Жестокое обращение с детьми: защита, профилактика и ответственность

Вследствие своей физической и умственной незрелости дети имеют право на особую заботу и помощь, включая надлежащую правовую защиту. Статья 19 Конвенции ООН о правах ребенка требует принимать все необходимые меры для защиты ребенка от любых форм физического или психологического насилия, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.
Под категорию «жестокое обращение с детьми» подпадают: физическое насилие; сексуальное насилие (или развращение); психическое (эмоциональное) насилие.
Основные факторы риска возникновения жестокого обращения с детьми: неполные, малообеспеченные семьи; семьи, в которых один из родителей не приходится ребенку кровным родственником (отчим, мачеха); отсутствие у родителей постоянного места работы;
криминальное прошлое родителей или других взрослых членов семьи; наличие у одного или обоих родителей алкогольной или наркотической зависимости; низкий уровень образования и культуры внутри семьи; наличие у ребенка психических, умственных или физических отклонений.
В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», профилактику семейного неблагополучия, выявление семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних на территории Приволжского района осуществляют следующие органы и учреждения: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Приволжского района; ОМВД России по Приволжскому району; Центр социальной поддержки населения Приволжского района; Приволжская районная больница; управление образования, молодежной политики и спорта районной администрации; администрации сельских поселений района.
Жестокое обращение с детьми неизменно влечет наступление уголовной, гражданско-правовой или административной ответственности. Так, в соответствии со статьей 156 УК РФ, родителям или лицам, заменяющим их, за применение насилия к ребенку грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет либо уплата крупного штрафа. В дополнение к судимости недобросовестные родители рискуют подвергнуться куда более жесткой санкции — лишению родительских прав, о чем недвусмысленно свидетельствует статья 69 Семейного кодекса РФ.
Если вам стало известно о фактах жестокого обращения с детьми, просим сообщить в любой из перечисленных субъектов профилактики или в отдел по работе с семьей, опеке и попечительству Центра социальной поддержки населения Приволжского района, расположенный по адресу: Началово, ул. Ленина, д. 48, каб. 310, телефон 8512-40-63-58.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика