в Советском и Трусовском районах, жилые дома в Жилгородке, на «Тридцатке», в районе вокзала — вот неполный перечень объектов, которые строил Шамильбек Маликаждарович. За хорошую работу его имя дважды заносили в книгу Почета Астрахани. Годы берут свое, и все тяжелее становилось работать на стройке, да и семье надо больше внимания. И решил Асхаров пойти на работу в колхоз «Заветы Ильича» в родном селе. Взяли учетчиком в кормодобывающую бригаду, параллельно учился в вечерней школе и на курсах водителей. Дальнейшая жизнь его была связана с шоферской профессией, работал в «Астраханьрисводстрое», в АТК «Каспрыба». Долгое время проработал в колхозе им. Кирова, оттуда и на пенсию вышел. Но профессию каменщика он тоже не забывал. Шамильбек Маликаждарович был лучшим печником в селе, а ещё сам построил для своей большой семьи дом.
Учеба, работа, армия — это лишь часть жизненного пути Шамильбека Маликаждаровича, основу жизни составляет семья. Со своей женой Зайтуной Салиховой он познакомился еще до службы в армии, она жила в соседнем селе Татарская Башмаковка. Раньше не было клубов в селах, и молодежь складывалась по 20 копеек, чтобы заплатить гармонисту и потанцевать. Гармонист — это бабушка Латыфа, которая играла на саратовской гармошке. На одной из таких вечеринок и познакомился Шамильбек со своей суженой. Зайтуна проводила его в армию, ждала, а потом еще два года они встречались. У них пятеро детей — Гадельбик, Гумарбек, Ильнур, Ильдар и Нурия. Многодетность — это подвиг, который воспитывает в родителях терпение и другие нужные человеку качества. Тяжело, а как же? Тяжело потому, что нужно отдать детям все свое время и силы. Нет перерывов на обед и выходных дней. Дети могут быть счастливы только в многодетной семье, и дети Асхаровых счастливы от того, что у них такие замечательные родители, от того, что они просто есть друг у друга. Сыновья Гадельбик и Гумарбек служили в органах внутренних дел, по долгу службы несколько раз принимали участие в военных событиях в Чечне и Северной Осетии. Гадельбик вышел в отставку в звании майора, преподавал в вузах города, сейчас работает юристом в ООО «ЖЭК». Гумарбек — подполковник в отставке, два раза односельчане избирали его главой МО «Село Карагали», сейчас он — начальник охраны крупного предприятия. Ильнур и Ильдар пошли по стопам отца, они строители. У Нурии самая романтическая профессия — она проводница на железной дороге. Когда пошли первые внуки, Зайтуна Мукминовна с радостью приняла на себя роль бабушки, окунулась с головой в заботы и хлопоты. У Шамильбека Маликаждаровича и Зайтуны Мукминовны девять внуков и внучек! Гельгена — майор полиции, Гузаль преподает в родном селе, Анвар — мененджер по работе с корпоративными клиентами в электротехнической компании, Малик — старший лейтенант, работает в МЧС, начальник отдела, Ильяс — старший администратор ООО «Снабсервис», Руслан — строитель, Альфия и Зульфия находятся в декретном отпуске, воспитывают детей, младший — Зиннур — учится в 7 классе. Подрастают у Шамильбека и Зайтуны Асхаровых 10 правнуков. Шамильбек Маликаждарович и Зайтуна Мукминовна 7 ноября 2016 года отметили 60 лет совместной жизни.
Особенно хочется рассказать об одном хобби Шамильбека Маликаждаровича, в котором отразилась вся его жизнь, жизнь любимой жены, детей, внуков и правнуков. Он пишет стихи на татарском языке — учеба в татарской школе не прошла даром. Стихи просто замечательные, в них любовь и страдание, доброта и милосердие, горечь трудных дорог и поиск жизненных путей. Он посвящает стихи жене, каждому своему ребенку, внуку, снохам, в них отражены сельские праздники и просто будни родного села, есть заводные татарские частушки и многое другое. Сноха, Надия Хасяновна, жена Гумарбека, говорит о нашем юбиляре как о хорошем, заботливом отце, который очень любит своих снох и всегда во всем поддерживает. «Я очень люблю и уважаю его за то, что он такой мудрый, справедливый и добрый», — говорит Надия Хасяновна. Еще Шамильбек Маликаждарович и Зайтуна Мукминовна — члены районного отделения Союза пенсионеров России.
В свободное от повседневных забот время вся семья — дети, внуки, правнуки — собирается в гостеприимном доме бабушки и дедушки за хлебосольным столом. На это юбилейное торжество они тоже будут вместе, чтобы поздравить дорогого, любимого, бесконечно доброго мужа, папу, дедушку, прадедушку. Он сумел создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь. Шамильбек Маликаждарович — душа всей этой большой и дружной семьи.
Д. Мухтарова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика